DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Рыцари поневоле». Как избавиться от «доспехов»? Танцуем.


«Рыцари поневоле». Как избавиться от «доспехов»? Танцуем. 
Aleksandr Kurganov, Shutterstock.com

Итак, мы научились (хотя бы приблизительно) определять, где в теле «поселились» мышечные блоки. А заодно осознали, где и как эти скрытые «латы» ограничивают нашу телесную и эмоциональную подвижность. Остается следующий шаг: освободиться от сковывающей «брони».

Сделать это не так просто, ведь этот «доспех» построен из наших собственных мышц. Просто снять их не удастся даже с посторонней помощью! Но каждый понимает, что напряженные мышцы требуется расслабить, патологически расслабленные – научить двигаться, блокированные части тела включить в работу. Условно говоря, снятие блоков состоит в возвращении телу естественной подвижности.

Существуют комплексы упражнений, прорабатывающие последовательно все сегменты тела, где обычно формируются хронические напряжения. Сегменты обычно прорабатываются сверху вниз, от глаз к тазу и ногам, от позже формирующихся блоков к более ранним. Упражнения выполняйте максимально расслабленно, ведь цель – расслабив мышцы, вернуть им утраченный объем движений. Не торопитесь, старайтесь достигать максимальных амплитуд. И главное: регулярность.

Да, иногда можно быстро восстановить подвижность той или иной части тела. Но скорее всего, на это потребуются как минимум месяцы серьезного труда. А как иначе, если блоки формировались годами, сдерживая и накапливая невыраженные эмоции? Упражнениям придется отводить около 30 минут ежедневно в течение… трудно обозначить даже приблизительный срок. Обычно называют 1–3 месяца. В любом случае, за это время какой-то эффект будет достигнут.

Упражнения делаем, выпрямившись, «подвесив» макушку и расслабленно распрямив позвоночник. Если работаем сидя, спина также расслабленно выпрямлена, стопы плотно стоят на полу, выполняя функцию опоры. А как иначе? Мы ведь выправляем структуру тела, так давайте сделаем осанку правильной, насколько возможно.

Итак, начинаем с глазного блока.

Широко раскрывая глаза, активизируем мышцы лба и век. Не напрягайтесь! Мы не тренируем силу мышц, а снимаем ограничивающие подвижность напряжения! Сильно зажмурьтесь, потом свободно расслабьте веки. Не двигая головой, отведите глаза максимально вверх, вниз, в стороны. Вращайте глазами с различными амплитудами. Чередуйте фокусировку зрение на каком-либо предмете с расфокусировкой, когда взгляд расслабленно направлен в пространство.

Самое главное: если во время упражнения захочется проявить какое-либо эмоциональное или физиологическое действие – ни в коем случае не сдерживайте его. При работе с глазным блоком это может быть плач, способность к которому как раз и блокируется в этом сегменте.

Нижняя часть лица – ротовой сегмент. Вытягивайте губы, словно при воздушном поцелуе. Растягивайте их в гипертрофированной улыбке. Расслабив челюсть, подвигайте ей (вперед, вниз, в стороны), стараясь достичь крайних положений.

Постарайтесь ощутить свой язык. Касайтесь кончиком языка внутренних сторон щек, нижней части челюсти и неба. Попытайтесь коснуться кончика носа, подбородка и внешних сторон щек. Усложнив упражнение, исследуйте языком всю полость рта, ощутите каждый бугорок. Надавливайте, ослабляйте нажим. В общем, используйте все возможности. Погримасничайте (можно перед зеркалом), добиваясь максимального разнообразия.

Горловой блок связан с челюстным, мускулатура языка – с мышцами горла. В сдерживании плача, «проглатывании» неприятных эмоций участвуют и ротовой, и горловой блоки.

Самые простые упражнения – наклоны и повороты головы. Медленно, расслабленно, с максимальной амплитудой. Достигается она не напряжением мышц, а расслаблением сдерживающих мышц-антагонистов. Круговое движение: голова расслабленно «катается» по плечам.

Попробуйте дифференцированно напрягать и расслаблять мышцы шеи и горла: передние, задние, боковые. Чтобы лучше прочувствовать мышцы, делайте это в разных положениях: в повороте головы, в наклоне вперед, назад, в бок.

Покричите как можно громче. Если кричать нельзя, то пошипите, издавая звук горлом. Задача – освободить горло, чтобы воздух проходил как можно свободнее.

Вообще работа с голосом и пением ослабляет одновременно и ротовой, и горловой блоки.

Высуньте язык как можно дальше.

Отличное упражнение для разблокировки горлового сегмента – имитация рвотных движений. Внимание: это очень важный аспект снятия горлового блока! Рвотный рефлекс часто блокируется до полной невозможности вызвать рвоту, и тогда она является хорошим признаком ослабления блокировки.

Переходим к грудному блоку. Здесь ограничиваются дыхательные движения.

Глубокий вдох: воздух «проходит вниз», сначала раздувается живот, потом расширяется грудная клетка. Выдох в том же порядке: вначале сдувается живот, затем сокращается грудная клетка.

Вдохнув стоя, поднимите грудь как можно выше, в направлении потолка.

Танцуйте, активно двигая грудью, плечами, руками. Старайтесь, чтобы танец был страстный и сексуальный. Убираем напряжения и учимся дышать правильно!

Не забываем, что в этом сегменте ограничиваются и экспрессивные движения рук и плечевого пояса. Начнем с вращений руками вперед и назад: расслабленно, амплитудно, меняя скорость от быстрой до медленной, одновременно и попеременно.

Поворачивайте туловище вправо-влево, расслабленные руки следуют за движением туловища, болтаясь как веревки.

Впрочем, над плечами и руками мы поработаем в самом конце комплекса, интегрируя их движения в общее движение тела.

«Рыцари поневоле». Как избавиться от «доспехов»? Дышим.

Диафрагмальный блок ограничивает дыхательные движения, не позволяя им охватить живот. А ведь по-настоящему глубокое дыхание можно ощутить аж в промежности! Это не значит, что так нужно дышать постоянно, но в здоровом теле дыхательная волна может проходить очень глубоко.

Вначале попробуем просто включить диафрагму в работу и прочувствовать, как это происходит. Резко сокращая диафрагму, делаем короткие выдохи. Рот и горло раскрыты (мы ведь ослабляем блоки сверху-вниз!) и не ограничивают дыхание. Вдох на расслаблении диафрагмы.

Глубокое дыхание животом: на вдохе он максимально раздувается, на выдохе вваливается и «прилипает» к позвоночнику.

Прогнувшись назад в талии, глубоко и медленно дышите (избегайте частого дыхания!). Можно выполнять это упражнение сидя на стуле, откинувшись назад и даже немного перегнувшись через спинку. Руки закиньте за голову. Эта поза облегчает раскрытие «нижнего» дыхания.

Дыхание может ограничиваться не только диафрагмальным, но и брюшным блоком. Некоторые упражнения можно использовать для разблокировки обоих сегментов.

В положении лежа попробуйте сопротивляться расширению живота на вдохе. Самое простое: надавливать руками. Только преодолевайте сопротивление не усилием мышц живота, а работой диафрагмы. Мускулатура брюшного пресса, напротив, на вдохе расслабляется.

Можно обмотать вокруг пояса шарф, концы которого вы легко держите руками. На вдохе вы растягиваете шарф за счет расширения живота, на выдохе руками снова стягиваете его.

Можно положить на живот какой-либо увесистый предмет: книгу или мешочек с крупой. Он и создаст некоторое сопротивление вдоху, и послужит отличным индикатором движения живота.

Стоя на четвереньках, попеременно выгибайте спину вверх и прогибайте ее вниз. Старайтесь активно включить в движения нижнегрудной и поясничный отделы.

Выполняйте похожие движения стоя, сосредоточившись на области живота. Обратите внимание: живот не просто выпячивается и втягивается, в движении участвует поясница. Поясничный лордоз то увеличивается (на выпячивании живота), то уменьшается (именно за счет этого живот «убирается»).

Всем нам знакомы вращения тазом. Сейчас попробуйте, оставляя таз и область диафрагмы неподвижными, вращать талией по кругу. Здесь важно расслабить сковывающие это непривычное движение мышцы, только усилиями результата не добиться!

Лягте на пол на спину, руки в стороны ладонями вверх, ноги согнуты в коленях под 90°. Поворачивайте обе ноги влево, так, чтобы левая нога полностью легла на пол, а правая лежала на ней (ноги остаются согнутыми). Затем так же поверните ноги вправо. При этом спина до поясницы остается прижатой к полу. Только не напрягайте участвующие в движении мышцы, а отпускайте сдерживающие, мешающие антагонисты!

А теперь попробуйте станцевать животом! Это проще, чем грудью, ведь поясничный сегмент гораздо подвижнее. Смещайте живот-поясницу вперед, назад, в стороны, по кругу. Главное, чтобы в движениях активно участвовал позвоночник, это поможет расслабить напряженные мышцы (главным образом, поясничные).

И наконец нижний, тазовый блок (включающий и ноги). Он формируется раньше других, и к нему мы подходим, ослабив напряжения в вышележащих сегментах.

Начните с вращений тазом. Старайтесь выполнять их без напряжений, с ощущением работы хорошо смазанного механизма. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивайте ее. Старайтесь работать изолированно бедрами, не слишком включая талию. Конечно, движение распространяется выше и ниже – организм ведь целостная система. Но ваша ведущая зона сейчас – пояс тазобедренных суставов.

Нарисуйте тазом «восьмерку».

Свободно подвигайте тазом вперед-назад, вправо-влево. Перемещайте вес с одной ноги на другую и позвольте тазобедренным суставам свободно двигаться в разные стороны. Таз движется изолированно, позвоночник активно изгибается в пояснично-крестцовой области! Движения получаются «непристойными»? Прекрасно, продолжайте выполнять эти абсолютно естественные движения!

Имитируйте удары тазом. Мы ведь высвобождаем эмоции? Вот и подключайте чувства и воображение! Бейте (да и вообще делайте все) от души, это обязательное условие!

Лягайтесь и пинайтесь ногами. Ничего, что вы не имеете представления о боевых искусствах, сейчас важно высвободить сдерживаемую в области таза энергию, включить мощнейшие мышцы тела (точнее, позволить им заработать), проявить здоровую агрессию. И еще: вернуть тазу присущую ему чувствительность. Ведь эта область – источник мощнейших ощущений!

Прекрасным упражнением является нанесение ударов. Ведь в правильный удар включается все тело и вкладывается душа. К тому же здесь высвобождается блокированная агрессия.

Сцепите руки в замок. Имитируйте рубку дров. Представьте в руках тяжелый колун. Размахнитесь из-за головы, грудная клетка расширяется, диафрагма освобождается – вдох! Выдох! Рубим, с силой опуская расслабленные руки (пусть они пройдут между ног, если нужно), опускаясь на ногах и включая поясницу. Выдох шумный, можно с криком; воздух проходит сквозь горло и рот, нигде не задерживаясь. Подключите фантазию, войдите в образ – это важно.

В завершение попробуйте станцевать свободный танец. Не пытайтесь танцевать «правильно». Ваша задача – включить мышцы, найти новые движения, ощутить себя по-новому.

Если в процессе работы проявляются какие-то ощущения или эмоции, не боритесь с ними. Мы же высвобождаем блокированные с помощью мышечных напряжений эмоции и телесные чувства. Зуд, потягивание, небольшая боль, скованность, рвота, гнев, тревога – это нормально. Ощущайте и наблюдайте! Ведь блокированные чувства все равно действуют в нашей жизни. Просто они не осознаются. Теперь же мы сможем сознательно работать с ними. Да и не страшны они. Ведь боль, страх, гнев – это всего-навсего часть нас, которую мы до этого отвергали, как и способность к свободному физическому движению.

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 278


Теги: полезные советы, мышцы, упражнения на расслабление, психологические проблемы, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:18   В Китае заявили о лицемерии в вопросе принятия Палестины в ООН

01:14   В Индии начнутся самые масштабные в мире парламентские выборы

01:04   На Украине появились БПЛА с дальностью полета до трех тысяч километров

01:03   Полянский прокомментировал блокирование США резолюции по Палестине

00:45   В США заявили об обдумывании Израилем ответа на атаку Ирана

00:37   В российском регионе создали вооруженную «Искандерами» ракетную бригаду

00:34   Глава Еврокомиссии пожаловалась на отток денег ЕС в США

00:34   Небензя рассказал об истинном отношении США к палестинцам

00:32   ЦРУ указало на желание Си Цзиньпина контролировать Тайвань во что бы то ни стало

00:30   Родители нашли в спальне дочери скрытую камеру педофила

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

D&G: осень обещает быть горячей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |