DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что можно посмотреть в Вильнюсе за четыре часа? Старый город!


Что можно посмотреть в Вильнюсе за четыре часа? Старый город!

Этот удивительный древний город расположен в юго-восточной части Литвы, у слияния рек Вильни (Вильняле, Vilnel) и Нерис,(Neris), которую ещё называют Вилия. От Вильнюса до пограничной с Белоруссией железнодорожной станции Кяна, через которую наш поезд Санкт-Петербург – Калининград въезжает в Шенгенскую зону, всего 24 км (полчаса езды).

Вильнюс славится своей древностью, его исторический центр – Старый город, Senamiestis по-литовски, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (World Heritage List).

Последние 20 лет, приезжая в Литву, я видела Вильнюс только из окна автобуса, когда, сойдя с поезда, ехала в Клайпеду, или тем же путем возвращалась обратно. Теперь возникло сильное желание вновь окунуться в атмосферу старинного города, походить по его узким извилистым улочкам, увидеть храмы, подняться на Башню Гедиминаса, хотя временем большим не располагала. Спланировала ранний выезд из Клайпеды, вместо традиционного автобуса села в дизельный поезд, который оказался намного комфортабельнее и дешевле. К тому же, поезд проходит мимо небольших и средних городов Литвы, почти все станции удалось сфотографировать, ведь когда-то приходилось там бывать. Словом – дорога воспоминаний.

До отправления поезда из Вильнюса на Санкт-Петербург у меня получилось 4 часа свободного времени для осмотра столицы. Быстро пристроив вещи в автоматическую камеру хранения на вокзале (стоит очень дешево – 4 лита, или 40 рублей), пошла к окну информации для туристов. Карта города была только на английском, а путеводитель дали на русском языке, все совершенно бесплатно, что приятно удивило. Чувствуется европейский уровень сервиса. У нас в России пока таких бесплатных буклетов не дают.

Проехав несколько остановок на троллейбусе (билет стоит 2 лита), вышла на Проспекте Гедиминаса, недалеко от Кафедральной площади. Весь дальнейший путь по Старому городу в сторону вокзала прошла пешком, получив огромное удовольствие от созерцания достопримечательностей. Прогулка пришлась на день похорон Альгирдаса Бразаускаса, первого Президента Литвы после восстановления независимости. На многих зданиях были приспущенные государственные флаги с черными ленточками, но никакого ажиотажа с перегораживанием улиц и скоплением народа не было (А. Бразаускас был похоронен на Антакальнисском кладбище).

Погода выдалась на редкость солнечная, не слишком жаркая. Правда, порой яркое солнце мешало делать снимки. Успела я посмотреть много! Даже сама не ожидала, что за неполных 4 часа обойду столько. Вот небольшая площадь, рядом с Проспектом Гедиминаса, которая в конце 2007 года была названа именем Винцаса Кудирки – литовского композитора, прозаика, переводчика, поэта (годы жизни 1858-1899). Там установлен оригинальный памятник, прежде его не было.

Пройдя еще метров 300, вышла на главную парадную площадь Вильнюса – Кафедральную. Именно здесь, в месте слияния рек Нерис и Вильни начал формироваться город. На Кафедральной площади и вокруг неё в течение нескольких столетий были сосредоточены все власти Литвы – военные, политические, административные и духовные. Украшает площадь Вильнюсский Кафедральный собор-базилика – главный костел Литвы. Слово «базилика» означает «королевский», это название собору присвоили в 1922 году. В подземельях собора в средние века (XIII-XV) были погребены многие выдающиеся люди Великого Литовского княжества: вельможи, епископы, князья, например, самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Для посещения подземелья надо записываться на экскурсию заранее. Поэтому я просто пошла в собор, посмотреть, как он изменился, ведь в советское время в соборе была картинная галерея. Теперь это действующий храм с великолепным органом. Все в нем величественно, располагает к размышлению. Кстати, утром в соборе состоялась заупокойная месса по Альгирдасу Бразаускасу, хотя архиепископ Вильнюса запретил вносить в собор гроб с телом бывшего Президента.

Рядом с Кафедральным собором возвышается колокольня высотой 51 метр – сохранившаяся с древних времен башня оборонительной стены Вильнюса. Особенность башни – часы, на которых нет минутной стрелки, а каждые 15 минут удар колокола сообщает о времени.

Если встать лицом к собору, то справа увидим Дворец правителей Великого Княжества Литовского, отреставрированный в 2000-2009 годах, а перед ним величественный памятник основателю Вильнюса Великому Князю Гедиминасу. Памятник открыт в сентябре 1996 года, его автор – скульптор Витаутас Кашуба, живущий сейчас в США.

За Кафедральной площадью возвышается Замковая гора, на которой сохранилась часть древнего замка, защитных сооружений и широко известная Башня Гедиминаса со смотровой площадкой. Башня осталась от мощных укреплений Верхнего замка и считается символом города. Дорога к башне, вымощенная неотесанным булыжником, идет из небольшого парка Серейкишкю. Идти по этой дороге довольно трудно, хотя правая узкая часть дороги выложена слегка отесанными крупными камнями. Видимо, по левой стороне поднимались всадники на конях или везли грузы, а пешие шли справа. Удивительно, что хотя погода прекрасная, людей, идущих на башню и в музей, очень мало. Когда поднимешься к основанию башни, можно любоваться прекрасной панорамой Вильнюса и берегами реки Нерис. В башне находится небольшая музейная экспозиция на втором и третьем этажах. Там есть макеты древних замков, вооружение, рыцарские доспехи, иконографические материалы древнего Вильнюса. Чтобы подняться на смотровую площадку башни, надо преодолеть 87 ступеней, и чтобы отдышаться в середине пути, как раз можно осмотреть экспозиции.

И вот я на смотровой площадке! Какой простор! Виды города под яркими лучами солнца прекрасны. Группа иностранных туристов с экскурсоводом покидает башню. Я остаюсь одна, некого попросить сфотографировать меня на фоне столицы. Зато наслаждаюсь созерцанием и старого, и нового Вильнюса. Особенно прекрасен вид Костела Святой Анны, кажется, что он совсем рядом. Не надо даже заглядывать в карту, сверху хорошо видно, как дойти до него. Сделав несколько снимков, спускаюсь вниз и отправляюсь к древним соборам литовской столицы.

На вершину Замковой горы, к подножию Башни Гедиминаса, теперь можно подняться (и соответственно, спуститься) на фуникулере, который построен недавно и соединяет вершину горы и внутренний двор Национального музея. Фуникулер работает с 10 утра до 6 часов вечера ежедневно, кроме понедельника, но за время моего пребывания на горе я не видела ни одного рейса, почему-то большинство предпочитает пройти пешком.


Из всех архитектурных построек наибольший восторг у меня всегда вызывают именно христианские соборы, а здесь, в древней части Вильнюса, по-литовски Senamiestis, их так много, что можно ходить целый день, и не хватит времени все осмотреть.

Теперь же, спустившись с Замковой горы, через небольшой скверик я прошла к улице Майронио (улица названа в честь литовского поэта Майрониса), и по ней минут через 10 вышла к удивительному месту, где сразу разместилось несколько храмов. С правой стороны улицы за высоким забором в густой зелени деревьев виден собор Святого Михаила Архангела. А с левой стороны два совершенно разных по стилю костела – Святой Анны и Бернардинцев. Костел Святой Анны – настоящий шедевр готического искусства, ему уже более 500 лет. Не зря бытует легенда, что Наполеон Бонапарт, очарованный его красотой, хотел бы унести храм на ладони в Париж. Что, однако, не помешало ему во время войны 1812 года отдать костел в распоряжение кавалерии.

Костел Святой Анны изумляет своей необыкновенно тонкой кирпичной кладкой, настоящий гимн мастерству древних каменщиков! Как и Башня Гедиминаса, костел является одним из символов Вильнюса. Рядом с костелом в XIX веке была построена колокольня в псевдоготическом стиле, она не столь изящна, но в целом не нарушает ансамбля. В этом районе туристов намного больше, чем на Кафедральной площади и у Башни Гедиминаса. Особенно много поляков, ведь когда-то Вильно было польским городом. Внутреннее убранство собора столь же великолепно, как и снаружи. Цветные витражные окна, изящные своды, старинный орган, скульптуры…

Но надо посмотреть и на стоящий по соседству костел Бернардинцев, полное название которого – костел Святого Франциска и Святого Бернардина. Это массивное здание, вероятно, использовалось не только как молитвенное, но и для обороны, потому что на нем есть бойницы на северном фасаде. В советское время костел Бернардинцев использовали, как склад. А после восстановления независимости его вернули монахам-францисканцам. Здесь еще ведутся реставрационные работы. Костел объявлен памятником культурного наследия Литвы, объектом государственной важности. Организуются экскурсии для туристов по предварительной записи, но можно свободно ходить и индивидуально.

Рядом с двумя костелами есть еще одна достопримечательность – памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Авторы памятника скульптор Гядиминас Йокубонис и архитектор Витаутас Чеканаускас.

Пройдя метров 500 по той же улице Майронио, я оказалась у великолепного православного храма – церкви Пречистой Божьей Матери или Успения Богородицы. Эта церковь еще шесть столетий тому назад стала важнейшим храмом православных Литвы. По обе стороны от главного входа в храм в нишах есть плиты с надписями. Слева написано следующее: « Древле кафедральный митрополичий собор во имя Успения Пречистыя Богородицы основанный при вел. князе литовском Ольгерде в 1346 году». На правой плите тест сообщает: « Восстановлен в царствование благочестивейшаго государя императора Александра II при митрополите литовском Иосифе Семашко в 1868 году». За время существования храм перестраивался, некоторое время (с 1609 г.) он был в ведении униатской католической церкви, затем почти 200 лет принадлежал Вильнюсскому Университету, там размещались библиотека, аудитории, музей. И лишь при Александре II храм приобрел нынешний облик и был возвращен православным. Внутренне убранство церкви очень нарядно и торжественно – высокие своды, богатый иконостас, множество икон. Служба уже закончилась, но зайдя в храм, я обязательно ставлю свечу за здравие всех живущих.

Дальше мой путь лежал по узеньким улочкам Старого города. Вот Вильнюсская картинная галерея на улице Диджёйи, д. 4. Она разместилась в бывшем дворце графов Ходкевичей. Внешне дворец меня не впечатлил, трехэтажное здание в стиле классицизма, а заходить в музей у меня уже не осталось времени.

Здесь же, рядом, на перекресте улиц Пилес и Диджёйи (Замковой и Великой) очень понравилась православная церковь во имя Святой Параскевы Пятницы, которую большинство называет просто Пятницкой церковью. Около неё есть множество торговых палаток с сувенирами и изделиями мастеров народных промыслов. Когда-то, в старые времена у «Пятницы» находился рыбный рынок. Пятницкая церковь знаменита еще тем, что в ней Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина. Еще один красивый храм, расположенный на пути между Пятницкой церковью и Ратушной площадью – православная церковь Святого Николая, построенная, как свидетельствует надпись на памятной настенной плите, в 1340 г. заботами второй жены Великого князя Литовского Ольгерда Юлиании (Ульяны). Каменное здание было возведено в 1514 г., а во второй половине XIX века, когда Литва была частью Российской Империи, она была переделана в византийском стиле. По цветовой гамме она похожа немного на Пятницкую церковь.

Вообще же, мне пришлось «ускорить темп» прогулки, чтобы не опоздать к поезду. Приходилось несколько раз обращаться к прохожим, чтоб показали, как пройти в сторону вокзала и при этом увидеть и ратушу и «Ворота зари», и костел Святого Казимира. И каждый раз мне отвечали очень любезно, хотя не всегда это были русские, ни разу не сказали, что не понимают по-русски. Некоторые еще рассказывали что-то о том или ином храме.
Очень впечатляет великолепный костел Святого Казимира, построенный монахами-иезуитами в стиле барокко. Но из-за яркого солнца мне удалось его сфотографировать только с одной стороны, и не видна очень вычурная, красочная башня.

После костела Св. Казимира я вышла на улицу Аушрос Вартай – «Ворота зари», которая и идет как раз к этим воротам – одному из самых известных и посещаемых мест в Вильнюсе. Аушрос Вартай – Ворота Зари, так же являются символом Вильнюса, они впервые упомянуты в 1514 году. Эти ворота – единственные, что сохранились из десяти ворот, бывших в древней оборонительной стене. Сначала они назывались воротами Мядининкай, потому что через них дорог как раз уходила в сторону этой местности. Рядом с воротами была отдельно стоявшая часовня с чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии. В XIX веке после очередной реконструкции часовня разместилась над воротами, чудотворная икона была перенесена туда. Католики называют эту икону образом Матери Божией Остробрамской или Вильнюсской Мадонной. А Ворота Зари еще называют «Острой Брамой». Когда я подошла к воротам, в часовне шла служба, очень красиво пели, а внизу толпилось немало туристов.

Случится вам побывать в Вильнюсе проездом, не теряйте времени, погуляйте по Старому городу!

Автор: Гepтpyдa Pыбaкoвa
Просмотров страницы: 297


Теги: прибалтика, путевые заметки, достопримечательности, путешествия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:02   В Китае заявили о стабилизации отношений с США

05:00   Нью-йоркский дом Фрэнка Синатры впервые за полвека выставили на продажу

05:00   Женщина подала в суд на полицейских за поиск наркотиков у нее во влагалище

05:00   Мужчины и женщины рассказали об опыте секса с друзьями

04:45   Алсу извинилась за нечестную победу дочери в детском «Голосе»

04:30   Продажи iPhone упали до рекордного уровня

04:29   Госсекретарь США встретился с главой МИД Китая

04:20   ВСУ предупредили об обвале фронта с эффектом домино

04:17   ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в ДНР

04:15   Парень случайно поймал девушку на измене во время онлайн-трансляции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Девушки и мобильники

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |