DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Корниловщина - ГКЧП 1917 года?


Корниловщина - ГКЧП 1917 года?

«Может быть, я во многом не прав, но я считал генерала Корнилова предателем, несмотря на то, что до войны я провел с ним вместе много времени на маневрах в Сибири. Я считаю, что он был предателем, потому что он стоял в Петрограде под красным знаменем и говорил зажигательные речи.

И еще того хуже: он пришел к Государю Императору после Отречения и сказал: «Полковник Романов, считайте себя арестованным». Не могли они найти какого-нибудь другого прохвоста, чтобы он сказал это Государю Императору?» В.М. Молчанов. Последний Белый генерал.

«Теперь из Корнилова иногда хотят сделать национального героя. Но это большая ошибка – он был и до смерти остался нераскаянным республиканцем и противником Православного Русского Царства. Одна из песен корниловцев «Царь нам не кумир», перекликающаяся со словами «Интернационала» («ни Бог, ни царь, и не герой...»), говорит сама за себя». Протоиерей Лев Лебедев.

Вопрос о назначении генерала Корнилова на пост командующего Петроградским военным округом был решен еще Николаем II, накануне до его отречения от престола.

Однако еще до получения официального известия об отречении Николая II генерал Корнилов принял от Временного правительства назначение на должность главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. Этот выбор был не случаен – по свидетельству генерала А. Деникина «все знавшие хоть немного Корнилова чувствовали, что он должен сыграть большую роль на фоне русской революции»

В своей новой должности Корнилов возложил на себя полицейские функции: по приказу Временного правительства арестовал беззащитную императрицу Александру Федоровну, Наследника-Цесаревича и Великих княгинь – дочерей царя.

В обязанности командующего округом эта полицейская акция, конечно, не входила. Человек такого уровня не должен был принимать в этом участия. Думается, что «сын казака-крестьянина», как назвал себя Корнилов, вполне сознательно хотел утвердиться именно в качестве революционного командующего, показать свою лояльность перед новым революционным правительством. Еще больше Корнилов запятнал свою репутацию тем, что лично наградил Георгиевским Крестом одного унтер-офицера, убившего своего командира.

Как известно в апреле 1917 г. в Питер приезжает Ленин. На перроне вокзала выстроились моряки. Молодой офицер из прапорщиков флота встречает Ленина и произносит приветственную речь. Он заканчивает ее выражением надежды, что Владимир Ильич войдет в состав Временного правительства. Этот офицер уже на следующий день узнает, что именно после приезда Ленина в Петроград партия большевиков берет крутой поворот влево: никакого признания и поддержки Временному правительству!

Именно в конце апреля 1917 г. генерал Корнилов отказывается от должности главнокомандующего войсками Петроградского округа и его отправляют в действующую армию командующим 8-й армии. Видимо, он надеялся на большее. Военный министр Гучков хотел провести генерала Корнилова на должность главнокомандующего Северным фронтом. Против этого категорически выступил генерал Алексеев, ставший после отречения царя Верховным главнокомандующим.

Не сумев навести должный порядок в столице, генерал Корнилов, прибыв на фронт, попытался загнать в окопы солдат, которые уже покончили с войной, и своими действиями агитировал за большевиков, обещавших и мир, и землю.

В июле 1917 г. большевики, при попытке отстранить от власти Временное правительство, потерпели серьезное поражение. Ленин с Зиновьевым поспешно покинули Петроград, были арестованы ряд видных большевиков, была разгромлена редакция газеты «Правда». Следует отметить, что Сталина среди арестованных не было. «Симпатичный грузин», как назвал его Ленин, в тот период играл роль умеренного большевика и был занят тем, что помогал Ленину увернуться от немецких денег. В том июле 1917 г. Керенский сменил на посту верховного главнокомандующего спокойного генерала Брусилова на беспокойного генерала Корнилова.

В августе Корнилов решил покончить с большевизмом, а быть может, с правительством Керенского, и направил на Петроград войска. Войска Корнилова были остановлены на подступах Петрограда ни пушками и пулеметами, а агитаторами. Солдаты на станциях толпами стояли около какого-нибудь оратора, но они не видели своих вождей. Корнилов задумал такую крупную операцию, а сам остался в Могилеве, во дворце, окруженный туркменами.

Нелепое выступление Корнилова против Керенского существенно ослабило положение Временного правительства и дало второе дыхание большевикам. Лев Троцкий, арестованный в ходе июльский событий, избирается председателем Петросовета.

В то время, когда ораторское искусство играло важную роль, блестящего оратора Керенского сменяет прекрасный оратор Троцкий. Переход частей Петроградского гарнизона на сторону большевиков было делом времени. Поражение Корнилова стало сигналом для Ленина: надо захватывать власть и немедленно. Этого шанса Ленин не упустил: он заставил свою партию взять курс на вооруженное восстание.

Автор: Baлepий Xaчaтypoв
Просмотров страницы: 311


Теги: российская империя, ленин, революция, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:32   В Германии призвали к прямым переговорам с талибами

09:32   Россиянка заподозрила 10-летнюю девочку в краже самоката у сына и связала ее

09:31   Самолет с россиянами попал в шторм на Мальдивах и аварийно сел посреди океана

09:30   Лавров обратился к госсекретарю США

09:29   Раскрыта оптимальная длительность душа

09:26   Стало известно о риске отправиться в тюрьму за сообщения в домовом чате

09:24   В России ребенок подавился бананом в «Магните» и не выжил

09:16   В России задумались о помощи нефтяным компаниям

09:15   Под Москвой женщина решила сделать операцию по коррекции груди и не выжила

09:11   Производство роботов Tesla задержали

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Самый высокий абандон

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |