Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное, не очень калорийное и не требующее долгой возни у плиты, идеальное решение - это бобы. Необычные, вегетарианские, диетические блюда из них комбинируются с множеством приправ и соусов. Не зря бобы всегда были одним из главных продуктов в рационе многих народов и любимцами русской кухни.
Латинское название этого овоща переводится, как «пища, еда», а в Древнем Египте к бобам относились со священным трепетом. В США бобы составляли основную пищу золотоискателей, в традиционной немецкой кухне бобовый пирог пекли к новогоднему столу и выбирали «бобового короля». К сожалению, бобы утратили массовую былую популярность, зато стали неотъемлемым блюдом для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой.
Полезно и не калорийно
Бобовые содержат огромное количество питательных веществ, они - великолепный источник клетчатки, нежирных белков, минералов, железа, кальция и фосфора. В одном стакане консервированных бобов или фасоли содержится половина дневной нормы клетчатки и пятая часть дневной нормы белка. Калорий же - всего 200, главное, не забудьте перед приготовлением промыть консервированные бобы под холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
«Женский боб»
Одним из наиболее полезных бобовых, особенно для женщин, считается нут, обладающий прекрасным ореховым вкусом. Нут - важный компонент знаменитых на весь мир индийского карри и восточного хумуса. В период менструации, беременности и кормления нут просто незаменим - он куда менее жирен и калориен, чем мясо, но ничуть не менее насыщен белком и железом.
Еще блюда из этого вида бобовых снижают уровень холестерина и служат хорошим подспорьем в диете.
Взбейте миксером на высокой скорости оливковое масло, уксус, горчицу, рубленый чеснок, соль и черный молотый перец в однородную гладкую массу. С нута, бобов и фасоли слейте жидкость, в которой они были законсервированы, промойте холодной водой и соедините с подготовленной заправочной смесью из оливкового масла. Выложите все в большую салатную миску, добавьте рубленый лук и зелень петрушки, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа.
Салат на рыбный день
Ингредиенты: Половина красной луковицы 3 ст.л. яблочного уксуса 3 ст.л. майонеза с низким содержанием жира 1 ст. л. лимонного сока ¼ ч.л. черного земляного перца 500 г. консервированного тунца (примерно 1 банка) ¼ стакана нарезанных кусочками огурцов без семечек 500 г. промытой и высушенной консервированной фасоли 8 тостов из зернового хлеба
Приготовление:
Смешайте лук и яблочный уксус в маленькой тарелке. Дайте настояться минимум 5 минут. Пока лук настаивается, смешайте майонез, лимонный сок и перец в миске средних размеров. Вылейте из банки с консервированным тунцом воду, покрошите рыбу на мелкие части и добавьте в майонезную смесь вместе с огурцом и фасолью.
Насыпьте лук в дуршлаг и хорошо промойте. Добавьте в смесь из тунца и перемешайте. Подавайте на стол как сандвич на ломтике хлеба из необработанного зерна, подрумяненном на огне, или как салат с зеленью и гренками.
Мелко нарежьте лук и перец чили, обжарьте вместе с фаршем на сковороде. Добавьте консервированные бобы, помидоры, сладкий перец и специи. Тушите на медленном огне в течение 30 минут.