Что такое резус-фактор и почему развивается резус-конфликт?
Резус-фактор – это антиген, содержащийся в эритроцитах крови. Впервые это вещество было обнаружено австралийским ученым Карлом Ландштейнером и американским ученым А.С. Винером в крови обезьяны «макак-резус», именно этому животному антиген обязан своим именем.
Резус-фактор (белок) находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Его наличие или отсутствие обуславливает принадлежность их к резус-положительной (около 85% населения), или резус-отрицательной группе (10-15% населения).
Кровь «резус-положительных» и «резус-отрицательных» людей несовместима. При попадании резус-фактора в кровь "резус-отрицательного" человека антиген вызывает образование антител, что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок (одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20% случаев летально).
Считаться с резус-фактором нам приходится только в двух случаях: при переливании крови и при беременности. В первом случае можно избежать осложнений, переливая каждому кровь соответственно и группе, и резус-фактору.
А вот при беременности все намного серьёзнее. Правда, вероятность резус-конфликта во время беременности возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.
Причиной резус-конфликта является несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. Когда резус-положительные эритроциты ребенка проникают в кровоток резус-отрицательной матери, ее организм воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител. При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.
При последующих беременностях все обстоит иначе: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода, их действие направлено на устранение эритроцитов малыша. Красные кровяные тельца разрушаются, и у ребенка развивается гемолитическая болезнь, анемия (малокровие), а также отеки, повреждение печени, сердца и головного мозга.
Чтобы подобного осложнения не произошло, после родов и абортов резус-отрицательным женщинам в течение 72 часов (желательно в течение первых двух часов), обязательно вводят специальный иммуноглобулин, который не позволяет производить антитела к резус-антигену. В случае внематочной беременности или аборта его вводят непосредственно после окончания операции. При несоблюдении сроков введения действие препарата будет неэффективно.
К сожалению, иммуноглобулин эффективен только против резус-антигена «Д», а встречаются и другие его виды, поэтому стопроцентной гарантии от иммунологического конфликта нет.
Если будущая мама встала на учет до 12-й недели беременности, врачи выясняют, не остались ли в ее организме антитела от предыдущих беременностей. Повторный контроль проводят на 25-й и 36-й неделе. Если антитела обнаружены, то женщину направляют на консультацию в перинатальный центр, где квалифицированные специалисты решают, как дальше вести беременность и роды. Также в консультации нуждаются все женщины, у которых в предыдущих родах новорожденные страдали гемолитической болезнью любого вида.
Будущие мамы,запомните: всегда проще предупредить, чем лечить. Поэтому еще до планируемой первой беременности позаботьтесь о своем малыше - выясните свои и супруга резус-принадлежности.
Если муж и жена оба «отрицательные», значит и риска никакого - ребенок родится такой же. Бывает, что у резус-положительного мужа присутствуют оба гена - и «плюс» и «минус». Тогда вероятность рождения резус-положительного ребенка у «отрицательной» мамы - пятьдесят на пятьдесят. Если папа - носитель двух резус-положительных генов, ребенок всегда будет иметь положительный резус-фактор и есть вероятность иммунологического конфликта с «отрицательной» мамой.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Автор: Coфи Aнpи Просмотров страницы: 199
|