DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Новогодний каламбур

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как уцелеть на скользкой дорожке? Учитесь падать правильно!


Как уцелеть на скользкой дорожке? Учитесь падать правильно!

Зима только начинается, а дороги уже покрыты льдом. И ни песок с солью, ни далеко не безвредные реагенты проблемы не решают. У нас в городе льдом покрыты буквально все пешеходные дороги – а значит решать проблему нужно своими силами.

Начнем с технических средств индивидуальной защиты от гололеда. За десятилетия в народе изобрели эффективные способы улучшить сцепление подошв с дорогой. Помните рассказ Задорнова про дедушку, привязавшего к обуви терки? Иногда этот метод всерьез рекомендуют для использования! Не могу судить о его эффективности, а вот наклеивание на подошвы наждачной бумаги (на тканевой основе, бумажная быстро размокает) очень помогает в гололед. За неимением таковой воспользуйтесь лейкопластырем. Минус – типичная времянка, плюс – всегда под рукой, и обновлять такую наклейку хоть каждый день можно быстро и дешево. Также можно использовать пористую резину и поролон (но он гораздо менее долговечен). Рекомендуют и импровизированные шипы из загнанных в подошву мелких гвоздей или шурупов.

Впрочем, сейчас необязательно решать проблемы «на коленке». Можно и приобрести съемные накладки на обувь (сделанные из пористой резины с шипами), и обратиться в обувную мастерскую, где вам на подошвы наклеят противоскользящие накладки.

Наилучшим же средством обеспечения безопасности, как обычно, является разум.

Поможет он, прежде всего, при выборе зимней обуви. Если удобство и безопасность важны для вас, наличие нескользкой подошвы станет важным критерием при выборе обуви. В целом считается, что рифленая подошва безопаснее гладкой, мягкая лучше жесткой, а полипропиленовая скользит меньше, чем резиновая. Можно при покупке провести по подошве пальцем, оценивая, легко ли скользит ваша кожа. Обратите внимание на высоту, ширину, устойчивость платформы или каблука. «Шпилькам» не место на льду, поберегите их – а главное, собственные ноги – до более теплого времени года. Сравните несколько пар обуви и делайте выводы.

Проявите разумную осторожность: например, идите не по тротуару, а по краю газона. Конечно, и он бывает покрыт льдом – если мороз ударил после сильного дождя или прорвало трубу (что бывает не так уж редко). Поэтому, ступая на кажущийся безопасным газон, в первый момент будьте осторожны! А потом спокойно идите по засыпанной снегом траве и земле. Если нет газона, в любом случае, лучше держаться края дорожки, там меньше накатано.

По моим наблюдениям, тротуарная плитка уже при первых заморозках покрывается тонким слоем очень коварного льда. Толстый «старый» лед часто неровный, бугристый и менее скользкий, свежая же тонкая пленка наледи куда опаснее. Поэтому если есть выбор: идти по плитке или по асфальту – на мой взгляд, второе предпочтительнее.

Тем не менее можно и нужно научиться ходить по льду. Прежде всего, расслабьте и чуть согните ноги в коленях. Этим вы понизите центр тяжести и добавите себе мобильности.

Часто рекомендуют не отрывать ног ото льда, а скользить короткими шажками. Другой вариант: перекатывать стопу с пятки на носок, держа центр тяжести строго посередине. Не отталкивайтесь ото льда (при этом нога проскальзывает), а просто ставьте стопу. Главное здесь – не начать неконтролируемо скользить.

По возможности придерживайтесь за деревья, стену, забор. Избегайте мест, где есть риск упасть на острые и выступающие предметы: угол, край забора, торчащую из земли трубу, край бордюра... Особо опасный участок лучше вообще обойти, здоровье дороже. Не нужно спускаться по ледяному склону, если же выбора нет – лучше съехать сидя, чем разбить голову.

Эта рекомендация может показаться провокационной – все мы зависим от мнения окружающих, боимся показаться чудаками. Особо боящимся следует знать: поскользнувшись и неудачно упав, можно не только покалечиться, но и погибнуть. Такой пример, к сожалению, известен мне лично. Молодая красивая девушка, высокий каблук, гололед, бордюр тротуара… «Скорая» опоздала. В общем, «думайте сами, решайте сами»!

Теперь о том, как падать.

Согнутые колени делают вас устойчивее и позволяют сделать падение контролируемым. При ходьбе смещайте центр тяжести чуть вперед, не допускайте падения навзничь. Не держите руки в карманах: это балансир при ходьбе и опора при падении. Поскользнувшись, не падайте, а оседайте, сгибая колени. Группируйтесь, съеживайтесь, собирайтесь к центру! Любой перекат смягчит падение. Не выставляйте прямые руки, локти должны быть согнуты. Не выставляйте кулаки и пальцы. Наверняка многие видели, как падают борцы, хлопая о мат предплечьями и ладонями. Встречный импульс смягчает удар о поверхность, это нужно использовать. Только не бейтесь локтями и коленями, хлопать нужно той поверхностью конечности, которая защищена мышцами: ладонью, ребром ладони и боковой поверхностью предплечья, тыльной стороной предплечья.

Самое главное: беречь голову! Наклоните ее вперед и прижмите подбородок к груди, особенно при падениях на спину и на бок. Если падение назад неизбежно, постарайтесь осесть на ногах, наклоняясь вперед и округляя спину. Прижмите подбородок, в момент соприкосновения с землей хлопните по ней руками назад и в стороны!

И постарайтесь упасть на бок, это в любом случае лучше, чем на спину.

Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Aлeкcaндp Cмupнoв
Просмотров страницы: 369


Теги: полезные советы, падение, гололёд, осторожность, зима, безопасность, лед,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:29   Российский вратарь перешел из ЦСКА в клуб НХЛ

09:28   Мошенники купили белорусу билет до Москвы ради многомилионного обмана

09:27   Десятилетняя россиянка отравилась спреем от комаров в детском лагере и не выжила

09:23   Вывезшие в лес мужчину двое россиян получили срок

09:22   Раскрыто предназначение секретного обновления Windows

09:21   Захарова сделала заявление об отношениях России и Азербайджана

09:20   «Коммуналка» в России перестанет дорожать

09:18   Бывший футболист сборной России спас подростка

09:17   Во Франции раскрыли детали звонка Макрона Путину. Европа хочет вернуть себе контроль над одним вопросом

09:15   Захарова уличила Запад в потере контроля над поставками на Украину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Рекламная фотография от August Bradely

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |