DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Проростки: весенние рецепты


Проростки: весенние рецепты

Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Об одной мысли о витаминном салате бросает в дрожь. Но на прилавках лишь «пластилиновые» овощи из дальних стран… В этот момент на помощь приходят проростки, которые с каждым годом становятся все популярнее, и купить их можно уже не только в аптеке, но и в супермаркете.

Завтрак сибиряка и китайского императора

Проростки (то есть пророщенные зерна различных растений) — это уникальная пища. Известно, что ее ели еще более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Более того, говорят, что с помощью пророщенных зерен лечили самого императора. Знахари готовили секретное снадобье и давали его мандарину утром по одной ложке. В дальнейшем, несмотря на развитие науки и техники, ученые не спешили отказываться от наследия предков: в XIX веке немецкий химик Юстус Либих использовал блюда с проростками в лечебных целях. Чудесная сила проростков была известна и простым людям. Сибирские крестьяне издревле поддерживали себя весной в тонусе простым рецептом: они смешивали горсть размолотых проростков с ложкой меда и ели каждый день на завтрак.

Проростки ХХ века

С середины ХХ века журналы захлестнула «пророщенная волна». Ученые доказали, что весной проростки находятся на пике жизненной активности. Пока все остальные продукты еще не проснулись от зимней спячки, проростки готовы защитить нас от авитаминоза, повышенной утомляемости и сезонной депрессии. Потому что в них содержится в пять раз больше полезных веществ, чем во «взрослом» плоде, причем в концентрированном виде.

Более того, они содержат уникальные ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на простые элементы, которые значительно эффективнее и быстрее усваиваются организмом. Маленькие, внешне неприметные зернышки — это кладовая полезных витаминов и минералов: всем известные А, В, С, РР и витамин красоты Е. Также они богаты минералами (железом, калием, литием, хромом), клетчаткой и пектинами, которые улучшают пищеварение. Все это вместе помогает поддерживать в норме все системы организма, положительно влияет на кожу, самочувствие и настроение.

Домашняя грядка

Проращивать можно различные культуры: пшеницу, лен, гречиху, овес, просо, бобы, фасоль, горох, тыкву. Поступают с ними по одному принципу: промыть зерна, залить водой комнатной температуры, держать до набухания от 3 до 15 дней, в зависимости от вида. Следить, чтобы вода не высохла и не появилась плесень. Когда зерна набухнут, разложить на блюдце, добавить немного воды, накрыть марлей и поставить на светлое место. Сначала появятся мини-корни, затем ростки. Отличить их очень просто. Мини-корни — это очень маленькие, тонкие, короткие светлые волосинки. А проростки — это два первых, свежих, еще не распустившихся листочка. Не нужно ждать пока они вырастут, в пищу идут еще закрывшиеся, трогательно скрюченные, но очень аппетитные побеги. По сути, мини-корни — это низ нашего зернышка, а проростки — верх. Разобрались? Пора есть!

Рецепты

Салат с проростками и апельсинами

Салаты с проростками — это раздолье для вашей фантазии, они гармонично сочетаются с сыром, фруктами, овощами, орехами и всеми видами зелени. Заправку к ним обычно делают легкую, на основе специй и оливкового масла. Некоторые гурманы-экстремалы заправляют салаты с проростками сметаной, кефиром или йогуртом.

Ингредиенты: 2 больших сочных апельсина (можно заменить грейпфрутом или мягкой спелой грушей), 50 г кедровых орехов, 100 г проростков (например, пшеницы), руккола, 30 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин помыть, очистить, разрезать на кубики.
  2. Рукколу промыть, измельчить.
  3. Смешать орехи, апельсин, рукколу, проростки.
  4. Заправить маслом и специями. Перемешать. Выложить горкой на блюде.

Хлебцы «Бодрое утро»

Удивительно, но существует огромное количество разнообразной выпечки с проростками. Мы предлагаем вам один из самых традиционных рецептов.

Ингредиенты: 1 стакан проростков пшеницы, 50 г сухофруктов, 100 мл воды, 1 стакан муки (на подпыл).

Приготовление

  1. Проростки прокрутить в мясорубке, смешать с водой (до образования густой, клейкой, вязкой кашицы), добавить сухофрукты.
  2. Сформировать лепешки, обвалять в муке, выпекать в духовке на противне при 200°С 15 минут до готовности. Подавать горячими. Лучше всего с медом.

Пад-тай

Лапша с проростками — это не только воспоминания о ярком отпуске под солнцем в Юго-Восточной Азии, но и сытный легкий ужин.

Ингредиенты: 2—3 брикета яичной или рисовой лапши, 2 яйца, 1 куриное филе (вариант: говядина или свинина), рыбный соус, соевый соус, ½ банки ростков сои, свежая кинза, лимон, растительное масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, 3—5 минут пассеровать на растительном (лучше оливковом) масле.
  2. Добавить в сковородку два яйца и все быстро и тщательно перемешать. Обжаривать до тех пор, пока яйца не превратятся в мелкие крупинки.
  3. Лапшу отварить в пресной воде примерно 3—5 минут. Положить в сковородку, добавить рыбный и соевый соус (по вкусу), перемешать. Обжаривать около 5 минут.
  4. Выключить плиту. Добавить полбанки ростков сои, перемешать.
  5. Перед подачей посыпать листьями кинзы, сбрызнуть лимоном.

Автор: Bиктopия Maлeцкoвa
Просмотров страницы: 242


Теги: проростки, что приготовить из проростков, проростки рецепты, проростки пшеницы, проростки пшеницы польза, проростки сои, проростки гороха,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:38   «Лукойл» сменил главу компании на фоне санкций США

15:38   На улицы российского города вышли волки

15:36   В России предложили сделать программу материнского капитала бессрочной

15:35   Лавров ударил ручкой по микрофону и попал на видео

15:35   Россиянам разъяснили ответственность за уборку наледи с крыш

15:33   Лавров пошутил над словами обратившегося к нему журналиста

15:33   Стало известно о грозящем рэперу Noize MC штрафе за нарушение закона об иноагентах

15:33   В России назвали полезным завоз вьетнамцев на фабрики

15:32   Мэрию Москвы обязали купить квартиру родившейся в ссылке пенсионерке

15:31   Патрушев исключил территориальные уступки Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 14.01.2025



Тематические фотоподборки

Интересные подарки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |