DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Варим глинтвейн без ошибок


Варим глинтвейн без ошибок

Поздняя осень и зима — лучшее время для глинтвейна. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые — кладезь витамина С, корица известна антимикробными свойствами, гвоздика — противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.

Верный способ согреться

Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность — галангал, корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.

В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк — так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.

Не дайту ему закипеть!

  • Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов. Но, поскольку вам самим с такой точностью ее не определить, действуйте на глаз, вернее, на вкус: глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10—15 минут. Напиток готов!
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).
  • Лучше всего подходят красные сухие столовые вина (Каберне, Мерло), красные полусухие и полусладкие (Кагор). Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.
  • Глинтвейн можно готовить и из белого вина, но нужно учитывать, что при нагревании оно еще больше кислит.
  • Если в состав глинтвейна входит вода, ее обязательно нужно предварительно прокипятить. Вливать воду в вино следует осторожно, по краю кастрюли, иначе это может не лучшим образом сказаться на вкусе глинтвейна.
  • Нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете употреблять алкоголь, не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец и даже лавровый лист. Последний, правда, стоит добавлять лишь в самом конце, иначе ваш глинтвейн будет вызывать ассоциации с супом.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом. Теплый плед — по желанию!

Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.

Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.

Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном

Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.

Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце — корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2—3 минуты.

Рецепт: глинтвейн чайный

Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).

Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1—2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.

Рецепт: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар — по желанию.

Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.

Надeжда Гpишина

Просмотров страницы: 316


Теги: глинтвейн, сезонные блюда, согревающие коктейли,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

22:50   На Украине назвали дату замены правительства

22:48   Зеленский подтвердил ликвидацию командира бригады ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Новый год по лунному календарю

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |