Цинизм или здравый взгляд на жизнь?
Есть такое нехорошее слово «цинизм». Осквернение человеческих ценностей – вот что оно обозначает. Неприятное, злое понятие. Причем ни в одном словаре нет хоть сколько-нибудь добрых его оттенков.
Цинизм или циничность (др.-греч. Kυνισμός) – откровенное, вызывающе-пренебрежительное, презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности; отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности. (Википедия)
И вот тут возникает вопрос: где грань между презрительностью к нормам морали и реалистичностью? По моему мнению – все дело в субъективном восприятии каждого отдельного индивида.
Некоторые знакомые считают мою манеру общения цинизмом. Ну что ж, пусть будет так! И я смею утверждать, что некоторый цинизм не только плох, но и полезен!
* Цинизм учит нас быть уверенными в себе. Если ты закомплексован, боишься недостатков, не умеешь посмеяться над собой, будь спокоен – тебе не посчастливиться пообщаться с настоящим добрым циником.
Когда мой муж на вопрос радостно ответил: «Да, ты коротконожка», – я нисколько не оскорбилась. А напротив, тут же заявила: «Ты меня и такую любишь!» С чем супруг нежно согласился.
* Цинизм дает безграничные возможности для юмора, для настоящих перлов. Сколько чудесных импровизаций рождается у остроумных циников в процессе легкого общения – не циникам и не снилось!
«Миша, ты еще не сдох?!» – неизменно приветствует мой хороший знакомый своего товарища. И тот ему отвечает с одесским акцентом: «Не дождетесь!» Они подшучивают друг над другом. По-доброму, без желания обидеть. Знают, можно говорить легко и свободно, тебя правильно поймут. И беседа получается – просто кладезь перлов. Бери – и готовый юмористический рассказ записывай, только успевай! Потому что второй раз такого нарочно не придумаешь.
* Сей продукт мышления учит называть вещи своими именами. И, соответственно, воспринимать только то, что произнесено, не добавляя при этом никаких собственных домыслов. А это значит, что близким людям не нужно напрягаться и каждый раз подбирать специальные слова для правильного понимания. В «циничных отношениях» ты свободен в своих высказываниях, и это необычайно приятно!
– Я тут подумала… Я, когда выходила за тебя замуж, рассчитывала на коттедж вообще-то, – говорю без нотки претензии в своему мужу. – Понятно. И что? – отвечает он. – Да что, что… Пришлось смириться с его отсутствием. Правда, если бы у тебя не было квартиры, я бы не вышла замуж. – Ты знаешь, если бы у меня не было квартиры, я бы и сам к тебе не сватался.
И никто ни на кого не обижается!
* Там, где есть сухая правда жизни, нет места розовым очкам. На реалистичной голове такие очки не приживутся. А это значит, обладатель такой головы минует боли от крушения идеалов придуманных сказок.
Как мы знаем, в жизни нет белого и черного, хорошего и плохого. И именно к такому, прозрачному восприятию склонен реалист. Холодный ум позволяет здраво оценивать себя, свои возможности, помогает принимать взвешенные решения.
Я, например, при замужестве весьма трезво взвешивала все «за» и «против». Для моих трепетных чувств необходимы хотя бы минимальные условия комфорта. Шалаш для этого не подходит.
* Здравые мысли не есть противоположность сильных чувств. А вовсе даже наоборот! Адекватная оценка своих способностей, понимание того, на что ты согласен, позволяет не травмировать и долго хранить в сердце свои чувства.
* Цинизм вовсе не подразумевает злобности. Это разные, не всегда пересекающиеся понятия. Знак равенства между цинизмом и злом – происки наших стереотипов. Человек может быть одновременно добрым, любящим и циничным (или реалистичным, кто как поймет), а не злобным циником. И он вовсе не стремится кого-то обидеть. Он просто привык выражать таким образом свои мысли. Для того чтобы это понять, нужно уметь чувствовать, различать истину и ложь, не воспринимать все буквально.
Во всем хороша своя золотая серединка, своя мера. И если цинизм в меру, если данное мировоззрение не доставляет себе и окружающими неприятных ощущений, то почему нет?
Автор: Haтaлья Mocкaлeвa Просмотров страницы: 256
|