DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Школа жизни, советы, обучение

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как найти домработницу и няню? 10 правил на основе собственного опыта


Как найти домработницу и няню? 10 правил на основе собственного опыта О неумении выстраивать отношения с людьми, которых ты нанял для домашней работы, можно слагать легенды, почитав иной форум сайта, где общается много мамочек. В моем случае были сделаны все возможные ошибки, и нижеприведенное – попытка систематизировать полученный опыт. Я вывела для себя свод правил, достаточно жестких, которые стараюсь не нарушать. Хорошо, если мой опыт поможет кому-то еще.

Первая няня появилась у моей дочери в 6 месяцев. Это была знакомая моей знакомой, поэтому я отнеслась к ней со всем возможным радушием. Она была хороша всем – и медсестра, и с опытом работы с совсем маленькими детьми (от 6 месяцев), и молода – 30 лет. Ее недостаток был один и огромен – это она сама, вернее, 90 килограмм ее веса и постоянные попытки поддержать этот вес (за счет моего холодильника и меня в том числе). Сейчас я понимаю, что она страдала отсутствием границ.

При этом она имела еще и химически зависимого мужа (наркомана, проще говоря). Все нюансы отношений с ним няня выкладывала на голову работодателя, заполняя образующуюся при этом пустоту продуктами из холодильника того же несчастного работодателя. Я рассталась с этой няней после того, как мой взбешенный голодный муж (это страшно) долго искал в холодильнике деликатесы, которые она съела. Эта причина не была основной для расставания, она была последней каплей.

Правило № 1: Всегда называть нянь и домработниц на Вы.

Правило № 2: Никогда не садиться с няней или домработницей за один стол, в смысле – никаких совместных чаепитий или принятий пищи.

Правило № 3: Всегда четко говорить няням, что они могут съесть и где это взять.

Правило № 4: Разговаривать только о предмете сотрудничества, то есть с няней – о ребенке, с домработницей – о квартире. Еще можно о погоде.

Следующая няня была переходным этапом к детсаду. Я относила дочь к ней домой пару раз в неделю на несколько часов. Дочь ее особо не жаловала. Как странно... В те времена я прощала няням такие вещи, за которые сейчас бы немедленно уволила. Например, когда я звоню няне на сотовый телефон и не могу дозвониться в течение получаса. Когда вижу няню нетрезвой. Когда у няни бурная личная жизнь – например, развод – и она тщательно его переживает, вся в слезах и ароматах валерианы.

Правило № 5: Няня должна всегда быть на связи, когда она находится с твоими детьми.

Правило № 6: У няни не должно быть вредных привычек (сигареты, алкоголь).

Правило № 7: По возможности, личная жизнь няни должна быть стабильной. Чтобы человек приходил к тебе в дом спокойный, а не взвинченный, словно с арены военных действий.

Когда увеличившаяся жилплощадь вынудила, а благосостояние позволило, я раз в неделю стала пользоваться услугами домработниц. Мою первую домработницу мне «сосватал» младший братик. Ей было 50 лет, она ездила с другого конца города, любила поспать, посему опаздывала часа на 2 минимум и имела склонность к нравоучениям, чем утомляла меня ужасно. Сами посудите, что такого интересного может рассказать мне, матери двоих детей, женщина, бывшая 3 раза замужем (и все алкоголики, как один) и детей не имеющая вовсе!

Однако она каждый раз находила, что – и тонко размазывала лекцию на весь процесс уборки. А убиралась она с помпой – ревели краны, по полу текла хлорка с водой, я рысцой (с двумя детьми под мышкой) пряталась от нее по комнатам, а она везде настигала меня, с тряпкой в руке и советом в устах. Со временем нравоучения превратились в критику. Остракизму подвергались мой ремонт, способы хранения вещей, воспитание детей, отношения с мужем и так далее. Сейчас я понимаю, что тоже была проблема с границами, причем взаимная, но мы расстались тихо и мирно.

Правило № 8: Пунктуальность и корректность.

Следующая домработница была у меня один – первый и последний – раз. Она посвятила день уборки борьбе с предыдущей домработницей – я узнала, где пыль у меня копилась давно, а где не мыли совсем. Кухню она мыла 5 часов, пока не обнаружила, что в квартире есть еще пара комнат. В результате остальные помещения остались недомытыми. Света с грустью взяла с меня на 20% больше (до сих пор не пойму, за что), и мы распрощались.

Младший ребенок подрос, снова встал вопрос о няне, и я, к моему стыду, вернулась к той самой первой няне, медсестре. Забыв о конфликтах тех времен, разыскала ее через подруг (вот еще одна ошибка – она подруга моих подруг, и отношения работодатель-работник уже сложно выстраивать, ибо они почти дружеские изначально). Правильно говорят – не входи в одну реку дважды… Мы расстались еще хуже и еще быстрее, чем в первый раз. (Смотри правила № 2 ,4, 7) Кончилось все некрасиво – просто руганью. Когда я осознала, что ругаюсь с няней, то сказала: «Стоп, всем спасибо, все свободны».

Дальше было смешно, причем не только мне. Я ударилась в другую крайность. Составила список требований к няне на 2 листах, анкету из 30 вопросов и взялась за поиски. Поместила объявление на форуме, дала объявления в местную газетку, расклеила на близлежащих домах, озадачила знакомых.

Объявление, помещенное на форуме, звучало так: «Требуется няня для мальчика 10 месяцев и иногда – для 6-летней девочки (вместе). Ежедневно на вторую половину дня (ориентировочно с 16 до 21). С перспективой работы полный день и продолжительное сотрудничество. От Вас: порядочность, опыт не менее 3-х лет с детьми до года, рекомендации. У Вас: муж, не менее двух своих детей, в идеале – разнополых. Приветствуется медицинское образование и наличие санитарной книжки. Обязательно отсутствие вредных привычек, аллергии на кошачью шерсть. Вы: добрая, умная, спокойная, неболтливая».

На это объявление не откликнулся никто. Как мне потом объяснили, в конце такого объявления должна стоять фраза: «Оплата 500 рублей в час». Требования у меня завышены, видите ли.

По объявлению в газете позвонили 60 человек, адекватных из них было 10, рядом живущих 2. Я попробовала обеих, результат оказался удручающим: няня №1 оказалась болтливой до судорог (у меня, разумеется). Она сообщала мне про сорта помидоров, высаженных ею накануне на даче, про болезни своих детей, про мужа и про маму, призывала звать ее «на ты» и просто Ксюша (будучи старше меня на 30 лет). Через 2 недели я сдалась и объявила ей, что финансово несостоятельна (такую причину я называю няням при увольнении).

Правило № 9: Няня должна находить контакт и выстраивать отношения только с ребенком. Со мной ей достаточно молчать и вежливо отвечать на мои вопросы.

Няня №2 имела шикарные рекомендации и опыт работы, только вот с моим буйным отпрыском не совпадала по темпу жизни – когда он уже упал и давно кричит, она заходила в комнату, где это произошло, и печально спрашивала: «Ты все-таки упал?» Я пыталась ей рассказать, что вероятность падения моего малыша равна 100 из 100, что цель всей его жизни – при любом удобном случае упасть, и, если возможно, вниз головой, она не верила. В ее 47 лет уже не хватало реакции, чтобы постоянно подхватывать, бесконечно подбегать, ловить и успевать к активному годовалому малышу. К тому же она тоже критиковала меня, хотя и весьма интеллигентно, но от этого не менее противно. И я ее уволила, тоже сказав, что кризис.

Правило № 10: У няни должно хватать сил на ребенка.

Автор: Анна Сызранова
Просмотров страницы: 334



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:26   Украине предрекли проблемы из-за США

10:22   Военный назвал цели атаки ВСУ на Новороссийск

10:10   Зеленскому назвали единственный способ спасти Украину

10:10   Зеленский анонсировал новые удары вглубь регионов России

09:54   Названы сроки поражения ВСУ без оружия США

09:46   Путин присвоил одной бригаде имя погибшего замглавкома ВМФ Гудкова

09:43   Смолов подал заявление в полицию о вымогательстве после конфликта в «Кофемании»

09:40   Посла Швеции вызовут в МИД РФ из-за нападения на российское торгпредство в Стокгольме

09:40   Бывший футболист клуба РПЛ сравнил Смолова с Зиданом после конфликта в «Кофемании»

09:34   Путин наградил замглавкома ВМФ второй медалью «Золотая Звезда» после гибели под Курском

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 06.07.2025



Тематические фотоподборки

Удивительные поделки из бумаги

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |