DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Драма «Жизнь Пи» (2012). У семи богов утопающий без глазу?


Драма «Жизнь Пи» (2012). У семи богов утопающий без глазу?

Среди номинантов 85-й юбилейной церемонии Оскара было, как минимум, две картины, которые действительно заслуживали поощрения. И речь вовсе не о победителе, претенциозной и замешанной на политической злободневности ленте Аффлека, а о вестерне Тарантино и изумительном визуальном шедевре Энга Ли. Собственно, о «путешествии длиною в жизнь» (именно так звучит слоган приключенческой драмы «Жизнь Пи») мы и поговорим.

Энг Ли, слава богу, не ушел с Оскара обиженным. Киноакадемики предпочли его режиссерский стиль, а также отметили работу оператора (Клаудио Миранда, без сомнения, установил новую планку совершенства), визуальные эффекты и саундтрек. Но в целом «Жизнь Пи» не была осыпана наградами, получив также один Золотой глобус и пару реверансов от британской академии. Не говоря уже о премии канала MTV в категории «Напуган до усрачки», коей «одарили» индийского актера-дебютанта Сураджа Шарму, исполнившего заглавную роль.

… Нареченный в честь известного французского бассейна, индийский мальчик Писин Молитор Патель в детстве был вынужден терпеть множество подколок со стороны сверстников, коим не давала покоя вторая гласная в его имени. Выучив за лето тысячу знаков после запятой в знаменитом бесконечное числе «пи», юный Патель сумел нивелировать свое прозвище до двух букв. Однако математиком не стал, увлекшись поисками истинного Бога.

Еще до первой влюбленности Пи успел возрадоваться Кришне и Вишну, получить хрестоматийный урок доброты от служителя христианской церкви и совершить намаз. Увы, его рациональный отец, бизнесмен и представитель «Новой Индии», не поддержал начинания сына. И даже преподал свой урок дарвинизма, коим серьезно поколебал веру Пи в торжество высшей справедливости.

Не успел юноша как следует влюбиться, как отец вновь разрушил его радужные мечты. Смена политической обстановки вынудила семейство Патель спешно распродавать активы (в том числе и семейный бизнес – зоопарк) и покидать родину в пользу благополучной Канады. Увы, «Ноев ковчег» не добрался до земель обетованных: японский сухогруз попал в шторм, унося на дно Тихого океана всех людей и животных, кроме Пи, зебры, орангутанга, гиены и бенгальского тигра по кличке Ричард Паркер. Именно с последним индийский паренек будет вынужден провести в открытых водах более 220 дней, чтобы обрести новую веру, стать мужчиной и научиться ценить то малое, что дарит тебе судьба…

Разумеется, что неоднозначная оценка картины Энга Ли критиками – это вовсе не случайность и не прихоть. Дело в том, что американский сценарист Дэвид Мэги вполне сознательно оскопил книгу Янна Мартела, выкинув из сценария большую часть философско-религиозного подтекста романа. На поверхности осталось то, что всегда хорошо продается – красочная и жестокая, волевая и эмоциональная история выживания хрупкого юноши посреди бушующего океана. И, разумеется, тигр. За счет этих двух составляющих, даже за неимением в активе дорогих звезд и фанатской базы, лента сумела насобирать в мировом прокате более 600 миллионов долларов. Результат, о котором Энг Ли и продюсеры даже грезить не смели.

Все это лишний раз доказывает, что чем проще история и чем ярче и насыщенней картинка, тем охотнее зритель выворачивает карманы. Чилиец Клаудио Миранда не зря съел свой хлеб и может по праву считаться одним из тех, кто творит чудеса с камерой, а не просто включает/выключает объектив по мановению руки режиссера. Прибавим к этому новомодные 3D-девайсы и десяток контор, трудившихся над спецэффектами. Вот почему «Жизнь Пи», даже в отрыве от глобальных идей, заложенных Мартелом, способна вызвать в вашей душе бурю эмоций, от неподдельного ужаса до умиления. Особо впечатлительные натуры даже всплакнут, но не на той сцене, где японский «Цимцум» аки Титаник идет на дно, а чуть позже, вглядываясь в полные отчаяния и мольбы кошачьи зрачки Ричарда Паркера. Поистине, многие кадры так и просятся в рамку.

Больше всего нареканий и споров вызывает двойственный финал фильма, суть которого я раскрыть, по понятной причине, не могу. Однако ж многие зрители выходили с сеансов в растрепанных чувствах, с ощущением, что тебя обманули за твои же деньги. И это не изобретательный ход «Шестого чувства» (кстати, М. Найт Шьямалан был одним из тех, кто присматривался к экранизации), а явственная и довольно натужная попытка обхитрить самих себя. Концовка ничего не прибавляет к смысловой части, зато серьезно губит общее впечатление от задумки. И поговорка про «плыл, плыл, а на берегу описался» уже не кажется такой уж забавной после двух часов просмотра.

Вот и получается, что за внешним великолепием флоры и фауны (большей частью тоже сотворенной компьютерными асами) кроется довольно примитивная история о мальчике, приручившем тигра в нечеловеческих условиях. При желании можно извлечь из фильма много банальных истин: о дружбе, о самопожертвовании, о взрослении, о Боге и роли человека в картине мира. Но все эти ценные и нужные мысли в сознании авторов спутываются в большой и витиеватый клубок, выдавливая наружу лишь главную нить – спасение утопающих завсегда остается делом рук самих утопающих. И обещанная нам «пища для ума», увы, всего лишь роскошное пиршество для глаз.

Автор: Eвгeний Жapкoв
Просмотров страницы: 306


Теги: рецензии, кинопрокат, голливуд, фильмы, кино,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:02   Бывший генсек ОБСЕ оценил переговоры России и Украины

10:02   ВСУ атаковали дроном «Чаклун» российский город

10:00   Очередная вспышка инфекции случилась на российском теплоходе во время круиза

09:56   Мужчина пожертвовал жизнью и спас жену от пчел

09:55   В России автомобили взорвались на парковке и попали на видео

09:55   Умер вице-президент «Транснефти»

09:54   Удары российских войск по Киевской области вызвали перегрузку систем ПВО

09:49   В России заметили «паровозик» из высокоточных УМПБ

09:47   Владельцев магазинов призвали срочно сменить вывески

09:46   Стало известно о мощном ударе российских войск по Краматорску

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Удачные позы для фотосессии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |