Как утилизировать отходы на даче?
Каждому садоводу-огороднику поневоле приходится сталкиваться с проблемой утилизации всяческого мусора. Я хоть и живу на даче не круглый год, но все-таки в теплое время года провожу там много времени, поэтому за много лет у меня постепенно сложились определенные правила по переработке различных растительных и бытовых отходов.
Я категорически не приемлю никакого загрязнения и захламления территории за пределами садового участка и поэтому стараюсь весь мусор перерабатывать самостоятельно. Когда я вижу выкорчеванные старые кусты смородины, вырезанные ветки яблонь, ботву картофеля, помидоров и прочий растительный мусор, выброшенный нерадивыми садоводами на опушке расположенного неподалеку соснового леса, то это всегда вызывает у меня возмущение! Мало того, что такие горе-садоводы загрязняют окружающую природу, но они еще и затрачивают на это труд, и наносят своему собственному садовому участку ущерб, своими руками унося с него очень ценную органику. Особенно это вредно делать в той местности, где почва небогатая и очень тяжелая.
Для меня, напротив, главное правило – все органические отходы утилизируются непосредственно на дачном участке.
Для переработки мелких растительных остатков у меня оборудован специальный компостный ящик. Туда я складываю все сорняки, остающиеся после обрезки смородины, малины, крыжовника и яблонь мелкие веточки, кусты старой клубники, ботву корнеплодов и прочую растительную мелочь. Очистки овощей и фруктов, обрезки кабачков, кожура арбузов, яичная скорлупа – также идут в компост. Чтобы не разводились мухи, такие кухонные остатки в компостном ящике я сразу прикрываю какой-нибудь травой или прочими огородными растительными отходами. Опорожнять компостный ящик приходится примерно раз в 3-4 года. Делаю я это, как правило, весной и образовавшийся полностью перепревший компост сразу вношу под перекопку. Удобнее, конечно, иметь два ящика, заполнять их по очереди и расходовать компост постепенно, но из-за недостатка места такой возможности у меня нет.
Пищевые кухонные отходы я всегда использую для подкормки птиц и других братьев меньших. Для этого у меня отведено специальное место, и вся живущая неподалеку живность об этом прекрасно знает. Мясные и рыбные отходы забирают коршун и сороки, остатки каши и прочих гарниров приходятся по вкусу воробьям и прочим мелким пичугам. Проходящий мимо ежик тоже может присоединиться к трапезе. А завершают пиршество, как всегда, вездесущие муравьи, которые собирают все остатки до последней крошки. И сколько бы я таких отходов не выкладывал – не успеешь оглянуться, как уже все исчезает. Причем вычищена площадка всегда так, что не сразу и заметишь, где лежали лакомства!
Более крупные растительные остатки я перерабатываю в золу. На территории участка у меня стоит банька, которая топится дровами, поэтому стебли кукурузы, обрезанные и предварительно измельченные крупные ветки плодовых деревьев и кустарников, служат неплохим дополнительным топливом для банной печки. В этой же печке я утилизирую и плохо сгорающие растительные остатки. Это капустные и кукурузные корневища, порубленные на кусочки остатки клещевины, о также ботву картофеля и помидоров. От всего этого в компосте толку мало, а вот полученная зола – очень ценное натуральное минеральное удобрение. Понятное дело, эти отходы сами по себе горят неважно, поэтому я сначала их некоторое время подсушиваю на солнышке. И все сгорает дотла!
И очень редко, если только отходов накапливается много, то для их сжигания осенью или ранней весной с соблюдением всех мер предосторожности устраиваю небольшой костер непосредственно на участке. Выбираю для этого такой день, когда ветер дует в сторону открытого пространства в поле, чтобы дым не мешал соседям.
Когда я удаляю старые погибшие яблони, кусты малины, смородины, облепихи и т.п., то никогда не использую метод выкорчевки. Даже корни у старых мощных яблонь, и то полностью не выкорчевываю, а обкапываю на 10-15 см в глубину и на этом уровне срубаю, а оставшийся в глубине пенек несколькими ударами топора просто расщепляю на части. Засыпаю образовавшуюся ямку землей, и на этом месте устраиваю грядку салата, редиски или какой-нибудь другой зелени. Через годик здесь уже можно посадить картошку, а через пару лет все оставшиеся в земле корни перегнивают настолько, что даже их след обнаружить сложно.
Когда приходит время удалять малину, смородину, облепиху и старую отплодоносившую клубнику, дело обстоит еще проще – их я просто срезаю или срубаю на уровне земли и обрабатываю это место электрокультиватором. Фрезы культиватора отлично измельчают мелкие корешки полностью, а корни покрупнее просто выбрасывают на поверхность. Их я просто собираю и отправляю в печку. После такой обработки почвы на этом месте можно сразу разбивать грядку и засаживать ее любой огородной культурой.
Все пластиковые и полиэтиленовые упаковки и прочие горючие остатки бытовых отходов я тоже сжигаю, но уже в отопительной печи садового домика. При этом я их сначала складирую в кладовке, а сжигаю все эти запасы только ранней весной или поздней осенью, когда в округе никого из соседей нет, потому что дым от этих отходов в определенной степени токсичен. Понимаю, что ничего хорошего в этом нет, но думаю, что это все-таки лучше, чем выбрасывать или зарывать это «добро» куда-нибудь в землю. Золу от сжигания таких отходов в качестве удобрения не использую, а глубоко закапываю в отведенном месте на участке. Одно хорошо, что таких отходов у меня накапливается совсем немного.
Для сбора отходов своей собственной жизнедеятельности на моем дачном участке существует отдельно стоящий неотапливаемый туалет. Оборудован и функционирует он по типу пудр-клозет. Т.е. вместо обычной предназначенной для отходов ямы там установлена специальная емкость, которая по мере наполнения периодически опорожняется в отведенное для этого место. После пользования туалетом отходы тщательно присыпаются специально приготовленной торфяной крошкой. Туалет оборудован специальной крышкой (как и унитаз в городской квартире), поэтому запах практически отсутствует и общее санитарное состояние этого помещения вполне приемлемое.
Освобождать емкость от пересыпанных торфом отходов нетрудно и приходится делать не так уж часто. Накопленное в туалете, в общем-то, неплохое удобрение я на своем огороде не применяю. В выращенной мной на границе дачного участка небольшой лесополосе из различных диких деревьев и кустарников я заранее выкапываю подходящую ямку (где-нибудь под березкой или на газоне), вытряхиваю туда отходы, заравниваю – и все. Через короткое время никаких следов этой процедуры даже и не найти. По-моему, и находящиеся там растения ничуть не против, а очень даже довольны!
Строительный мусор я использую для подсыпки дороги, и в результате практически ничего из мусора не остается вовсе. Совсем мизерное количество каких-нибудь консервных жестяных и стеклянных банок я или закапываю глубоко в землю, или прихватываю с собой в город и выбрасываю в мусорный контейнер.
Такими простыми методами борьбы с отходами мне удается не только свести вред окружающей природе к минимуму, но даже и улучшить структуру почвы на огороде, а значит, и поспособствовать будущим хорошим урожаям!
Компостный яшик
Зола из печки - отличное удобрение!
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Bиктop Cepгeeнкo Просмотров страницы: 202
|