DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Артериальная гипертензия: есть чем гордиться?


Артериальная гипертензия: есть чем гордиться?

– День трудный был, давление к вечеру подскочило, голова чуть не лопнула. И неделю назад то же самое.
– Ты бы лечился, таблеточки попил!
– Да ну! Еще не хватало химией травиться! От нервов все это! Отдыхать просто больше надо, так с нашей жизнью разве отдохнешь!

Узнаете, правда? Удивительный выверт человеческой природы: страдать артериальной гипертензией «от нервов» кажется чуть ли не доблестью; а между тем происходящим от тех же «нервов» поносом предпочитают не хвастаться.

Иметь повышенное давление стало почти хорошим тоном, а уж допереживаться до полноценного гипертонического криза – почти то же самое, что заслужить благодарность с занесением в личное дело.

Однако веселого тут мало, граждане, и повода для гордости никакого нет. Давайте смотреть правде в глаза: запущенная артериальная гипертензия в наше время – это чаще всего признак вопиющего бескультурья по отношению к себе.

И всякие отмазки вроде «это у меня наследственное», «это потому, что я много нервничаю», «это потому, что я все время работаю, чтобы обеспечить семью» – они не стоят на самом деле ломаного гроша. Представьте себе, как будут чувствовать себя ваши любимые родственники, случись им годами и десятилетиями ухаживать за парализованным больным.

Ужаснулись? Правильно. Теперь выдыхаем, спокойно и трезво обсуждаем ситуацию и начинаем действовать.

Способность к изменению артериального давления – очень ценное, эволюционно выработанное свойство живого организма; и природой эта возможность задумывалась для хорошей быстрой адаптации к изменяющимся условиям окружающего мира. Но венец творения, как обычно, сумел превратить приспособительную реакцию в хроническую болезнь.

Артериальная гипертензия, как и почти все болезни сердечно-сосудистой системы, протекает у мужчин и женщин по-разному. Сосуды у сильного пола, увы, гораздо более уязвимы и к среднему возрасту часто бывают уже достаточно серьезно поражены атеросклерозом.

Это касается в первую очередь коронарных артерий и сосудов головного мозга – да-да, страдает именно точка наименьшего сопротивления.

Коварство атеросклероза заключается еще и в том, что он протекает практически бессимптомно, человек чувствует себя юным и здоровым, а «звоночки» в виде приступов стенокардии, внезапных головокружений и прочих удовольствий начинаются тогда, когда просвет сосуда сужен больше, чем наполовину, и заниматься профилактикой уже поздновато.

А теперь представьте, что происходит в уплотненном сосуде при быстром и сильном повышении давления. Нет, конечно, он не обязательно разорвется. Но при нелеченной артериальной гипертензии, особенно – при частых кризах, риск надрыва внутренней оболочки сосуда и образования на этом месте небольшого тромба гораздо выше. А маленький тромб – это уже очень большая неприятность, чреватая инфарктом, инсультом, тромбозом сосудов конечностей и прочими серьезными проблемами.

Самое страшное осложнение артериальной гипертензии – инсульт, то есть тромбоз сосудов мозга или их разрыв, – происходит молниеносно и чаще всего без предвестников. Или с предвестниками, которым не придают значения, – головная боль, мушки перед глазами – обычное для гипертоника дело.

Случаев из практики, увы, огромное количество. Инсульт у водителя во время движения и пятеро пострадавших разной тяжести (тогда, к счастью, жертв не было); молодой человек, упавший без сознания на собственном тридцатилетнем юбилее – инсульт, инвалидность первой группы; женщина средних лет, не пережившая очередной гипертонический криз, которые у нее случались по шесть-семь в месяц... Список бесконечен.

Кроме того, склерозированные сосуды имеют неприятную особенность – полноценного расслабления мышечной стенки (а значит, и снижения временно повысившегося по разным причинам давления) не возникает. И тут уже простого отдыха и крепкого сна недостаточно. Гипертензия – болезнь серьезная, требующая постоянного аккуратного лечения.

Рентгеновское исследование сосудов сердца и головного мозга – процедура непростая и недешевая; а вот контролировать собственное давление разумному человеку вполне под силу. Конечно, это не значит, что нужно каждые тридцать минут хвататься за тонометр; но раз в полгода в течение двух недель утром, днем и вечером измерить давление, частоту сердечных сокращений, все это аккуратненько записать и хотя бы немножко ориентироваться в нуждах собственного, единственного и неповторимого, между прочим, организма – честное слово, это легко!

Допустим, вы добросовестно встали на путь контроля давления, приобрели замечательный электронный тонометр, и все у вас идет хорошо. Но в один прекрасный день на фоне нормального самочувствия вы вдруг видите совершенно страшные цифры вроде 60/20 или 250/130.

Не спешите умирать, граждане! С вероятностью примерно девяносто восемь процентов ваш разумный приборчик просит замены батареек. В практике у меня таких случаев накопилось больше десятка, и одну электронную зверушку владельцы-таки хлопнули в сердцах об стенку.

Так делать, конечно, ни к чему, но регулярно калибровать электронику просто необходимо; вообще же ничего нет точнее обычного тонометра с резиновой грушей и прилагающимся фонендоскопом. Вы потратите на обучение примерно час, зато погрешность измерения будет минимальна.

Что делать, если вы записали профиль давления (да, то, чем вы занимались две недели, когда записывали трижды в день показания артериального давления и частоты сердечных сокращений, называется именно так) и выяснили, что довольно часто показатели превышают допустимые нормы?

К врачу, товарищи, немедленно к врачу. В идеале – к кардиологу, но и терапевты с лечением неосложненной гипертензии вполне справятся. И никакой медикаментозной самодеятельности! Все, чем вы можете помочь себе сами (кстати, часто этого достаточно, если все не совсем уж запущено) – это бессолевая диета, успокаивающие средства вроде валерианы на ночь курсом, нормализация сна, сочетание разумных физических нагрузок с полноценным отдыхом. Но – еще раз – это практически всегда хорошо, но далеко не всегда достаточно. Если вы регулярно наблюдаете значения АД 140/90 и выше – без медикаментов не обойтись.

Препаратов для лечения артериальной гипертензии и схем их сочетания существует великое множество; лечение всегда подбирается индивидуально и только под контролем лечащего врача.

Один из самых ярких случаев из практики: мужчина лет сорока пяти, нигде и никогда раньше не лечившийся, на профосмотре вдруг узнал, что у него высокое давление. Любящая жена (из тех прекрасных женщин, которые называют себя «гипертониками со стажем») решила полечить дорогого ей человека сразу всем, что было в доме, – а был там малый боевой набор гипертоника: клофелин, анаприлин, каптоприл и фуросемид.

Неадаптированный к такой тяжелой артиллерии организм отреагировал, как и положено, коллапсом с потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием и холодным потом. Добрая женщина не хотела терять мужа и кинула ему под язык еще две таблеточки «от сердца» – сами понимаете, это был, конечно, нитроглицерин.

Нет, в итоге все обошлось. Но правило «Не пей чужих таблеток» и сам больной, и его жена запомнили навсегда. Поэтому, дорогие граждане, спокойненько, без паники – и к терапевту!

И никакого самолечения!

Автор: Haдя Hoвoceлoвa
Просмотров страницы: 317


Теги: медицина, таблетки, сердце, лекарство, организм, болезни, помощь, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:49   В Курске дома пострадали при атаке беспилотника ВСУ

00:30   Сестра Ким Кардашьян рассказала о встрече с загадочным НЛО

00:30   Определен главный фактор роста заболеваемости раком желудка

00:28   Захарова призвала рассказать Западу об убийстве детей их оружием

00:16   Подростки устроили фотосессию с флагом США у здания ФСБ в Петербурге

00:12   Ребенок пострадал при ударе ВСУ по пляжу в Курске

00:10   В Киеве застрелили подполковника ВСУ

00:05   «Челси» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу

00:04   «Сатана, готовься к порке!» Как священник из семьи рок-н-ролльщиков превратил проповеди в шоу и попал в череду секс-скандалов?

00:01   «Нужно лгать еще больше». Википедия много лет публиковала вымышленную историю России. Как обман удалось раскрыть?

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Деревянные люди Бруно Уолпота

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |