DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



За что ценится фисташка?


За что ценится фисташка?

Мало кому известно, что галлы, развивающиеся на листьях этого растения в результате «уколов» насекомых, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, находили широкое применение при выделке кожи, окраске шёлка и шерсти в синий и малиновый цвет.

Всё же нас интересует иное использование фисташки.

Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Листопадное дерево 5-7 м (редко 10-12 м) высотой, с перистыми (5-7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей – удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка – просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.

Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод – узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.

В диком состоянии фисташка настоящая встречается в Малой и Средней Азии, Иране и Афганистане (родиной считается Средняя Азия, где в прошлом веке насаждения фисташки, одно время почти сведённые «на нет», увеличили искусственно до трёхсот тысяч гектаров). С древних времён фисташка широко и успешно культивируется в странах Средиземноморья, относительно недавно – в Крыму и на востоке Балканского полуострова. Основные поставщики «орехов» фисташки на мировой рынок – Турция, Сирия, Италия, Иран и Тунис.

Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ.

«Орехи» фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.

«Орехи» или «ядра» фисташки обладают определёнными целебными свойствами: они полезны для лечения туберкулёза лёгких, анемии, атеросклероза, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и могут использоваться в процессе лечебного питания – особенно весной, когда ослабленный человеческий организм испытывает недостаток витаминов и в нем набирают силу хронические процессы. Фисташки полезны в этот период практически всем – детям и пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.

Пришло время для рецептов – а вдруг пригодятся?

Фисташковый крем

Для приготовления крема требуется 2-2,5 стакана толчёных (молотых) плодов, один стакан молока и полстакана сахарной пудры, 2-3 яичных желтка и ванилин (или ванильный сахар).

Чуть обжаренные (предварительно измельчённые) плоды следует залить кипящим молоком, засыпать, перемешивая, сахарной пудрой и ванилином. Когда смесь остынет, добавить растёртые желтки. Теперь можно взбить смесь до получения пенистой массы. Крем готов.

Фисташковая запеканка

Помимо полного стакана толчёных или молотых ядер фисташки, потребуется почти полный стакан сливок и полтора стакана пшеничной муки, цедра одного лимона, 5-6 яиц, 150-180 г сливочного масла и 3-4 столовые ложки сахара; желательно небольшое количество панировочных сухарей.

Сливочное масло надо тщательно растереть с сахаром и цедрой лимона, яичными желтками; затем добавить измельчённые плоды фисташки, взбитые яичные белки, муку и хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму. Запекать лучше на малом огне в духовке; допускается варить на водяной бане. Подавать к столу запеканку рекомендуется со взбитыми сливками.

Завершая разговор о фисташках, упомянем ещё два вида, менее известные: фисташка туполистная и фисташка мастиковая – Pistacia mutica Fisch. et Mey. и Pistacia lentiscus L.

Фисташка туполистная распространена в сухих степях Закавказья (Карабах, Зангезур, Ганжа), в Малой Азии, на островах Родос, Хиос, в предгорьях Крымских гор (от Севастополя до Бахчисарая), на Южном берегу Крыма – от Балаклавы до Карадага.

Семена её столь же богаты маслом, как семена фисташки настоящей, но, в отличие от неё, преимущественно используются в кормовых или технических целях. Плотная и красивая древесина фисташки туполистной хорошо полируется и часто используется для изготовления токарных и столярных изделий. Выделяющаяся при подсочке стволов ароматная смоло-камедь использовалась как жвачка или ароматичное курение (для освежения воздуха в жилых помещениях).

Фисташка мастиковая, небольшое деревцо или кустарник до трёх метров в высоту, встречается по Средиземноморскому побережью до Малой Азии, на Канарских островах. Из её семян получают душистое масло, применяющееся как пищевое, а также в текстильном производстве (листья тоже используются – для окраски в жёлтый цвет шёлка и шерсти).

Основное значение имеет вытекающая из стволов смоло-камедь (мастика), которой пользовались ещё за 400 лет до нашей эры – мастика и сегодня применяется для изготовления светлых лаков, которыми покрывают металлические изделия или картины, выполненные масляными и акварельными красками.

Особой известностью заслуженно пользуется мастика из разновидности фисташки мастиковой, с древних времён культивируемой на острове Хиос.

Поскольку разговор о фисташке можно считать завершённым, позвольте откланяться, и — до следующих встреч на страницах журнала «Школа Жизни»! Которые, надеюсь, не за горами.

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 294


Теги: полезные продукты, орехи, лекарственные растения, рецепты, витамины,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:06   Частный детектив назвал самые хитроумные уловки мужей ради измены женам

05:05   Женщина решила помастурбировать по методу Билли Айлиш и поделилась впечатлениями

04:57   В ДНР оценили шансы Киева найти новую тактику по применению Abrams

04:55   Жители Краснодарского края сообщили о взрывах

04:52   Поляки заблокировали на границе автомобили для ВСУ

04:40   В Армении военные присоединились к акции протеста

04:38   У обвиняемого во взятках замминистра обороны нашли дом в 1 500 «квадратов»

04:33   Обнаружена новая блуждающая планета

04:26   Клава Кока пожаловалась на обижающих ее парня поклонниках

04:20   Популярная рэперша снялась в откровенных позах в прозрачном купальнике

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Люди, человеки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |