DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Новогодний каламбур

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что готовили на рождество 500 лет назад


Что готовили на рождество 500 лет назад

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Новый год без салатов

В России у Нового года богатая история: он менял даты, обряды и — что естественно — праздничное меню. В дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября, и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Однако когда бы ни справляли этот праздник, он всегда был калорийным. Чтобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хозяева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

Важно помнить, что раньше Новый год следовал после Рождества, как сейчас в Европе. Поэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. Сегодня Новый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушанья наших предков по-прежнему актуальны.

Вопреки сложившемуся мнению, что салаты — еда исконно русская, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были приняты. В основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттеняли с помощью масел и пряностей. Способов приготовления было два — варка на печи или томление в ней же.

Поросенок против гуся

В середине XVI века в обиход входит вертел. Именно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хозяев становится поросенок на вертеле или его упрощенная версия — запеченный поросенок. А вот традиционный сегодня гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не принято подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

Конечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедняков очень сильно отличался. Так, например, во дворце подавали жаркое «Императрица», придуманное в честь Екатерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивался жаворонок, который помещался в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. Вся эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

Для простых людей в те времена обязательными пунктами праздничного меню были каша-кутья, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. Также были популярны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый заяц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

Рождественский борщ

Если новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — настоящий ритуал. Кстати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он обязательно должен быть украшен свечами и фигурками. Такой стол символизирует окончание поста, светлое рождение Христа и предвещает праздничную святочную неделю.

«Классический» рождественский стол включает пять перемен блюд. В начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — мясное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и ягод, а в финале — десерт. Любопытно, что сегодня подобные блюда практически не готовятся ни на Рождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовления. Например, в «Борщ с карасями» клали заранее обжаренных карасей, также обязательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

Одно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов мяса, лука, яиц и специй. В старину очень любима была кутья: зерновая (т.е. из пшеницы, риса, ячменя или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Наверняка многие из нас слышали или читали в русской литературе о колядках: веселой традиции в канун Рождества наряжаться и обходить дома соседей с песнями, плясками, пожеланиями процветания и благополучия. А в ответ щедрые хозяева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обрядовой выпечкой, колядками. Они делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с яйцом, картофельное пюре, варенье и прочее).

Виктория Мaлeцкoва

Просмотров страницы: 322


Теги: история кухни, история блюда, новогодний стол, Новый год что приготовить, Новый год рецепты, Новый год новогодний стол, Новый год как встречать, новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, рецепты новогоднего стола, новогодние салаты рецепты, рецепты нов,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:08   Опознан еще один арестованный в Азербайджане россиянин

09:07   Блогера посадили в тюрьму за опасный розыгрыш в супермаркете

09:06   Раскрыты данные о состоянии пострадавших при атаке беспилотников ВСУ на Ижевск

09:05   Российские войска уничтожили один из командных пунктов ВСУ

09:04   Lego подала заявки на регистрацию товарных знаков в России

09:03   Двое туристов занялись сексом на озере в Европе на глазах у семей с детьми

09:03   Инстасамка в купальнике позанималась йогой

09:02   Стало известно число ударов ВСУ по ДНР за сутки

09:01   ВС России начали применять «дроны-ждуны» в зоне СВО

08:56   В российском регионе депутаты разрешили усыплять бродячих собак

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Произведения искусств из книг

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |