DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Влияют ли эмоции на избыточный вес?


Влияют ли эмоции на избыточный вес?

Ожирение объявлено неинфекционной эпидемией, и эта эпидемия охватывает весь мир. Мы боремся с лишним весом, мы отказываемся от хлеба и сахара, подсчитываем калории, питаемся исключительно салатными листьями (скоро будем чувствовать себя козами) – и тем не менее ожирение пока побеждает.

Нет, не все страдают от излишнего веса. Ведь в процессе ожирения задействовано множество факторов, в том числе и генетическая предрасположенность. Тем не менее, желающих похудеть становится с каждым днем все больше, и следование моде тут ни при чем – люди действительно пытаются бороться с избытком веса.

Статистика доказывает, что основная причина ожирения – переедание, причем от этого страдают как взрослые, так и дети. Более того, хроническое переедание приводит к нарушениям в работе центра аппетита головного мозга, а в результате нормальное количество пищи (достаточное для поддержания нормальной активности и жизнедеятельности организма) не в состоянии подавлять чувство голода. Как следствие, переедание становится постоянным – иначе муки голода неизбежны.

Излишек пищи организмом не утилизируется (организм просто не справляется с утилизацией), а откладывается «про запас». Естественно, это приводит к увеличению количества жира в организме – к развитию ожирения.

Специалисты считают, что от 70 до 95% случаев переедания вызываются эмоциональными причинами. Оказывается, большинство людей ест больше в соответствии с эмоциями, а вовсе не в результате физиологического чувства голода. Это – эмоциональное переедание.

Эмоциональное переедание – это потребление большего, чем требуется, количества пищи в тех ситуациях, когда человек не голоден: в ответ на радостное событие, стресс, депрессию, меланхолию, раздражение, разочарование и т.п.

При эмоциональном переедании сильные переживания, волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, в результате – увеличенное количество пищи. Аналогичное действие производит и чувство одиночества, тревоги, тоски. Эмоциональным перееданием страдают невротики и неврастеники. Еда становится положительной эмоцией.

Следует заметить, что переедание – это не обязательно употребление большого количества пищи. Это – употребление избыточного для данного организма количества пищи. Доказано, что превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или 50 г мороженого) приводит к прибавке веса на 5 кг в год. А если конфет было не две? А если это – каждый день?

Низкая физическая активность способствует возникновению ожирения, особенно при эмоциональном переедании. Ведь в этом случае даже нормальное количество пищи является избыточным – калории не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Следовательно, чем меньше человек двигается, тем меньше он должен есть.

Эмоциональное переедание может быть трех видов: переедание, связанное с положительными эмоциями (радостные известия, торжества или «за компанию», деловые обеды, праздничные ужины, переедание в качестве закуски при приеме алкоголя и т.п.); переедание, вызванное отрицательными эмоциями (реакция на стресс, раздражение, невозможность найти выход в сложной ситуации и т.п.); переедание при нейтральных эмоциях (по привычке, для получения удовольствия быстрым и легкодоступным способом, поиск чем бы заняться и т.п.). Переедание при нейтральных эмоциях более всего свойственно одиноким людям и неврастеникам.

Эмоциональное переедание представляет собой настоящую проблему, ведь избавиться от эмоций в принципе невозможно. Единственный метод борьбы с этим типом переедания – разрыв связи между приемом пищи и положительными эмоциями.

Это не означает, что вид еды на тарелке должен вызывать отвращение, но прием пищи не должен ассоциироваться с решением проблемы («от конфет лучше работают мозги, если я сейчас съем парочку конфет, то смогу найти ответ на этот вопрос»). Также прием пищи не должен ассоциироваться с единственным удовольствием в жизни. Если человек склонен к избыточному весу (в силу свойств организма, генетической предрасположенности и т.д.), то ему следует выработать практическое отношение к еде: еда – это всего лишь топливо для поддержания жизнедеятельности организма и не более того. То есть, принять на вооружение известный девиз: я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Майя Плисецкая когда-то высказала универсальную формулу поддержания нормального веса: «не жрать». И это – единственное абсолютно верное утверждение, касающееся проблемы избыточного веса. Можно, конечно, ссылаться на разнообразные болезни, способствующие повышению веса (и таких болезней – несть числа), но один диетолог заметил: «Пусть это прозвучит грубо, но в концлагерях во время второй мировой войны было множество больных людей, а вот толстых там не было».

Держите эмоции под контролем. Не позволяйте проблемам, какими бы сложными и неразрешимыми они вам ни казались, гнать вас к холодильнику. Не переедайте – и вас посетит радость в виде отличной фигуры.

Автор: Coфия Bapгaн
Просмотров страницы: 310


Теги: переедание, эмоции, фигура, ожирение, лишний вес, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:05   «Челси» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу

00:04   «Сатана, готовься к порке!» Как священник из семьи рок-н-ролльщиков превратил проповеди в шоу и попал в череду секс-скандалов?

00:01   «Нужно лгать еще больше». Википедия много лет публиковала вымышленную историю России. Как обман удалось раскрыть?

23:58   Еще в одном российском регионе запретили публиковать информацию о БПЛА

23:58   Из опубликованного Минюстом США видео из камеры Эпштейна пропала минута

23:55   ВСУ атаковали пляж в Курске

23:48   Военкоры сообщили о массированном налете БПЛА на Украину

23:43   Зеленский поручил властям «активизировать все контакты с американской стороной»

23:38   На всей территории Украины объявили воздушную тревогу

23:29   Военкоры сообщили об ударах гиперзвуковыми «Кинжалами» по аэродрому ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Немного волшебства

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |