Как возникли и изменились расы людей?
Мы привыкли, что Землю населяет множество рас, что мы все очень разные. И дело тут не только в фенотипе, ведь отличить негритянку от европейки или кореянки очень просто. У разных групп людей в разных странах не только разная внешность, но даже пища разная. Еда якута, чукчи или исландца неприемлема для, скажем, француза или англичанина. А с чего все началось, как и когда люди стали настолько разными?
Сейчас принято считать, что существуют расы европеоидная, негроидная, монголоидная, австралоидная. Отличаются они по фенотипу, то есть — по внешним признакам.
Есть две теории происхождения рас.
- Согласно полицентризму, каждая раса сформировалась в ходе эволюции на своем континенте: европеоиды — в Европе, негроиды — в Африке, и так далее.
- Моноцентризм полагает, что расы образовались от 40.000 до 25.000 лет назад в процессе расселения наших предков по разным территориям с разными условиями жизни.
Европеоидов около 45% от всего населения Земли. Выделяют северную и южную ветви расы. Цвет волос, кожи, глаз варьируется от очень светлых до темных. Волосы прямые или волнистые, губы тонкие, нос узкий, волосяной покров на теле сильно выражен.
Монголоиды изучены не до конца, подразделяются на северных и южных. Люди этой расы отличаются сильным иммунитетом и легко адаптируются к природным условиям. Глаза у них узкие, разрез глаз косой, волосы темные и жесткие, рост низкий, кожа желтая. Голова короткая, над бровями — костные валики.
У негроидов кожа иссине-черная (благодаря пигменту меланину), глаза темные или карие, волосы жесткие и темные, рост низкий, нос широкий, губы толстые, челюсть выступает вперед, борода и усы обычно не растут.
Австралоиды живут в основном в Австралии, составляют около 10% населения Земли. У них темная кожа, темные глаза и волосы. Волосы при этом волнистые и кудрявые. Нос широкий, губы толстые. Глаза широко посажены, тело худощавое. Череп удлинен.
Наши предки, кроманьонцы, или Homo sapiens, появились в Африке примерно 300 тыс. лет назад. Отдельных рас тогда еще не было, были люди темноволосы, черноглазы и имели темную кожу.
От Homo neanderthalensis (неандертальцев) и Homo heidelbergensis кроманьонцы отличались много чем, но самым главным отличием оказался больший объем мозга, что позволило группам людей взаимодействовать в борьбе за существование и обмениваться информацией. Полезной оказалась и способность к абстрактному мышлению.
Кстати, объем мозга первых кроманьонцев (1500 куб. см) превышает объем мозга у современных людей (1300−1350 куб. см). Мы успокаиваем себя, что количество извилин важнее, но все же…
Проходили десятки тысяч лет, начал меняться климат. И примерно 60.000−70.000 лет назад люди начали расселяться из Африки в Европу, Азию, а затем в Америку и через острова Тихого океана в Австралию. Длилось это великое переселение много тысяч лет.
И все это время в новых поколениях происходили мутации. Некоторые помогали людям выживать, такие впоследствии закреплялись в генотипе. Ну, а если мутации имели негативные последствия, то такие особи просто вымирали, не давая потомства, или давали потомство, неспособное выжить в том суровом мире.
Люди начали путешествовать по огромной Евразии, и у тех из них, кто стал жить в более северных регионах, постепенно начала бледнеть кожа и волосы, ведь светлая кожа лучше реагировала на низкую солнечную активность.
У людей из племен, живших в степях, глаза постепенно начали становиться все уже — ради защиты от сильного ветра, несущего пыль и песок. В землях с долгой и снежной зимой также лучше себя чувствовали люди с узкими глазами — этот признак спасал от «снежной слепоты», ведь отражавшийся от снежного наста солнечный свет раздражал роговицу глаза, вызывая слезотечение, а в тяжелых случаях даже временную слепоту.
После того как наши предки перешли от охоты и собирательства к земледелию (около 10.000 лет назад), начали появляться мутации, содействующие новому образу жизни: например, способность усваивать лактозу у народов, занимавшихся разведением животных.
Ранее способность потреблять молоко была свойственна только детям Homo Sapiens, а вырастая, люди теряли такую способность — кормящим самкам была необходима защита от сильных самцов.
Но в скотоводческих племенах появилось иное молоко, кроме материнского. И те взрослые, кто мог его потреблять, получали преимущество перед остальными. А значит их количество в племени со временем начинало превалировать над остальными, и через несколько поколений уже все взрослые такого племени были способны потреблять молоко.
Считается, что эпидемии и пандемии, выкашивавшие значительную часть населения планеты, тоже были полезны: выжившие имели более сильный иммунитет и впоследствии повторение некогда страшных эпидемий уже не было возможно.
Исследования генетики различных рас дают более научные объяснения временных рамок разделения людей на расы. Они показали, что около 100.000 лет назад наши предки разделились на негроидную и европеоидно-монголоидную расы.
Дифференциация последней на европеоидную и монголоидную произошла примерно 45.000 лет назад. Считают, что основные черты австралоидной расы проявились от 40.000 до 15.000 лет назад среди переселенцев на Австралийский континент.
Однако мутации представителей рода Homo sapiens продолжаются.
Голубоглазость и рыжеволосость свойственна только представителям северной ветви европеоидной расы.
- Голубоглазыми некоторые люди стали всего около 6.000−10.000 лет назад в Европе, причиной этого стала мутация гена ОСА2, влияющего на производство меланина в радужке глаза.
- Первые рыжие появились среди населения Северной или Западной Европы благодаря мутации гена МС1R, который тоже влияет на производство меланина, примерно 20.000−30.000 лет назад.
Обе эти мутации, как предполагают ученые, полезны при низкой солнечной активности для выживания — они помогают лучше усваивать витамин D.
Какие еще мутации произойдут с нами — покажет будущее.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Baдимoв Просмотров страницы: 123
|