DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Готовим по книгам: необычные блюда на сковородке


Готовим по книгам: необычные блюда на сковородке 
BEW/Fotolink, из книги Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Книга «Необычные блюда на обычной сковороде» (от неизвестной мне женщины по имени Масайо Ваки) оказалась подарком судьбы: духовки у меня нет, зато есть шикарная индукционная варочная поверхность. Поэтому на кухне именно сковородка — мое главное орудие труда.

Даже после беглого ознакомления рецепты в книжке показались разнообразными и очень доступными. Для «особо начинающих кулинаров» в начале издания несколько разворотов посвящены азам. Иногда дело доходит до смешного. Например, автор вполне серьезно рассказывает о том, что тушить лучше всего под крышкой, а для того чтобы приготовить больше еды, надо взять сковородку побольше… Кроме того, несколько страниц посвящены описанию нарезки овощей и мяса. Но в этой череде ненужных для дружащего с кухней человека советов есть и вполне полезные, например, о том, как выбрать правильную сковороду.

Отличительная особенность книги — в подборке несложных и быстрых рецептов, готовить по которым можно и без специальных навыков. Просто открываешь любую страницу и достаешь из холодильника необходимый набор продуктов. Иначе говоря, «Необычные блюда на обычной сковороде» — книга в первую очередь для очень занятых людей, для начинающих кулинаров и для мужчин (то есть меня).

Кстати, несмотря на то что автор Масайо Ваки — японка, значительную, если не большую часть книги занимают неазиатские блюда. По всей вероятности, связано это с тем, что сама Ваки, прославившаяся в родной Японии участием во всевозможных кулинарных поединках, долгое время работала в знаменитых ресторанах Европы.

Бифштекс по-японски

Как людей встречают по одежке, так и поваренную книгу встречают по первому рецепту. В нашем случае им оказался японский бифштекс.

Ингредиенты: 60 г лука, 200 г фарша, 20 г панировочных сухарей, пол-яйца, треть чайной ложки соли, черный перец, 1—2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки растительного масла, 2—3 листа салата, 4 помидора черри, немного тертого дайкона и соевый соус.

Приготовление. Нашинковать лук. На сковороде нагреть 1 чайную ложку масла и хорошо потушить лук. Охладить. В миску выложить фарш, сухари, яйцо, соль, перец и обжаренный лук, как следует перемешать. Разделить полученную массу на две равные части и в середине каждой сделать ямку. Вытереть сковороду, налить 1 чайную ложку масла, слегка нагреть, выложить сформированные бифштексы и жарить на среднем огне. Как только одна сторона обжарится, перевернуть, добавить воду, накрыть крышкой. Жарить 12 минут на слабом огне. Проткнуть середину бифштекса деревянной палочкой: если потечет сок, бифштекс готов. Выложить на тарелку, добавить листовой салат (можно разорвать руками) и помидоры, украсить тертым дайконом (положить его в ямку) и полить соевым соусом.

На практике. К сожалению, самый экзотический ингредиент блюда — дайкон — так и не попался мне ни в одном из супермаркетов, которые я обошел, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости и найти «дайконозаменитель». После беглого изучения соответствующих параграфов ботаники им оказалась наша родная редька. Надо только постараться найти редьку послаще.

Стоит отметить, что добавление воды при тушении бифштекса — процедура совершенно необходимая. Именно она придает мясу сочность, мягкость и даже, можно сказать, воздушность. Вердикт: вкусно. С добавлением тертой редьки/дайкона: очень вкусно. Если есть очень хочется, то салатом и помидорами можно пренебречь.

Рис с курицей

Рис — краеугольный камень многих азиатских блюд. Как ни странно, в книге Масайо Ваки блюд с рисом не так уж много. Это — одно из них.

Ингредиенты: 100 г куриных бедер, пол-луковицы, 360 г риса, растительное масло, половина бульонного кубика, 360 мл кипяченой горячей воды, 3 столовые ложки кетчупа, соль, 2 чайные ложки сливочного масла, петрушка.

Приготовление. Курицу нарезать на небольшие кубики стороной 1,5 см, лук — нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить курицу, обжарить до золотистого цвета, потом добавить рис и потушить. Когда весь рис станет прозрачным, растворить половину бульонного кубика в 360 мл воды и вылить на сковороду, добавить 1,5 столовой ложки кетчупа и соль. Когда содержимое сковороды начнет закипать, перемешать все, накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем или чуть слабее среднего огне, пока не выкипит вода. В конце на 10 секунд включить сильный огонь, выпарить воду, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Затем добавить оставшийся кетчуп и сливочное масло и перемешать лопаточкой. Выложить на тарелку, украсить петрушкой.

На практике. Для меня было настоящим открытием, что рис действительно можно приготовить без кастрюли: он прекрасно варится и в сковороде, при этом вбирает в себя сок шкварчащих по соседству продуктов. В итоге получается просто, но вкусно. Добавление в конце петрушки — исключительно для любителей. Один нюанс: конечный продукт у меня лично получился по цвету не таким красным, как на картинке.

Соте из яблок в карамели

В книге, помимо прочего, представлены рецепты около десятка десертов. Любителям сладкого они должны приглянуться и простотой, и вкусом.

Ингредиенты: 1 яблоко, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливок, 120 мл мороженого, молотая корица, листья мяты.

Приготовление. Яблоко разрезать в форме гребешка на 8 частей. Удалить сердцевину и кожуру. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Добавить сахар. Когда он начнет превращаться в карамель, влить сливки и потушить. Выложить яблоки на тарелку вместе с соусом, сервировать мороженым, посыпать корицей и украсить листиками мяты.

На практике. Даже удивительно, что всего лишь из яблока, сливок и сахара можно сделать такой оригинальный десерт. Готовится в два счета, съедается еще быстрее. Блюдо получается достаточно сладким, поэтому отлично сочетается с крепким чаем или черным кофе. В сильный мороз от добавления мороженого можно и отказаться. Что касается яблока, то оно должно быть большим — тогда и ломтики получатся крупными.

Лосось, запеченный с картофелем

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов широко представлены в книге. Одни из них азиатские, другие — европейские. Из всего списка лосось с картофелем — самое северное блюдо, его, как утверждает автор, готовят в Скандинавии.

Ингредиенты: 1—2 картофелины, соль, перец, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сливочного сыра, 4 ломтика копченого лосося, маленькая луковица.

Приготовление. Картофель очистить, порезать соломкой с помощью картофелерезки, посолить, поперчить. Получившуюся массу разделить на 4 части. На сковороду налить масло, разогреть, из одной части нарезанного картофеля сформировать круг и обжарить на огне чуть сильнее среднего. Когда одна сторона обжарится до золотистого цвета, перевернуть на другую. Также обжарить 3 другие части картофельной массы. Посолить по вкусу сливочный сыр, разделить сырную массу пополам и выложить на 2 части обжаренного картофеля. Сверху разложить копченый лосось и тонко нарезанный лук и каждую получившуюся половинку накрыть, как крышкой, картофелем без начинки.

На практике. Это блюдо следовало бы называть «картофельными бургерами с рыбой». Или как минимум жареным картофелем с лососем, но никак иначе, ведь для этой закуски ничего не запекается в духовке. Впрочем, несмотря на этот казус, блюдо получается вкуснейшим. Даже гораздо вкуснее, чем в книжке на картинке.

Купить книгу Необычные блюда на обычной сковороде

Автор: Cepгeй Бepeгoвoй
Просмотров страницы: 326


Теги: кулинарные книги, готовим по книгам, кулинарные книги известных людей, что приготовить на ужин, рецепты из книг, рецепты для ленивых хозяек, рецепты для ленивых, готовим дома, кулинарные эксперименты, рецепты для мужчин,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:35   Кулеба рассказал о критике за отсутствие плана «Б» по помощи Украине

21:29   В России снизился уровень бедности

21:26   Исключение названных в честь российских гимнасток элементов из правил объяснили

21:24   Известная российская актриса восхитилась общественным транспортом Москвы

21:23   В Британии рассказали о ярости главкома ВСУ после сдачи бойцов в плен

21:17   Автор самого громкого убийства последних лет в США пытается убедить всех в своей невиновности. Почему над ним смеются?

21:16   ВСУ обстреляли Курскую область

21:11   Госсекретарь США посетит Ближний Восток

21:09   Фитнес-тренер назвала три простых приема для избавления от жира

21:03   Мужчины и женщины рассказали о самых омерзительных поступках ради денег

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Девушки из Дом-2

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |