Как рождаются анекдоты? (Исследование-шутка)
Анекдотами не рождаются – анекдотами становятся. Вся наша жизнь - один бесконечный анекдот.
Исследователи смешного так и не пришли к однозначному выводу по поводу классификации юмора в его психологическом аспекте. Я предпринял собственное расследование. Его выводы:
Смех является физиологическим отправлением организма в ответ на внешние и внутренние раздражители и характеризуется непроизвольными сокращениями мышц лица, живота и др. с одновременным произнесением звуков «хи-хи», «ха-ха», «хо-хо» и «га-га-га», «гы-гы-гы» при наиболее сильных воздействиях. (Примечание: искусственное сопротивление смеху вызывает на лице гримасы, в животе колики и может привести к непроизвольному отводу внутренних газов с характерным звуком, а в наиболее серьезных случаях - к намоканию неподготовленных для этого областей одежды).
Внешними раздражителями могут быть как намеренные, так и случайные воздействия окружающих сограждан, причем, эти воздействия могут быть как психологическими, так и механическими (с помощью ритмичных сокращений указательного пальца, помещенного в межреберную область).
Внутренними раздражителями являются имманентные переживания индивида, которые незаметны окружающим, поэтому могут привести к непониманию причин Вашего смеха и стать поводом для применения к Вам следующих дефиниций: "Смех без причины - признак дурачины", "Покажи дураку палец…" и.т.д. К внутренним раздражителям также относится применение вдыхания продуктов горения некоторых культурных и некультурных растений (дикорастущая и декоративно растущая конопля). Последний раздражитель используется людьми недалекими, не способными воспринимать нормальные воздействия. Так, однажды, заметив клубы дыма из окна такого любителя, к нему приехали пожарные. Он испуганно спросил ворвавшихся в квартиру экипированных бойцов: "Вы кто"? - Пожарные! - Ну, тогда пожарьте картошки! - Мы не жарим, а тушим. - Ну, хорошо, - потушите.
Подобным образом появляется один вид внешних раздражителей, которые и получили в природе наибольшее распространение. Это так называемые анекдоты, которые по ряду признаков подразделяются на "свежие", "второй свежести" и "бородатые", то есть, "с бородой".
Чтобы "свежий" анекдот преобразовался из абстрактной, внешней формы в конкретную, внутреннюю, необходимы следующие условия: реципиент должен обладать неким чувством, обозначаемым в просторечии "чувством юмора", то есть, мгновенной реакцией на смешное, и плюс к тому изрядной долей наблюдательности и остроумия.
В заключение приведу несколько примеров, доказывающих, что так называемые анекдоты буквально валяются под ногами - ходи и собирай, словно рыжики в лесу.
Стоят двое товарищей у продовольственного ларька и рассматривают "бичпакетик" "Mivina". - Что смотришь на нее? - говорит один. - Да никак не пойму, - отвечает первый, продолжая внимательно изучать упаковку, - какого черта они "Минск" на хохлятском языке написали? - Ну, как какого, - со знанием предмета говорит второй, - Минск- столица Украины. Вот и написали. Вмешивается женщина: "Какой Украины - грамотеи?! Минск - это же Россия!"
На заводе выдают зарплату и по громкоговорителю на весь район объявляют: - Все цеха получают в порядке очереди! В мехцехе отсутствуют Пономарев и Лупу, поэтому Семенов получит за Пономарева, а Малашко получит за Лупу. Малашко, наверняка, расстроился.
Можно было бы привести еще много примеров образования подобных внешних раздражителей, но, памятуя о примечаниях к выводу первому, и беспокоясь о состоянии неподготовленной одежды и чистоте окружающего Вас воздуха, я приводить их не буду и желаю Вам побольше таких целебных раздражителей, наблюдательности и новых, самостоятельно открытых анекдотов.
Автор: Aндpюшa Пeтpoвич Просмотров страницы: 133
|