DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Копенгаген: где прогуляться?


Копенгаген: где прогуляться?

Любой город можно увидеть по-разному. Копенгаген – город уникальный, своеобразный, это понимаешь сразу. Но все же можно изредка увидеть в нем крошечные частички Риги, Амстердама, Санкт-Петербурга и даже Москвы. Что-то покажется смутно знакомым, а где-то история свяжет напрямую такие разные города.

Осенью город Копенгаген заполонён туристами не меньше, чем летом. Едут и едут, несмотря на несколько сумрачные погодные условия (настолько пасмурно, что фотоаппарат-«мыльница» не справляется), помните, у Андерсена: «Этакие дожди, сырость – чудо! Право, словно сидишь в сырой канаве! Кто не радуется такой погоде, тот не сын своего отечества!» (сказка «Навозный жук»).

Едут, несмотря на то, что сами горожане живут размеренной жизнью и всё закрывается рано. Командированным последнее совсем неудобно, но можно постараться довольно много успеть. Даже если изранишь ноги, как та андерсеновская Русалочка, которая является одним из символов города.

Но все-таки обидно, что к 16-17 часам дня все уже закрыто. Это касается и музеев, и замков, впрочем, магазины тоже следуют правилам, и остается только бродить по городу и надеяться на свободные часы следующего дня. Но Копенгаген – замечательный город для пешехода. Пешеходами и велосипедистами кишат его улицы в любое время суток. А слегка передохнуть всегда можно в любом кафе, они и осенью выставляют столики на воздухе, а к каждому столику прилагается теплый плед. Так что никакая промозглость и ветра не страшны.

Города-«ровесники»

Не сказать, что Копенгаген и Москва – «погодки», тем не менее, время возникновения городов почти совпадает. Копенгаген считается младшим – на целых 20 лет (1167 год). Хотя, как часто бывает, на этом месте с достопамятных времен находилась рыбацкая деревушка Havn – гавань. Уж больно много было сельди в этих водах, так что поселение существовало и раньше. Но ведь и на месте Москвы существовало древнейшее поселение.

Понятно, что многие подобного рода даты, когда говорят об основании какого-то города в определенное время, – достаточно условны. Но ясно, что Копенгаген и Москва появились примерно в одно и то же время.

Знаменитый епископ-воин Абсалон получил эти земли в дар и построил первую крепость-замок, опору против пиратов. Пираты, кстати, были из славянских племен, в основном – венды и руяны. С ними и воевал епископ. Желающие могут сами посмотреть, а вот лично я в данный момент держу в руках местную книжку, где черным по желтому написано, что Абсалон даже «отправился в поход по русским рекам». Сначала сильно удивило, что еще за русские реки такие (мало нам историй про викингов!), потом поняла, что история тех времен еще требует серьезных исследований, источники и трактовки разные. Возможно, просто напутали (славяне и славяне, к чему долго разбираться). Но есть зафиксированный факт, что крестил тех славян с Балтики именно отец-основатель Копенгагена и создатель первой крепости-замка. Крестил огнем и мечом, как положено.

Замок Христианборг (Кристианборг) стоит до сих пор, и на том же месте. Правда, надо сказать, что горел он за свою историю не менее трех раз («великие копенгагенские пожары»), сгорал дотла и вновь отстраивался. Было землетрясение, и были бомбардировки англичан. Но при этом основание, подвалы, подземелья, катакомбы полностью сохранились. В подземелье совсем нет ощущения жути, хотя из тысячелетних древних колодцев веет могильным холодом.

Камни, остатки барельефов, ниши – видно, что здесь когда-то кипела жизнь. Ныне осталось «туристическое подземелье», над которым стоит уже третий по счету замок Кристианборг. В нем – одновременно и музей, и центр датской государственности (заседает правительство, парламент и верховный суд), проводятся приемы послов и всяческие официальные мероприятия. Наверху, в музее – редкие экскурсии. В зале с изысканными гобеленами экскурсовод что-то рассказывает удобно разлегшимся на дорогом паркете тинейджерам. Но те очень внимательно слушают…

Почти как в Кремле – там тоже и музей, и часть властных структур (исполнительная власть, остальные – в других местах), только вот в подземелья не пускают… И хорошо, что не пускают.

Именем воина-епископа Абсалона названы в Копенгагене улица и площадь, стоят скульптуры, посвященные этому легендарному датскому деятелю. Одна из них – конная, где Абсалон в воинских доспехах и с топором – прямо на том месте, где когда-то и была первоначально деревушка рыбаков. Именно здесь начинался рыбный рынок, который заканчивался там, где сейчас памятник рыбачке. Кстати, этот рынок функционировал ровнехонько с рассвета до 9 утра – как гарантия свежести рыбы.

Но городом с современным названием Копенгаген и столицей королевства рыбацкая деревушка Хавн стала только в 1443 году (Кёбенхавн – в переводе «Купеческая гавань» или «Гавань торговцев»).

Многие отмечают схожесть Копенгагена и Москвы в градостроительном принципе. Радиально-кольцевая система улиц вокруг центра, система оборонительных сооружений (земляные валы и рвы). Но в Копенгагене – большинство старых названий улиц сохранились, как сохранились многие старинные здания, несмотря на землетрясение и пожары в прошлом. Города-«ровесники» развивались по-разному, жили и сейчас живут совершенно по-разному. Города с непохожими судьбами. И с непохожими жителями.


Можно и дальше пройти город, причем достаточно быстро, управившись за 2-3 дня. Но, даже просто пробежавшись, невозможно не прислушаться к некоторым историям. Точнее – эпизодам общей истории.

В датской столице есть места, напрямую связанные с российской историей, начиная с Петра Первого. У Дании был свой король-строитель. Огромное количество сооружений построено благодаря Кристиану Четвертому.

Круглая башня

«Но у собаки, что сидит там на деревянном сундуке, глаза – каждый с круглую башню. Вот это собака!» (Ганс Христиан Андерсен. «Огниво»).

Одна из достопримечательностей города – Круглая башня. Это уникальное строительное сооружение. Есть на ней и загадочная гравировка-ребус самого короля Кристиана Четвертого. Первый камень в фундамент был заложен еще в 1649 году. Цель была грандиозная и необычная – соединить в одном здании обсерваторию, библиотеку и студенческую церковь – целый исследовательский комплекс. Кстати, обсерватория – старейшая в Европе и действующая до сих пор. Именно здесь, как принято считать, астроном Оле Ремер впервые определил скорость света.

Сама по себе башня красива и предельно необычна. Ко всему прочему, она совершенно круглая, в ней нет лестниц, подъем спиральный, что является уникальным явлением в мировой архитектуре. Этот спиральный подъем (209 метров) обвивает-опоясывает башню 7,5 раз. Даже подняться по ней не всем просто. А въехать?

В 1716 году Петр Первый, находясь в Дании (союзники в войне против шведов), пожелал обозреть город и окрестности с этой башни. Он въехал на нее верхом, на коне. Более того, за ним, к еще большему изумлению копенгагенцев, последовала его супруга, правда, уже в карете. Эту историю знает любой датчанин.

Петр Первый не чурался учиться у соседей. До своей «круглой башни» руки у царя не дошли, но очевидно, что воспринял он немало в архитектурно-градостроительных решениях своей новой столицы. Это видно невооруженным взглядом. (Кстати, Круглая башня есть и в Выборге, не такая грандиозная, но со своей историей).

Еще одно удивительное открытие ждет любого пешехода-соотечественника. Поворачивая от Королевского Дворца Амалиенборг, где, собственно, и проживает в настоящее время датское королевское семейство, натыкаешься на знакомую архитектуру в русско-византийском стиле – и это не что иное, как действующий православный храм. Знаменитый храм.

Храм Александра Невского в Копенгагене

Ничего удивительного здесь нет – подобные храмы есть во многих европейских столицах. Но соседство королевского дворца и этого храма неслучайно: достаточно вспомнить, как звали супругу российского императора Александра III. Мы ее знаем как Марию Федоровну, но в девичестве она звалась датской принцессой Дагмар (или Дагмара) и была дочерью датского короля. Мария Федоровна – мать последнего российского императора Николая II.

Императорская чета часто навещала родину императрицы – Данию. И, конечно, для уже перешедшей в православие супруги Александр III повелел выстроить храм, заранее купив место рядом с дворцами ее родственников.

Проект выполнил российский архитектор Д. Гримм, в строительстве ему помогали местные архитекторы. Храм вышел величественный и монументальный, освятили его во имя св. Александра Невского – небесного покровителя Александра III. Убранство достаточно строгое, но исторически и художественно бесценное. По обеим сторонам от алтаря висят картины И. Крамского. Одной из святынь храма является чудотворная мироточивая икона Божьей Матери, называемая «Копенгагенская-Иерусалимская», а еще – «плачущая».

После революции храм Александра Невского стал духовным прибежищем русской эмиграции вообще и Марии Федоровны, в частности. До конца своей жизни она не верила в гибель сына с семьей. Ходила в этот храм, молилась (сохранился ее «шкафчик»). Там же Марию Федоровну и отпевали. Ныне ее прах, как известно, перенесен в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

Храм Александра Невского – одна из достопримечательностей Копенгагена. Там идут службы, прихожанами являются и греки, и румыны, но больше всего – славян. Стоят очень серьезные молодые женщины, некоторые с детьми, тихо переговариваются по-русски. Жизнь продолжается, рождаются дети, и на родину этим девушкам добраться сейчас без проблем – всего пара часов лета.

И все же то, что православный храм стоит бок о бок с действующей королевской резиденцией другой страны – удивительный факт и единственный случай в мире (насколько мне известно).

Копенгаген – город замков и дворцов. Каждый – музей, наполненный историей, с великолепными коллекциями произведений искусства. И самое отрадное, что можно успеть хотя бы прикоснуться, хотя бы что-то почувствовать, успеть немного понять и полюбить этот город.

А можно и нужно продолжить прогулку.


Внутренний двор замка Кристианборг


В подземельях замка


Древний колодец в подземелье


Памятник Абсалому


Памятник рыбачке


Круглая башня


Спиральный подъем на башню


Вид с Башни на город


Подъем по лестнице (Храм Александра Невского)


Храм Александра Невского в Копенгагене

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 336


Теги: экскурсии, европа, города, достопримечательности, путешествия, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:32   Людям старше 50 лет назвали способные омолодить организм продукты

15:31   Скрывшийся за туманом российский город попал на видео

15:20   В России резко высказались о попытке Киева подорвать Крымский мост

15:20   Москвичам рассказали о погоде в начале сентября

15:18   В российском регионе сгорело кладбище

15:15   Соединенным Штатам предсказали судьбу Греции и Аргентины

15:15   В Киев приедет делегация США

15:10   Россиян предупредили о надвигающейся магнитной буре

15:08   Звезда «Секса в большом городе» призналась в безразличии к критике сериала

15:08   Путин рассказал премьеру одной страны о переговорах с Трампом

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.08.2025



Тематические фотоподборки

Ну и Зоопарк. Погладь меня, если сможешь...

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |