DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Коня на скаку остановишь. А запрячь его сумеешь?


Коня на скаку остановишь. А запрячь его сумеешь?

Одна птица кричит: «Мне зимой тяжело!» Другая кричит: «Мне летом тяжело!» Третья кричит: «Мне всегда тяжело!» (Загадка)

Кажется, автомобиль подготовить к действию проще, чем лошадь запрячь. Хотя с другой стороны – лошадь порой меньше фордыбачится, особенно если чувствует, что попала в руки доброго человека. Я выросла в деревне и могу свидетельствовать, что людей, обижающих лошадь, мало.

Согласна со всем, что говорит Александр Невзоров в «Лошадиной академии», но куда деваться – лошадь всегда везла на себе тяжелый воз в прямом смысле слова. И насколько трудно ей это было, зависело от того, как правильно и аккуратно она запряжена была.

Запрягать лошадь в повозку мужчин учили, когда они еще мальчишками были, когда только до гривы дотянуться могли. А то бывало, что лошадь сама пригибала голову к маленькому мужичку. Женщинам пришлось научиться запрягать лошадь в войну. А после – одни вдовами остались, у других мужья калеками вернулись…Тем, у которых мужья были, такой нужды не было. Если и работали они на лошадях, то мужья подгоняли им этот транспорт к крылечку уже в готовом виде. Не то чтобы внимание супруге оказывали, просто жена за это время еще что-то успевала по дому сделать.

Лошадьми заведовал у нас в деревне дед, который в свое время бурлачил на Волге, и у него были какие-то свои ассоциации по теме «бурлак-лошадь». Он очень жалел этих животных и следил, чтобы лишней нагрузки им не давали. Он же и учил запрягать их по всей строгости своего закона.

Еще накануне дед принимал лошадей и сбрую от каждого работника. Особенно внимательно осматривал ноги и холку лошади. Если, к примеру, натерта холка, он проводил дознание: седелка плохо затянута была? Капустный лист быстро прибинтовать! И назавтра эта лошадь в полной упряжке работать не будет! Тот же рецепт, если, скажем, на брюхе лошади припухлость заметит. Здесь уже наоборот – подпруга была не в меру натянута?

Дед обходил лошадь, легонько похлопывая ее ладонью. Если животное не дергалось, не пугалось, значит, его ничто не беспокоит. Наш лошадиный начальник приучил всех ну хоть чем-нибудь утром свою лошадку угостить – кусочком хлеба или пучком травы.

Очень болезненное место у лошадей – ноги. Я помню, что кузница в деревне была, но лошадей подковывали только в дальнюю дорогу – в райцентр, в область. Наверное, по мягкой земле лошади могли и без подковы ходить даже под грузом. И все равно за состоянием копыт следить надо было, ведь между костяными наростами мог попасть острый предмет.

– Телегу поперед лошади не ставь! – первое правило, которое дед (в шутку или всерьез?) велел запомнить. Ага, из этого следует, что сначала надо телегу установить. А чего ее устанавливать? Как чего? Место должно быть ровным, сухим – самому же плохо будет по рытвинам да лужам плюхать! Начать следует с проверки ходовых механизмов – колес. Хорошо ли смазаны они? Зачем возле конного двора бочка с дегтем стоит? Опять же оглобли – они крепко держатся, а двигаются легко? Иначе на лошадь дополнительная нагрузка ложится.

Сбрую начальник велел раскладывать по порядку, а порядок знать, как «Отче наш». В волнении мальчишки, случалось, подводили лошадь мордой к оглоблям. И получали по первое число – дед столько знал всяких шуток-прибауток! Больше никогда такую оплошность не допускали.

Итак, первое, что у нас лежит в ряду – седелка. Перекинуть ее через спину лошади – чего бы трудного? Но надо достать ее с другой стороны, чтобы закрепить. А пока туда переходить будешь, озорница ее и сбросить может! Но такое случалось нечасто: лошади как бы понимали, что такая еще рань, мальчишка – полусонный! Но вот подпруга подтянута. По мелочам пройтись не забыть.

Следующий узловой момент – хомут надеть. Тут секретик: хомут надо кверху ногами повернуть, иначе голова животного не пройдет, и уже на шее поставить в правильное положение. Когда поводья в хомут ребятишки пропускали, дед следил больше за тем, не забыли ли освободить от зажима гриву лошади. Кстати, и с хвостом так же надо было поступить – перевести его за шлею и расправить волосы. Дед даже практически показывал, как это неудобно животному, когда хвост или грива прищемлены: туго брал за шкирку мальчишку и велел активно двигать руками-головой. Тому быстро понятно становилось, и учитель удовлетворено крякал: так-то вот! Слабо затянутая супонь на хомуте тоже вредила лошади – хомут натирал шею до крови, оглобли болтались, лошади тяжелее от этого было.

Пока не все впереди сделано, возвращаемся туда. Теперь следует поставить лошадь в оглобли – при помощи этих длинных ровных жердей повозка как бы пристегивается к лошади. Соединительным элементом здесь является дуга. Я снова пропущу несколько мелких движений, которые, впрочем, выполнять обязательно: гуж, супонь, чересседельник – это тоже необходимые детали сбруи. На первых порах мальчишки вслух поддиктовывали себе: сделать петлю, надеть на дугу, обмотать супонь (сыромятный ремень) вокруг клещей хомута и раз! и два! завязать петлей… Обязательно петлей, чтобы в экстренных случаях распустить хомут и облегчить положение лошади.

Бывали такие моменты, когда лошадь выбивалась из сил, падала на колено. Что тут поделаешь – человеку бывало не слаще, когда его, например, запрягали в плуг. Неволить лошадь ради своей прихоти в деревне грехом считалось. Поэтому в осклизшую гору старались не только с повозки сойти, но и часть груза на руках переносили. Извозчик вел лошадь под уздцы: ну, давай, милая! Интересный момент: мощность авто исчисляется в лошадиных силах, а я видела, как зимой в гору лошадь тянула на буксире «Победу». Насколько я понимаю, тяжеленький это автомобиль!

Группу движений осталось проделать с вожжами – туда протянуть, сюда провести и обязательно определенным способом, учитывая право-лево, верх-низ. Вожжи – это руль. Чтобы лошадь понимала желание человека, вожжи пристегиваются к удилам. Именно удила мне кажутся самой жестокой деталью в упряжи – они должны находиться у лошади во рту. Просто физически можно ощутить это, мягко говоря, неудобство по загадке: в мясном горшке железо кипит.

Самый трудный момент в запрягании лошади для женщины – затягивание супони. Здесь надо было упереться ногой в хомут, чтобы клещи – его концы – плотно сошлись. Мешала этому… юбка. Она не давала поднять ногу на уровень лошадиной шеи. На брючные костюмы тогда моды не было, а если и носили женщины зимой ватные стеганые штаны, поверх все равно юбку надевали. Летом было попроще – подол платья пошире.

Между женщиной и лошадью, очевидно, особые были отношения. Женщина видела в животном не просто рабсилу, с ним можно было… поговорить, пожаловаться ему. Лошадь слушает внимательно, ее большие глаза смотрят по-доброму и понимающе, она мерно кивает головой, поощряя этим человека на откровенность. А в природе женщины – сердечная доброта к бессловесному существу, и даже окрик из ее уст звучит иначе, чем из мужских.

Мужчина хочет иметь превосходство над лошадью, управлять ею – эти качества у него тоже в природе. Женщина считала лошадь помощницей. И на скаку ее останавливала не для того, чтобы обидеть. Если в сердцах и приходилось стегнуть животное, значит, у женщины слезы были близко. Наверное, этот момент отражен в пословице: добрую лошадь одной рукой бей, другой слезы утирай!

И еще о лошади и женщине. Официальный ответ на загадку, которую я в качестве эпиграфа привела: сани, телега, лошадь. Но это только на первый дум, как в деревне говорили… Скорее всего, и загадку эту сочинила женщина…

Автор: Любoвь Дyбинкинa
Просмотров страницы: 344


Теги: деревня, лошади, домашнее хозяйство, домашние животные, обучение,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:37   Пушилин уволил замруководителя администрации главы ДНР

23:37   Игрок «Спартака» назвал дерби с ЦСКА самым скучным за последнее время

23:34   Названа тема разговора на закрытой встрече Путина с бизнесменами

23:26   В Раде предложили проживающим за рубежом украинцам отказаться от гражданства

23:24   Уехавшая в США дочь Машкова сделала заявление об отце

23:19   Российскую теннисистку ограбили в Мадриде

23:09   В Севастополе отказались от проведения парада Победы

22:56   В Дагестане ученица третьего класса «заминировала» несколько школ

22:52   В финском городе дважды за неделю сорвали размещенный у мэрии украинский флаг

22:40   В Британии заявили о гневе ВСУ из-за России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Русский тюнинг

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |