DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Едем в Карелию? Путешествуем на теплоходе, автомобиле, пешие прогулки


Едем в Карелию? Путешествуем на теплоходе, автомобиле, пешие прогулки

Путешествие на теплоходе

А какова цель путешествия?

Достаточно, на первый взгляд, банальный вопрос. Конечно же, посмотреть. Но Карелия – не Москва, и, разинув рот, просто ходить по Красной площади и восхищаться не получится.

Просторы широки, горизонта не видно. Взгляд упирается в тайгу. И – чего там за бугорком, не понять. А там может быть всё что угодно, иногда совершенно вам не нужное. Вот поэтому и надо, в первую очередь, определиться, а что я, собственно, хочу увидеть.

Можно пойти простым путем и сесть на ближайший теплоход. Швартуются они в Петрозаводске практически каждый день. Особенно (между нами, девочками, говоря) мне нравится посудина с гордым названием «Москва». Цвет его нижней части, днища, удачно вписывается в стиль Стивена Кинга. Страх Божий. Логичнее его назвать «в последний путь».

Теплоход – оно, конечно, гораздо комфортнее и освобождает от массы проблем. Но и увидите вы Валаам, Кижи и Соловки. Если иногда выходить из бара, можно посмотреть закат белой ночью, острова и далекие берега с вековыми соснами. Мало. Но самое выдающееся.

Валаам передан православной церкви, и там свои законы. Брать всё, что можно, от государства и в то же время от него не зависеть. На предстоящую перепись населения туда даже переписчиков не пустили. Сами себя посчитали. Ну, и что там за народец собрался, можно только догадываться...

Местных жителей, кажется, уже выселили. От греха подальше. Но соборы, отреставрированные с помощью государства, стоят, и достаточно красивые. И сама атмосфера отрешенности от мира сказывается. Впечатляют скалистые берега острова. И само Ладожское озеро не без фокусов. То там гремит, то шторм не в ту сторону, то «летучий финн» на своём баркасе. Хватает всякого.

Кижи. Спешите успеть. К сожалению, коммерция коснулась и этого памятника, я бы сказал больше, шедевра. Мощь небывалая. Вот когда стоишь мелкой букашкой у входа, а над тобой купола – где-то в небе... И всё это из дерева.

Но в толпе туристов некогда ощутить величие момента. Понять, ради чего всё это строилось. О чем мечтали люди, поднимая в небо сказку Севера. Нам, можно сказать, аборигенам, попасть на остров уже как-то накладно. Не каждый выложит тысячу рублей за «посмотреть». И это только – доплыть на «комете». А сказки про северные зарплаты так и остались сказками.

Кижи на сегодня закрыты. Вернее, закрыт вход в Преображенскую церковь. Ту самую, с куполами. Так сказать, на реставрации. Группа энтузиастов рубит бабло. И вместо предложенного профессионалами проекта, занимаются откровенной ерундой. Поэтому посетить Кижский погост рекомендую. Судя по тому, как реставрируют, может и не выдержать.

Любопытно посмотреть на Беломор-канал. Тот самый, построенный зеками и прочим ненадежным социальным элементом. Можно сказать, проплывать вы будете мимо длинного кладбища вынужденных строителей светлого будущего. Канал требует ремонта. Поэтому увидите настоящую старину.

Соловки. Ну, тут, как говорится, – комментарии излишни. Оно как-то уже срослось. Соловки, Воркута, Колыма. Белое море хоть и не Северное, но море. Климат влажный и очень отличается от черноморского. Во всяком случае, пальмы и кипарисы расти не хотят. Только выносливые сосны и камни. Монастырь в очень даже приличном состоянии. Постоять на земле, пропитанной кровью тысяч людей, это жесть. Но травка зеленеет, и порой бывает солнце.

Не каждый теплоход заходит в Петрозаводск. Некоторые туроператоры исключили его из маршрута. Но кому повезло, может увидеть, в какой-то степени известную набережную города. Это километр всяких пародий на скульптуру как таковую. Дары городов-побратимов со всего мира.

Забавные есть вещи. Многим нравится творение под названием «мечта маньяка». Возлежащая дама с грудью по обе стороны. Как не ворочай... Очень удобно! К сожалению, в самом городе всё, что имело хоть какое-то отношение к прошлому, уничтожено. Горько об этом писать, но такова она, сермяжная правда.

Значит, на теплоходе мы поплавали. Удобно, уютно, но вот руками потрогать получится не всё. И впечатления получатся неполными.

Не такая она, Карелия. Она не только в храмах. Она где-то в душе. В природе, в дикости своей.

 

Путешествие на автомобиле

В принципе, разница небольшая между путешествием на теплоходе и просмотром «Клуба кинопутешествий».

Что в реальности вы смотрите через настоящий иллюминатор, что дома с дивана глазеете на стеклянную телекартинку... Поэтому такой вариант мы отодвигаем ближе к пенсионному возрасту.

Сегодня мы отправляемся в путь на собственном авто. Очень мобильный и скоростной способ путешествовать. Плюсов очень много. Есть, конечно, и минусы, о них позже, но всё же больше положительного.

Во-первых, вы не зависите от багажа. Можете взять столько, сколько необходимо, и даже немного больше.

Во-вторых, вам не надо учить наизусть расписание поездов и автобусов. Причем если поезда все-таки ходят по заявленному расписанию, то местные автобусы могут не появиться вообще. А если и появляются, где-то между основными остановками – не факт, что вас подберут с обочины.

В третьих, вы вольны в выборе маршрута поездки.

Стоит оговориться сразу: не всякая «Лада» доедет до цели. Дорог в Карелии хватает, но... асфальта мало! Самая надежная дорога – это Санкт-Петербург – Мурманск (М18). Ехать можно.

Дорога на Сортавала тоже асфальтирована, но «немного» не дотягивает до немецкого автобана. Есть еще трасса Кочкома (это за г. Сегежа) – Костомукша. Вполне терпимая, если не обращать внимание на пни, поднимающие асфальт! Ну, и еще парочка второстепенных дорог с частичным цивилизованным покрытием. Всё остальное – это лесные дороги. Бывшие лесовозные и построенные еще при советской власти пути сообщения между поселками. Камней много, ям тоже. Если дороги засыпаны щебнем – значит, это град камней по днищу автомобиля. Ехать надо не спеша. Не пылить!

Из всего выше перечисленного делаем вывод. Уровень технического состояния и надежность автомобиля должны быть на высоте. И просвет между дорогой и днищем – побольше, и колеса – пошире. Не дай бог сломаться в пути. Если на центральных дорогах вас, может быть, и выручит кто-либо, то на второстепенных – уже сомнительно. Там и машины не каждый день ездят. Да и не всякая машина остановится в глухомани. И если у вас добрая душа и одолевает жажда помочь ближнему на обочине у машины с поднятым капотом, бог вам в помощь. Тут, как говорится, закон – тайга, медведь -хозяин.

Это тем, кто любит почувствовать себя первопроходцем. Забраться в дикий угол и куковать там пару недель посреди проселка в ожидании эвакуатора. Мобильный телефон лучше переключить на Мегафон (точнее – обязательно!). Сеть очень широкая. Есть мертвые зоны, но если пройти 20–40 км, то можно войти в зону доступа!

Автозаправки есть у каждого районного центра и местами вдоль трассы М18. Но пара канистр на багажнике не помешает. Неэстетично, зато надежно. И всякие там мелкие запчасти. В пути пригодится всё.

Не стоит оставлять автомобиль на долгое время без присмотра. Особенно в лесу или у озера. Пока вы ловите большую щуку, вашей «ласточке» могут приделать ноги. Вернее, открутить их. Впрочем, эта практика распространена довольно широко. Кажется, по всей России.

Еще один несомненный плюс поездки на автомобиле. Можете прямо в лесу наварить себе варенья и спокойно везти его домой. Если ягоды у вас конфискуют (законы такие), то банки с брусничным вареньем – не посмеют.

И грибочков можно отварить, посолить и привезти домой прямо в тазике. Свежие не довезете. Я такие грибоварни в лесу встречал, конвейер! А чем не отдых? На пеньке, у костра, под щебет птиц! И нет необходимости спешить поутру на электричку. Сходил спросонья «до ветру», заодно корзинку лисичек принес. А мужикам в руки по удочке – и на озеро. Пусть завтрак добывают.

Вот только несколько положительных моментов передвижения на собственном автомобиле.

В принципе, все карельские достопримечательности можно без особых проблем увидеть, путешествуя именно на авто. Находятся ли они вдоль автомобильных дорог или где-то рядом. Не считая тех, что на островах. Мы их уже посмотрели с теплохода.

Ну что, поехали?

Хотя торопится не будем и рассмотрим еще один способ передвижения. Пеший.

 

Пешие прогулки

Итак, вы решили отправиться по Карелии пешком. Очень мудро с вашей стороны. Чем ближе к земле, тем богаче впечатления.

Сегодня мы не будем рассматривать достопримечательности, а соберем в рюкзак вещи для пешего похода.

Пешком по Карелии ходить можно, но осторожно. Потому как ходить придется в основном по лесным дорогам, а они сильно отличаются от проселков средней полосы. И леса наши совсем другие. Карелия вообще отличается изобилием камня. И в некоторых районах передвижение по лесу – просто мучение. Поросшие влажными мхами валуны, россыпи камней, ямы с водой. Неосторожный шаг – и можно запросто вывихнуть ногу. А это уже катастрофа. Все это к тому, что к выбору обуви надо подойти самым серьезным образом.

Совет первый. Не берите в поход новую, не ношеную обувь. Походите в ней хотя бы один день. Натертые пятки и передавленные пальцы в походе не нужны.

Совет второй. Обувь лучше иметь из категории «берцы». Да, они немного тяжелее привычных китайских кроссовок, но хорошо защищают голень и лодыжку от ударов и вывихов. Через два дня вы привыкнете к некоторой тяжести на ногах, и не раз скажите им спасибо. И положите в рюкзак легкие кеды, они вам тоже пригодятся.

Теперь одежда. Я уже вкратце упоминал о капризной карельской погоде, поэтому надо быть готовым ко всему. Из собственного опыта могу сказать, ветер у нас меняется порой по три раза за сутки. И если с юга дует относительно теплый ветерок, то восток и север ничего хорошего с собой не принесут. Как правило, это понижение температуры и дожди.

Не стоит брать в поход тонкие китайские накидки от дождя. Вес у них, конечно, соблазнительный, но рвутся они мгновенно. Купите что-либо попрочней.

И ещё. Не старайтесь упаковать своё тело в камуфляж. Прятаться в лесу вам вряд ли придется, а вот искать вас в оранжевой или голубой ветровке будет легче. К сожалению, это приходится делать очень часто. Одно дело – искать в Воронеже улицу Лизюкова, а другое – дорогу к ближайшему жилью посреди карельской тайги. Не выпендривайтесь. Удивить аборигенов супермаскировкой вам не удастся, а спасателям проще будет вернуть вас в лоно семьи в яркой одежде.

Обязательно возьмите с собою теплые вещи. Даже в теплую погоду по ночам прохладно и сыро.
Всю остальную одежду берите по необходимости. Но без излишеств. Каждые сто граммов веса в пути медленно, но уверенно тяжелеют, а силы заканчиваются.

Теперь организация вашей компании. Понятие демократии в тайге не уместно. Лидер должен быть один. Выбранный всеми членами группы. Желательно – из «бывалых». Все распоряжения старшего обсуждению не подлежат. Если начнется плюрализм, скорее всего ваш поход закончится не совсем удачно. По тайге нельзя ходить по принципу «а пойдемте в ту сторону» или «я хочу посмотреть вон ту сопку, вы меня подождите». Некоторых ждут очень давно.

Без карты ходить по незнакомой местности, прямо скажем, не профессионально. Карелия – край лесов, озер и болот. И болота порой тянутся на сотню километров. Обойти «а может, слева?» не получится. Поэтому карта в масштабе «1см : 2км» обязательна. Лучше масштаб покрупнее, но такие есть не всегда.

Спрашивать дорогу у местных – не дело. Они вам, конечно, расскажут, но этот путь они видят по-своему, изнутри. То, что для них там, за второй развилкой, есть отворотка, для вас пустой звук. Потому что понятие о этой самой развилке у аборигенов одно, а для вас другое. В итоге эта отворотка будет по счету пятая или восьмая. Не всякая дорога в лес есть развилка. А по карте оно как-то надежнее.

Возьмите несколько компасов. Уверен, что один из них будет намагничен ножом или любой другой железякой. GPS – очень хорошо! Поезжайте в ближайший лесопарк и попробуйте его в действии. Техникой надо уметь пользоваться. Пару лет назад встретил в лесу компанию. На вопрос «Куда, крестьяне, путь держите?» ответили, что идут к реке Сяпся. Но шли они строго в противоположном направлении и были от речки не менее чем в 20 км. На мое замечание, что идете, ребята, не туда, криво усмехнулись и показали очень дорогой GPS-навигатор. Путь-то я им показал, но, кажется, прибору они верили больше!

Устраивать походы по Карелии лучше всего летом. С середины июня и до конца августа. В это время погода относительно теплая, жизнь кипит и радуется солнцу. Во всяком случае организму заметно комфортнее в таких условиях.

Встречал туристов зимой, и достаточно часто. Излюбленные маршруты Питерских и Московских путешественников – Заонежье. Места красивые и исторические. Поселения беглого люда от царской ласки. Еще сохранились брошенные деревни (не везде, но есть). Часовни. Красота зимнего леса и Онежского озера.

К сожалению, не все встречи проходили в дружеской обстановке. Приходилось заставлять убирать после себя горы мусора и загаженные дома, которые приютили на ночлег пришлый народ. И если одни уходят и убирают за собой каждую мелочь, вплоть до сожженной спички, то другие просто ломают всё, что могут оторвать.

Однажды не поленился, догнал таких путешественников и вежливо попросил вернуться и всё убрать за собой. Оказывается, очень милые и вежливые люди. Это я к тому, что жизнь здесь была и до нас, и без нас. И не надо по-хамски относиться к тому, что кому-то близко и дорого. Мы уйдем, а людям здесь жить. Дома, церкви, часовни, вековые сосны стоят сотни лет. Оставь, как было. Придерживайтесь поговорки «Не тобой положено, не тебе брать».

Не прельщайтесь обнаруженной сетью в озере. Для кого-то это способ выжить. А кому-то – пополнить статистику пропавших без вести рыбаков и туристов. Ведите себя вежливо, по-человечески, и вы увидите то, что увидеть дано не каждому. Надеюсь, всё вышесказанное к вам не относится.

Тогда берите хороший справочник туриста и долгими зимними вечерами его штудируйте, подгоняйте снаряжение, составляйте маршруты, изучайте историю места, куда собираетесь отправиться следующим летом. Ведь одно дело – смотреть просто на старый покосившийся дом, и совсем другое – знать, что построен он 200 лет назад. Что жили здесь вольные люди, что таких домов всего два десятка. Так она, наверное, вам и откроется. Душа таежного края.

Это в вкратце о пеших походах. Всего и не охватить. В следующих обзорах будем ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и, конечно же, смотреть всякие там интересности.

Автор: Aлeкceй Зaдopoжный
Просмотров страницы: 271


Теги: карелия, север, туризм, путевые заметки, достопримечательности, путешествия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:08   SpaceX объединилась с Northrop Grumman для создания военных спутников

18:07   Врач допустил влияние последствий коронавируса на участника «Голоса» Кунгурова

18:07   Путин изменил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв репрессий

18:03   В России укравший более 350 миллионов рублей чиновник ушел на СВО

18:01   Ураган сорвал часть крыши здания в Москве

18:00   Командир дивизиона ВСУ получил 22 года колонии за расстрел автомобиля с людьми

17:56   Пророссийское подполье в Херсоне заявило о захвате оружия НАТО

17:56   Еще одна страна вышлет американские войска из-за влияния России

17:54   Закидавший коктейлями Молотова областное правительство россиянин погиб на СВО

17:50   Рэпера Платину задержали во время концерта в Томске

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

4D шоу в Москве

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |