Планирование и «незавершенки». Как повысить качество жизни?
У каждого активно действующего человека в «производстве» одномоментно 20-50 задач и целей, оформленных в план. Причем с разной прерогативой — необходимостью и важностью, что принято называть срочными или несрочными делами. Задачи реализуются по-разному, но главный «тормоз» — регулярно отвлекающие события, люди, дела. Есть несколько способов справиться с ними.
Проверенное решение для личностного и профессионального роста: куда направляешь внимание, там и идет рост. Чтобы отвлекающие факторы не беспокоили, регулируют их влияние. Отвлекающие факторы — то, что вмешивается в планы и заставляет пересматривать их хотя бы частично, на это тратятся время и средства, в том числе материальные.
Но даже если верно расставить прерогативы, идеальной ситуации без отвлечения не бывает. Поэтому главное — ваш личный выбор и стиль ежедневного поведения.
К примеру, вредные привычки ухудшают здоровье, а зависимость от социальных сетей приводит к привычке невосполнимой, экономически нерентабельной траты времени. Кроме случаев, когда интернет-ресурс не используется для прямого дохода от рекламы или как инструмент продаж.
Общительность, популярность и известность тоже можно монетизировать… Но лишь отчасти. В основном «зависание» в соцсетях — это пассив. Наступает точка насыщенности, после чего необходимо переключить внимание на другие действия и новости реальной жизни. Даже если провести в информационной изоляции без соцсетей и мессенджеров несколько месяцев, ничего дурного не случается. Вопросы: «Куда пропал? Почему?» — приятны. Но не влиятельны. По итогу человек не столько «пропал», сколько, наоборот — нашелся.
Опасность незавершенных проектов
Планирование — одно из важнейших и безопасных способов успешного развития. Известно: чем больше доходов — тем больше их хочется. Чем больше выбора — тем больше сомнений. Чем больше активов — тем длиннее «список» запланированного.
На этом «нормальном» для современного человека фоне много времени уходит на размышления о незавершенных делах, когда начал и не доделал, запланировал и не выполнил, помечтал, но не осуществил.
Незавершенные дела — одно из следствий фрагментарности мышления. Фрагментарностью называют эффект и причину «клиповости» сознания. Когда человек привыкает делать много дел сразу, работает в режиме многозадачности, напоминает героя сказки в действиях «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Явление стало вирусным с развитием Интернета и, в частности, социальных сетей. Опасность в том, что фрагментарность мышления незаметно становится привычкой и распространяется на другие сферы жизни вплоть до личных удовольствий. Мониторинг новостей в ленте информации и на страницах «друзей» отвлекает, вырабатывает привычку без конца переключаться.
Дальше — больше. Чем длиннее список нереализованных планов, тем больше он вспоминается, требует времени на переосмысление и корректировку, и тем больше человек нервничает. Когда план хоть в какой-то части выполняется, наступает удовлетворение, настроение повышается, растет уверенность, силы и в целом — энергия для активности. Потому что энергия связана с уверенностью и гармонией настроения. Когда вы нервничаете — больше совершаете ошибок.
Даже от привычки не расставаться со смартфоном можно избавиться. Его использование — сильный фактор скрадывания собственного времени и эмоций. Полезная привычка цифрового детокса сформируется в течение примерно трех месяцев. В результате почувствуете, что способны концентрироваться на одном деле, мыслить по одной теме длительное время.
Это поможет качественному анализу ситуации и возможностей, приведет к оправданным решениям без метаний «туда-сюда». Появится не только больше выполненных дел из запланированного списка, но и сам список оптимизируется: отпадут необязательные задачи или дела, запланированные под воздействием эмоций, других заинтересованных людей и изменчивой конъюнктуры ситуаций.
Полезно работать на основе простых правил. Документы или письма прочитал — на простые сразу ответил. По непредвиденной ситуации — отреагировал или незамедлительно делегировал решение по компетенции другим.
Практические решения:
- Если работа связана с компьютером, ограничивают влияние из Интернета — осознанно выходят из постоянного режима on-line. Кроме крайне редких случаев, когда ежеминутно требуется обновленная информация или уточнение данных. Но таких примерно 5% от общего числа «заспамленных» флудов, коими насыщено общение в соцсетях.
- Модуль из нескольких файлов, работ, статей, писем, проектов можно сформировать и без подключения к интернету, а при следующей коммуникации проверить данные и факты и отправить адресатам весь блок одновременно.
- Общаясь с близким человеком, уместно забывать про смартфон. Тогда получите много удивительных, неожиданных, полезных эмоциональных реакций поддержки и восхищения со стороны партнера. Эмоциональная гармония тоже придает силы и влияет на настроение.
Проблема социальных сетей
В социальных сетях редко показывают самокритику. Гораздо чаще приукрашивают собственное значение, успехи и даже новости. Это игра с другими. Ее или не осознают, или предпочитают не задумываться об этом. Поэтому чужое мнение стало безразлично многим участникам общения.
В коммуникации создают пост или новости чтобы самовыразиться, а комментируют и отвечают не для того, чтобы понять другого, а «чтобы ответить». Стараются оставить последнее слово за собой, как будто оно влияет на собеседника. Задеть может, да, но каждый остается при своем. Люди зачем-то затрачивает эмоции и силы, чтобы «быть как все».
Социальные сети — витрина тщеславия людей с разными возможностями, их можно рассматривать как систему возбуждения ненужных желаний. Если имеете средства и видите, что «друг» приобрел модный аксессуар, вам тоже хочется. И так почти со всеми достижениями.
Однако проблема широты выбора имеет не только положительные свойства, но и приводит к огорчениям. К примеру, нельзя пока купить яхту, как «у того» миллиардера. Поэтому настроение после «похода на выставку» может как подниматься, так и ухудшаться. А это шаг к аффективному расстройству — депрессии. Или усилению собственной активности в социальных сетях с тем, чтобы показать, что «у меня тоже есть успехи».
Когда желаний меньше, это облегчает и жизнь, и коммуникацию. Открывается не только понимание смыслов жизни, но возникает гармоничное спокойствие, интерес к другим и даже улыбка от того, что некоторые не управляют своим временем и здоровьем в жизни, которая «конечна». Много возможностей мы не видим… То, во что вникаем поверхностно. Однако всюду жизнь и очень много вокруг интересных явлений.
В освободившееся время возникает искренний интерес к другим, а с ним и желание познавать новое в многостороннем аспекте.
Что в итоге:
- Восстанавливается удобный режим дня, эффективность планирования и концентрация на решении действительно важных задач.
- Уходит зависимость от чужого мнения и оценивания. Не надо думать об одобрении, количестве лайков — кто и когда их поставил, кто и кого рекомендовал (провинциальная ментальность), переживать из-за собственного несовершенства и вымышленных оценок другими.
- Куда направляют внимание, там и происходит рост. Когда много внимания общению в соцсетях — растет количество лайков, подписчиков, комментариев. При переключении на другие дела и бизнес — растут достижения в соответствующих областях.
Люди не уверены в радикальных экспериментах потому, что боятся непредсказуемости. На социальные сети завязаны рабочие и «родительские» чаты, информационные сообщения, анонсы мероприятий, которые могут быть основой новых идей или восприниматься как полезные для развития и роста той же доходности.
Кроме редких ситуаций, интернет-общение в постоянном режиме безвозвратно крадет время. Тысячи подписчиков, ноунеймов, которым приходится условно платить дань за «известность» и влиятельность, право, не стоят того.
Соцсети могут быть полезны для бизнеса. Однако для пользы дела желательно установить правила и придерживаться их. К примеру, ограничить отвлекающие факторы в виде социальных сетей на время до 20 минут в день.
Доказать кому-то опыт и убеждения невозможно, да и не нужно. Но если чувствуете, что энергии и сил не хватает — это повод пересмотреть распределение собственного времени, изменить прерогативы и повысить личную концентрацию, по возможности исключая отвлекающие обстоятельства.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв Просмотров страницы: 120
|