DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как сытно накормить семью? Творожные пряники «От бабушки»


Как сытно накормить семью? Творожные пряники «От бабушки» 
Africa Studio, Shutterstock.com

 

Моя семья состоит из четырех человек – мужа, двух взрослых сыновей и меня, единственной и неповторимой. Аппетит у моих любимчиков отменный, вкусы – разные. Приходится творчески мыслить: как быстрее накормить, чтоб отведанного надолго хватило, а настроение улучшилось. Помогают бабушкины рецепты.

Моя бабушка, Капитолина Сергеевна, всегда готовила блюда из серии «пальчики оближешь». Ее творожные шедевры – ватрушки, запеканка, вертута. Старинный пасхальный рецепт Капитолины Сергеевны до невероятности прост: твори пасхальное блюдо «только» из двух килограммов домашнего творога, стакана домашней сметаны и восьми желтков домашних яиц. Остальное: орехи, масло, изюм и ванилин – так, современные мелочи жизни.

Ну, а бабушкины творожные пряники – тающая во рту вкуснятина, которой быстро наедаешься и долго после не хочешь кушать. Можно тогда и другим домашним делам уделить время, отдохнуть с книжкой или у телевизора.

Для теста нужно:

– 500 г муки;
– 250 г творога любой жирности;
– 200 г сахара;
– 8 ст.л. растительного масла (без запаха);
– 6 ст.л. молока;
– 1 желток;
– корица (на кончике чайной ложки) или 2 пакетика ванилина;
– 1ст.л. соды (без верха) или пакетик разрыхлителя (10 г);
– специи по вкусу (гвоздика, имбирь, цедра лимона).

Для глазури:

– 1 белок;
– 100 г сахарной пудры.

Взбиваем желток с сахаром, ванилином, добавляем творог, соду (разрыхлитель), масло и молоко. Все взбиваем блендером; в конце добавляем муку, специи и руками замешиваем тесто. Получиться оно должно упругим. Затем его, накрыв пленкой, следует отправить в холодильник на полчаса.

Дальше включаем духовку на 180 градусов, тесто раскатываем пластом толщиной около 1 см. Фигурными выемками или стаканом вырезаем заготовки, выкладываем будущие пряники на противень. Выпекаются они минут 20. Когда зарумянятся и увеличатся в размерах – значит, готовы. Пряники поднимаются быстро. Время выпечки зависит от мощности духовки. Моя духовка вкуснятину выдает минут за 10–12. Бабушка застилала противень бумагой. Я бумаги не стелю. Хватает и добавленного в тесто подсолнечного масла.

Пока пряники пекутся, делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой. Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники. 2–3 столовые ложки глазури откладываем в широкую большую чашку, подкидываем туда несколько пряников и ложкой хорошо перемешиваем. Затем выкладываем пряники на лист бумаги и даём им подсохнуть. На это уйдёт минут 5–10.

P.S. «Бабушкину» глазурь я делаю редко, считаю, что и без того пряники сладкие, вкусные, а лишние калории ни к чему. Блендер в «пряничном» рецепте – нововведение современное. В бабушкины времена такой кухонной техники, естественно, не было. Зато в старой бабушкиной духовке пряники, на мой взгляд, выходили вкуснее. Не знаю, может, то просто памятный с детства вкус.

Трудясь над пряниками для семьи, лучше использовать двойную норму продуктов. Иначе они исчезнут моментально, не доставшись творцу. На самого же изготовителя домочадцы будут смотреть полными сожаления глазами.

Для нетворческой работы, вырезания пряников, лучше привлечь помощника, одного из членов семьи. Узнавшая мой рецепт соседка привлекает к процессу маленького сына. По ее словам, малыш доволен.

Автор: Eлeнa Cтapyxинa
Просмотров страницы: 339


Теги: сладкие блюда, меню, выпечка, приготовление, рецепты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:32   Трамп ответил на вопрос о продвижении России в Сумской области

18:32   Спецборт МЧС вылетел из Москвы в Ижевск за ранеными при ударе ВСУ россиянами

18:31   Россиян предупредили об опасности одной ягоды натощак

18:30   Полиция заинтересовалась историей с сожженными после проигрыша в казино гениталиями

18:29   Раскрыта реакция экс-замглавы Минобороны Иванова на приговор

18:28   Российская шахматистка-чемпионка выступит в мужском турнире

18:26   Телезвезду экстренно госпитализировали после обморока

18:23   Роскошные курорты и дружба со звездами. Бывший замминистра обороны отправился в колонию на 13 лет. Как он жил и чего лишился?

18:20   Названы места прохождения смерчей в России

18:18   На Украине заявили о наибольших потерях территории за год

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Происшествие во время показа мод

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |