Зачем нужен «умный дом»? Безопасность + экономия
Системы «умный дом» пришли на российский рынок с Запада. Там их появление датировано семидесятыми годами прошлого века. Они представляли собой целый комплекс решений, которые обеспечивали безопасность и комфорт в доме.
Наряду с многофункциональностью, такие системы имели ряд недостатков. Во-первых, их монтаж мог быть реализован только на стадии строительства дома и предварительно обсуждался со строителями, архитекторами и другими инстанциями. Во-вторых, комплекс нельзя было разбить на части и установить выборочные системы. Вдобавок к этому, в готовый комплекс нельзя было добавить дополнительные функции. В-третьих, такой комплекс был по карману только покупателям с доходом выше среднего. Стоимость стандартного комплекса «умный дом» достигала десяти тысяч долларов. А цена на расширенный вариант возможностей переваливала за три сотни тысяч. Поэтому даже у американцев и англичан «умный дом» не пользовался широкой популярностью. А что говорить про российских потребителей...
Да, мы тоже имеем огромное желание обезопасить свой дом от несанкционированного проникновения, установить счетчики для снижения затрат на электроэнергию, газо- и водоснабжение и иметь другие полезные решения. Современные системы, ориентированные на российский рынок, не включают в себя все возможности стандартного «умного дома». Как доказано экспертами, потребители не используют полный функционал систем. Кому-то нужны одни функции, другим – другие. Отдельные системы для защиты от воров, устройства для предупреждения пожара, счетчики для экономии затрат – все это позволяет российскому потребителю обустроить свой дом в зависимости от индивидуальных потребностей, оплачивая именно то, что ему действительно необходимо.
Такие системы имеют минимальный набор датчиков, центральный блок, клавиатуру, брелок для поставки на охрану и передатчик сообщений. Если пользователю понадобятся дополнительные функции, систему легко расширить, подключив необходимые возможности. Упрощенная система включает в себя ограниченный набор сценариев возможных происшествий, но зато можно быть уверенным, что они используются на 100%. В заключение отметим неоспоримое преимущество таких систем – это использование беспроводных технологий, что позволяет производить монтаж в уже готовые дома и квартиры.
На Западе «умный дом» в масштабах одной квартиры и отдельного дома уже не редкость. Активно набирает обороты строительство «интеллектуальных» офисных зданий, различных предприятий, спорткомплексов и так далее. В таких странах, как США и Япония, иное строительство уже не приветствуется.
Первое «умное здание» построили в Токио в конце восьмидесятых годов двадцатого века. В нем было автоматизировано все до мелочей. Вмешательство человека в управление устройствами практически исключалось. Если за окном дул свежий ветер, датчики фиксировали это и открывали окна. Если становилось жарко, автоматически включались кондиционеры. Датчики заботились даже о соседях, закрывая окна, если громко был включен проигрыватель.
Несмотря на то, что спрос на «умные здания» растет с каждым годом, по-настоящему умных домов очень мало. В большинстве новых зданий внедрена лишь часть решений, остальное обеспечивается за счет нескольких десятков различных инженерных систем.
Известный создатель корпорации «Microsoft» Билл Гейтс стал владельцем самого дорогого на сегодня «умного дома». Вилла стоимостью 100 миллионов долларов оборудована самыми новыми решениями. В ней предусмотрено все, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно: от системы, обеспечивающей микроклимат, до светового сопровождения в темное время суток. Стены многоэтажной виллы оборудованы многочисленными экранами, на которых могут отображаться любые картинки, фото и видеозаписи по выбору посетителя. Причем, если посетитель в этом здании не впервые, программа восстановит его пожелания. Особенностью этой хай-тек системы является то, что при желании вернуться к старому доброму ручному управлению рядом с электронными панелями можно найти обычные выключатели.
Но офисные здания и частные дома не единственные в линейке «умных». Например, аэропорт в Германии Мюнхен II также является центром интеллекта. В 1993 году Институтом интеллектуальных зданий этот аэропорт был назван лучшим «умным зданием». В его 120 постройках внедрена самая продвинутая система безопасности пассажиров, освещения взлетно-посадочных полос, транспортировки багажа и так далее.
Во Франции интеллектуальными решениями оборудована Национальная библиотека. В ней, помимо охранных систем и управления микроклиматом, внедрен комплекс контроллеров, обеспечивающих оптимальные условия хранения книг.
Интеллектуальные решения пользуются большим спросом, чтобы дать человеку больше времени и возможностей для работы, творчества и отдыха.
Автор: Иpинa Бoжкo Просмотров страницы: 47
|