DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как вкусно приготовить маш?


Как вкусно приготовить маш?

 

Маш отлично подходит для салатов, супов и различных гарниров. Причем можно не только отваривать зерна маша, но и прожаривать их. От этого получается удивительный и неповторимый вкус.

Маш, также называемый «мелкий зеленый горох», традиционно сеют и собирают на нескольких континентах, но в основном в южных странах — Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Аргентине, Мьянме, Турции, Перу и даже на юге России.

  • В средних значениях пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 23 г, жиры — 2 г, углеводы — 62 г. Энергетическая ценность — 1510 кДж, или 560 ккал.

Эти показатели приближают маш к гороху. Тем не менее маш имеет особенные, отличающиеся вкусовые качества.

По виду зерна маша похожи на горошек из стручков акации. Но вкус его ближе к гороху натуральному.

  • На порцию — столовую тарелку с 250 г маша — добавьте 2 столовых ложки качественного оливкового масла и 1 столовую ложку соевого соуса. Соль и специи — по вкусу.

Оливковое, или как вариант подсолнечное, масло смягчит вкус, а соевый соус придаст ему оригинальной горчинки. Но главный ингредиент, изменяющий вкус — лимонный сок.

В кегельбанской рецептуре для этого блюда найдена необычная кулинарная ниша: вместо лимонного сока в контейнер или тарелку с только что приготовленным машем добавляют 5−8 горошин аскорбиновой кислоты.

Запивать такое блюдо лучше качественным холодным квасом. Все эти ингредиенты придают особую вкусовую изюминку.

Всего из 450 граммов маша получится 3−4 порции для питания взрослого человека.

Зерна маша варят на слабом огне в течение 40 минут. На один стандартный стакан (вместимостью 200 мл) промытых зерен маша в кастрюлю заливают 600 мл воды. Готовность маша определяют на вкус — как по аналогии с горохом, зерна должны быть мягкими, и визуально — проваренный маш отличается тем, что зерна «раскрываются». При таком раскладе ингредиентов отвар из маша получается в объеме 200 мл.


Отварной маш и продукты из негоФото: Андрей Кашкаров

После готовности маша отвар отфильтровывают и сливают, но не в утиль, а в отдельную чашку или тарелку. Это уникальный напиток, заряжающий энергией и одновременно придающий сытости. Отлично подходит для завтрака вместо кофе и к тому же безопаснее для организма, в том числе потому, что не вызывает привыкания, а пьется легко.

Пить отвар маша можно как горячим, так и охлажденным. Он — отличный антиоксидант, источник натурального белка, клетчатки, содержит флавониды. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: при регулярном употреблении маша в крови снижается уровень сахара и холестерина, можно нормализовать давление. С низким гликемическим индексом маш безопасен для людей с диабетом разных типов.

Витамины группы B, витамины C, E, K, а также минералы важны для нервной системы, то есть способствуют стрессоустойчивости человека. А калий, кальций, фосфор, магний, цинк и железо, присутствующие в маше, необходимы для поддержания здоровья костей, зубов, сердца и других органов.

Чем еще хороши блюда и отвары из маша? Они вкусные, сытные, но не полнят. Любая пищевая и натуральная добавка к машу придает блюду новый вкус, поэтому экспериментировать с ним можно много и результативно. Маш хорош с красным и белым мясом, с рыбой и даже яичницей.

Это хороший вариант для того, чтобы разнообразить привычный рацион питания: на контрасте со сложившимися гастрономическими привычками маш удивительно вкусен.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 10


Теги: маш, простые рецепты, бобовые, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:08   Гигантский зуб нашли под Новосибирском

17:08   В России решили найти повод для запрета «Роллтона»

17:05   ВСУ совершили налет на российский порт Оля, повреждено судно. Что известно?

17:04   В сети показали фото отеля для российской делегации на Аляске

17:04   В России высказались о готовности к провокациям во время саммита на Аляске

17:02   Раскрыта потраченная Роналду сумма на подарки невесте перед свадьбой

17:00   Марсоход Curiosity научился многозадачности

17:00   В Кремле раскрыли ключевой вопрос на встрече Путина и Трампа

16:59   В Кремле раскрыли детали предстоящей встречи Путина и Трампа

16:58   Лукашенко и Трамп провели переговоры

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 15.08.2025



Тематические фотоподборки

Парад в честь Дня взятия Бастилии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |