DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?


Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?

Для начала – случай из практики, один из многих. Человек лет тридцати вел себя крайне неадекватно, был буен, агрессивен и краснолиц. По лицу его струился обильный пот.

Дело происходило в крупном продовольственном магазине. Охрана изловила нарушителя общественного порядка, отвела в сторонку и усадила на стульчик для дальнейшего разбирательства, однако в процессе оживленной беседы бузотер как-то притих, закатил глаза и потерял сознание.

В те времена, а дело было лет двенадцать назад, у бригад еще не было глюкометра, сиречь приборчика для измерения содержания сахара в крови. Вся надежда была на профессионализм и опыт врача.

Этому больному с нами повезло. После введения глюкозы в вену он пришел в себя, рассказал, что уже давно болеет сахарным диабетом и обычно таких проколов не допускает. Но вот случилось, что инсулин себе уколол, а позавтракать не успел.

Так выглядит гипогликемия – состояние, при котором резко падает содержание сахара в крови. Очень часто таких страдальцев подбирает милиция, иногда их принимают за алкоголиков и оставляют лежать на улице.

Поэтому, граждане, если уж вам случается пройти мимо лежащего в луже собственного пота якобы асоциального элемента – не берите грех на душу, вызовите скорую. Возможно, вы спасете жизнь.

Нормальный уровень сахара в крови – одно из базовых условий существования человека как биологического объекта. И при отклонении его в ту или иную сторону организм испытывает очень серьезные трудности.

Понятно, что на поддержание такого показателя в норме работает целая внутренняя биохимическая лаборатория – не буду расписывать формулы, поверьте на слово.

Однако случается, что по разным причинам стабильная и надежная система дает сбой. Развивается серьезное нарушение обмена веществ, называемое сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови повышается.

Поначалу организм пытается просто развести водой излишний сахар, поэтому один из первых признаков, позволяющих заподозрить неладное – мучительная, почти постоянная сильная жажда. На этом этапе человек просто обязан озаботиться своим состоянием и обратиться за помощью. Именно так, директивно. Обязан.

Больных сахарным диабетом очень много, и становится все больше с каждым годом. Причин для этого тьма. Дело в том, что существует несколько разновидностей сахарного диабета.

Первый тип – инсулинозависимый, когда специальные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон, называемый инсулином. Такая беда чаще случается в молодом возрасте. В возникновении такого типа сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность, часто – перенесенные в тяжелой форме вирусные инфекции.

Детские эндокринологи хорошо знают, что каждая эпидемия гриппа приносит несколько случаев дебюта сахарного диабета у детей и подростков. Эпидемический паротит, в просторечии – свинка, тоже ежегодно увеличивает число инсулинозависимых больных.

Дорогие родители! Внимательно относитесь к своим отпрыскам! И если вы видите, что дитя слабеет, худеет и пьет воду ведрами – не ждите, что это пройдет само. Срочно тащите ребенка в поликлинику и при необходимости укладывайте в стационар.

Диабет – тяжелое хроническое заболевание. Вылечить его невозможно, а вот научиться жить в предлагаемых обстоятельствах и минимизировать последствия чаще всего вполне по силам. И ни в коем случае не пытайтесь полечить чадо разными полезными травками – не теряйте время, ни одного человека кома не сделала здоровее или счастливее.

В не слишком давние времена, когда были перебои с поставками инсулина, мы видели много очень тяжелых молодых больных. Двадцатипятилетний юноша погиб от развившейся на фоне почти нелеченого диабета почечной недостаточности. Молодая женщина, страстно мечтавшая о ребенке, наплевала на увещевания врачей и все же забеременела. В итоге она умерла через пару месяцев после родов. Ребенок тоже родился больным и прожил совсем немного.

Мне не хочется никого запугивать. Но очень горько и обидно наблюдать, как люди погибают из-за собственного невежества. Не стесняйтесь обратиться за помощью вовремя!

Сахарный диабет второго типа люди обычно наедают себе самостоятельно. Малоподвижный образ жизни, пристрастие к фастфуду, то есть к пище, богатой легкоусвояемыми углеводами и животными жирами, излишний вес, чтобы не сказать ожирение, – все это логично приводит к развитию ситуации, в которой организм не в силах выработать необходимое количество инсулина для утилизации последствий «сладкой жизни». Страдают такой формой диабета обычно крупные представительницы прекрасного пола.

Протекает диабет второго типа, конечно, легче – у таких больных реже случаются диабетические комы, содержание сахара корректируется не ежедневными уколами, а приемом таблеток. Но именно из-за медленного, по видимости не очень тяжелого течения люди сплошь и рядом относятся к болезни абсолютно наплевательски, а часто вообще не имеют понятия, что в их жизни уже присутствует сахарный диабет.

С пугающей скоростью прогрессируют на фоне нелеченого диабета такие интересные вещи, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия. И лечение этих хворей становится крайне непростым и, если честно, малоэффективным занятием, ибо изменения сосудов имеют практически необратимый характер.

Разумеется, я очень многое упрощаю. Диабетология развивается очень быстро, и в плане подходов к лечению, и в изучении причин развития диабета.

Профилактика сахарного диабета, о которой не устают говорить эндокринологи и терапевты, на самом деле проста и даже, при появлении разумных полезных привычек, приятна. Называется это всего лишь здоровым образом жизни.

Культура питания, исключение из рациона сахара, белого хлеба, тортиков и пирожных; частое употребление овощей и фруктов, по возможности минимально обработанных кулинарно; режим сна и отдыха, разумные и посильные физические нагрузки; отказ от злоупотребления алкоголем – эти нехитрые мероприятия очень существенно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Все в ваших руках, дорогие граждане, – ну, по крайней мере, многое.

Говорят, есть на свете страны, в которых сахарный диабет считают не тяжелой неизлечимой болезнью, а просто особенным обстоятельством жизни. Из разряда тех обстоятельств, которые требуют, конечно, внимательного к себе отношения, но отнюдь не ставят крест ни на карьере, ни на любви, ни даже на занятиях профессиональным спортом.

И рутинный подсчет хлебных единиц, контроль содержания глюкозы в крови, коррекция дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов и прочие необходимые диабетику процедуры не становятся трагедией, превращающей человека в инвалида, а просто выполняются автоматически, где-то между посещением туалета и чисткой зубов.

Говорят, что при таком подходе к своему здоровью гораздо реже встречаются тяжелые осложнения диабета – такие, как гангрена нижних конечностей, поражение печени, сосудистые патологии, проблемы с сетчаткой. И продолжительность жизни страдающих диабетом практически не отличается от средней.

Говорят, что в любой стране можно разумно, спокойно и без паники относиться к своему здоровью. И справляться с проблемами по мере их поступления, на той стадии, когда они еще решаемы без особых потерь.

Сахарный диабет – это не приговор. Это просто условие задачи, которая называется жизнью.

Автор: Haдя Hoвoceлoвa
Просмотров страницы: 313


Теги: медицина, диабет, диагностика, полезные советы, обмен веществ, здоровое питание, здоровый образ жизни, болезни, помощь, профилактика, лечение, жизнь, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:49   В Курске дома пострадали при атаке беспилотника ВСУ

00:30   Сестра Ким Кардашьян рассказала о встрече с загадочным НЛО

00:30   Определен главный фактор роста заболеваемости раком желудка

00:28   Захарова призвала рассказать Западу об убийстве детей их оружием

00:16   Подростки устроили фотосессию с флагом США у здания ФСБ в Петербурге

00:12   Ребенок пострадал при ударе ВСУ по пляжу в Курске

00:10   В Киеве застрелили подполковника ВСУ

00:05   «Челси» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу

00:04   «Сатана, готовься к порке!» Как священник из семьи рок-н-ролльщиков превратил проповеди в шоу и попал в череду секс-скандалов?

00:01   «Нужно лгать еще больше». Википедия много лет публиковала вымышленную историю России. Как обман удалось раскрыть?

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Иллюстрации фантастических девушек

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |