Как найти работу и свое место в жизни?
Однажды я разговорилась в офисе с моей пожилой коллегой. Та ненавязчиво поинтересовалась, какая у меня зарплата...
– $ ХХХ, – простодушно ответила я (не пишу сумму, потому что с тех пор прошло несколько лет и уровень зарплат изменился).
– $ ХХХ??? – задохнулась от возмущения та. – Ты приехала из другого города и сразу же нашла себе работу на $ ХХХ? А моя дочка, твоя ровесница, ищет-ищет и ничего не может найти даже на $ ХХ…
Глобальная проблема местных жителей и «понаехавших» нигде не ощущается так остро, как в сфере трудоустройства. Мне как-то довелось прожить год в Европе, и я была удивлена тем, как европейцы постоянно стонали, что у них нет работы, что они бы с удовольствием вкалывали бы по восемь часов в сутки пять дней в неделю, но, к большому сожалению, вынуждены жить на пособие и во всем себе отказывать. Почему-то при катастрофической нехватке рабочих мест (тогда мне казалось это парадоксом) все мои знакомые иностранцы, которых там, прошу заметить, не очень-то жалуют, все были при работе и вполне адекватных доходах. Хотя у них были явные проблемы с языком, а часто и с квалификацией.
Затем я вернулась на родину и пыталась найти работу в родном городе – обладая квалификацией и владея родным языком и двумя иностранными. Как вы думаете, у меня что-то получилось? Через полгода безуспешных попыток и собеседований по объявлениям «Требуется девушка», на которых работодатели сально ухмылялись и задавали вопросы про рост, вес и свободное время, я разуверилась в том, что я чего-то стою.
Но благодаря случайности я переехала в столицу – и вдруг моя карьера стремительно пошла в гору. Не будем останавливаться на моей личности – суть не в этом. А в том, что многие местные жители почему-то оставались далеко внизу на карьерной лестнице, и замечалась странная закономерность: большинство из моего руководства были из такой глуши, которую на карте надо было искать с лупой. Впрочем, не думаю, что открыла вам Америку – на эту тему постоянно говорят-пишут и ведут яростные споры в Интернете.
Но мне лично кажется, что суть проблемы не в том, кто и откуда, а гораздо глубже.
Например, в западных областях Украины, прилегающих к границе, на собеседовании вас обязательно спросят: а где ваши родители? Вопрос далеко не праздный. Дело в том, что родители-заробитчане, движимые чувством вины, как правило, высылают и высылали детям достаточные суммы, чтобы жить безбедно. У этой медали оказалась обратная сторона: дети заробитчан не привыкли к ответственному отношению к работе, и местным HR хорошо знакомо, что они могут бросить работу в любой момент, просто потому, что «надоело». Ведь котлета в холодильнике и деньги на сигареты есть и так, а вкалывать в душном офисе так неприкольно!
Стоит ли их огульно обвинять – скорее, это их беда, чем вина. Ведь человек такое существо, которое не привыкло идти наперекор комфорту и прилагать усилия там, где это не требуется для выживания.
Поэтому мой универсальный совет всем, кто озабочен поиском себя в жизни, но не может оторваться от теплого маминого передника: ставьте себя в некомфортные условия. Вспомните, кто быстрее научился плавать – тот, кого бросили в воду, или тот, кого заботливо окружали спасательным кругом? То есть уезжайте, и подальше. А там посмотрите, как вы быстро окажетесь и при работе, и при всем, чего вам не хватало.
Автор: Kpиcтинa Aбpaмoвcкaя Просмотров страницы: 193
|