DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что нас возбуждает? Давайте разберемся...


Что нас возбуждает? Давайте разберемся... 
Avesun, Shutterstock.com

Мы – живые. А жизнь, по-моему, дается нам в различных состояниях нашей энергии. Которую мы опознаем через колебания нашего возбуждения. Итак, возбуждение – это, прежде всего, энергия жизни. Изначально она проявляется через телесные ощущения. Которые наша психика трансформирует в потребности и желания. И вот тут начинается самое интересное.

Младенец первого месяца жизни переживает свои телесные ощущения как хаос. Он беспомощен в удовлетворении своих витальных нужд. Он целиком зависит от заботы Взрослого. Который, помимо кормления и базового ухода, с самых первых дней жизни задает психические значения того или иного телесного ощущения младенца. Формирует способность опознавать, в чем сейчас недостаток, в чем – избыток его организма, и как с этими ощущениями можно обойтись. В какую потребность их конвертировать. Конечно, мы учимся этому всю свою жизнь, но базовые понятия закладываются в раннем детстве. Значимыми взрослыми. И если мама предлагала еду каждый раз, когда детенышу просто хотелось телесного контакта и тепла или когда его что-то пугало и тревожило, еда может надолго стать «лекарством» от тревог и страхов и удобным «ключом» к удовлетворению потребности в близости и тепле…

Диапазон проявления жизненной энергии очень широк. Помимо чисто физиологических нужд – в отсутствие прямых угроз для жизни, в еде, сне, поддержании терпимого теплового режима, мы, как существа социальные и разумные, нуждаемся в куче чисто человеческих «придумок» – в общении с себе подобными, в их принятии, поддержке. В удовлетворении своего любопытства к жизни. В разного рода удовольствиях. В самореализации. И чем дальше наши потребности уходят от прямой физиологии, тем субъективней и сложнее становятся критерии их опознания и удовлетворения.

Наш извечный вопрос: «Что я хочу на самом деле? Здесь и сейчас? Там и потом?»

Жизнь – это контакт. С собой и с миром. Если совсем все упростить, то видов контакта всего два – выделительный и поглотительный. Они практически всегда перемешаны между собой, но если хоть иногда успевать «на входе» определиться, что именно сейчас хочется – жить становится проще. И еще, определившись, например, с тем, что сейчас буду поглощать, хорошо бы опознать, что именно хочу поглотить. Внимание? Заботу? Признание? Или банально покушать?

Самые привычные для нас способы оформления своего возбуждения – читай жизненной энергии – это пищевая и сексуальная потребности. Так уж повелось… Да и еще для удовлетворения именно этих потребностей, как правило, вряд ли надо изобретать «бином Ньютона». И результат практически сразу очевиден.

Поглощение пищи приводит к сытости и умиротворению. Точно гасит возбуждение, т.к. переваривание берет много энергии. А сексуальный контакт гарантирует иллюзию – или реальность – ощущения тепла Другого. Близости Другого. Его в тебе заинтересованности. Ну и удовольствие от удовлетворения этих потребностей самое очевидное. Без особых хлопот и затрат. Разместить, например, творческую энергию – написать там что, сочинить – требует много труда. Сосредоточения. Самодисциплины… А пожрать или «сексануть» – рррраз – и готово. Энергию разрядил, удовольствие получил, возбуждение успокоил. Красота!

Вникать в нюансы своих ощущений нам часто недосуг. Да и опасно это. Вдруг столкнешься с таким своим желанием, которое признавать за свое опасно? Или неловко? Или вообще оно на первый взгляд покажется невыполнимым? Поэтому чуть только что внутри «зашевелилось» – надо по-быстрому придать этому движению привычный смысл. И разрядить свое возбуждение привычными, зарекомендовавшими себя в течение жизни способами.

Возбуждение – это топливо нашего действия. И именно через действие мы можем снизить уровень возбуждения до пределов его переносимости. Пока наше желание для нас самих остается в зоне неопределенности, его энергия читается как хаотическая. И эта энтропия – серьезная угроза ощущению сбалансированности души и тела. Может быть, поэтому, вместо того чтобы тратить время на нюансировку и различение своего возбуждения, более точное определение того, какое именно действие нам нужно, чтобы реализовать сейчас свою истинную потребность, мы так спешим его «загасить» хоть каким-то действием для получения хоть какого-то результата.

Чувство – это остановленное действие. Когда энергия аккумулируется в ощущениях. И идет на то, чтобы получше сориентироваться в себе, в своих ценностях, приоритетах сейчас. В более точном определении своего желания в контексте текущей ситуации. Это требует чувствительности и к себе, и к полю своей жизнедеятельности. И еще терпимости к состоянию неопределенности.

А если уж совсем чувствовать невмоготу, то, может, сделать самое прямое действие – а именно подвигаться? Гиперактивные дети – это дети, переполненные возбуждением. Они носятся, кричат – в общем, в постоянном движении. Мы же «гасимся» чем угодно, кроме вполне понятного, простого действия – например, на возбуждении от тревоги пройтись часок быстрым шагом. Или тренажер какой-нибудь оседлать… и пока тело работает – уверена, тревога станет гораздо меньше. И вполне вероятно, вы увидите решение своей сегодняшней, вызывающей напряжение задачки…

Автор: Иpинa Лoпaтyxинa
Просмотров страницы: 306


Теги: психологическое здоровье, личностная психология, психология общения, возбуждение, психологические проблемы, чувства,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:32   Трамп ответил на вопрос о продвижении России в Сумской области

18:32   Спецборт МЧС вылетел из Москвы в Ижевск за ранеными при ударе ВСУ россиянами

18:31   Россиян предупредили об опасности одной ягоды натощак

18:30   Полиция заинтересовалась историей с сожженными после проигрыша в казино гениталиями

18:29   Раскрыта реакция экс-замглавы Минобороны Иванова на приговор

18:28   Российская шахматистка-чемпионка выступит в мужском турнире

18:26   Телезвезду экстренно госпитализировали после обморока

18:23   Роскошные курорты и дружба со звездами. Бывший замминистра обороны отправился в колонию на 13 лет. Как он жил и чего лишился?

18:20   Названы места прохождения смерчей в России

18:18   На Украине заявили о наибольших потерях территории за год

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Авто курьезы и приколы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |