DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



День работников морского и речного флота


День работников морского и речного флота

 

Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и многие мальчишки мечтают стать капитанами дальнего плавания...

День работников морского и речного флота России отмечается в первое воскресенье июля еще со времен существования Советского Союза. Этот профессиональный праздник гражданских специалистов водного транспорта установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1976 года, и включен в перечень праздников, отмечаемых в знак признания заслуг трудящихся отрасли; затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Датой создания Российского флота считается (20) 30 октября 1696 года. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала Указ «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова», в котором постановила «Морским судам быть!». Принятие решения о создании Российского флота было поистине историческим, в результате его осуществления России была уготована судьба стать крупной морской державой.

Всего за 30 лет, с 1696 по 1725 год, был создан регулярный флот России. Было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких судов.

С тех пор не только увеличивалось количество и качество российских судов, но и география освоенных ими морских и речных маршрутов. В советской России основы управления водным транспортом как единой отраслью народного хозяйства страны были заложены в июле 1924 года, когда было образовано акционерное общество «Совторгфлот», объединившее транспортные суда, принадлежащие различным ведомствам и акционерным обществам, порты, судоремонтные заводы, учебные заведения и сеть обслуживающих предприятий, включая строительные.

В годы Великой Отечественной войны все 14 пароходств, 51 морской порт, 27 судоремонтных заводов и другие предприятия данной отрасли были мобилизованы на отпор врагу — за время войны по воде было перевезено более 100 млн. тонн грузов, около 14 тысяч тружеников моря получили боевые награды.

В 1960-е годы морской транспорт стал главным видом транспорта во внешнеторговых перевозках. Грузовые и пассажирские линии и рейсы связали СССР со 130 странами на всех континентах. В 1970-1980-х годах были построены сотни специализированных судов и береговых комплексов, позволивших значительно усовершенствовать технологию перевозки и перевалки грузов. Советский флот стал партнером многих судовладельческих компаний мира и был принят в ряд международных организаций.

Хотя в 1990-е годы, в связи с распадом СССР, данная отрасль переживала сложный период, но ряд мер, предпринятых правительством страны в последующие годы, позволили преодолеть и этот кризис. В дальнейшем был разработан целый ряд федеральных программ, которые на длительный период определили характер и направление развития всей отрасли.

Сегодня система водного транспорта России играет значительную роль, решая ответственные экономические и социальные задачи, обеспечивая потребности экономики государства в морских и речных перевозках, пополняя валютные запасы государства за счет экспорта транспортных услуг.

Морской и речной транспорт — огромное сложное хозяйство и одна из ключевых и передовых отраслей экономики государства, позволяющая доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны, и в этом большая заслуга поколений профессионалов, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

Мореплаватели всегда были славой России, и сейчас для них определяющими остаются такие понятия, как взаимовыручка и морское трудовое братство. Поэтому без моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, обеспечивающих деятельность морских и речных дорог России, немыслимо прошлое, настоящее и будущее страны.

Сеть внутренних водных путей Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире и составляет более 100 тысяч км, что обеспечивает транспортное обслуживание 68 субъектов РФ. А усилиями многих поколений российских моряков флот России успешно конкурирует на водных просторах мира с крупными морскими державами.

Традиции, складывающиеся на флоте веками, не только живы сейчас, но и развиваются, крепнут, приумножаются. Морской и речной флот России и сегодня остаются важной составляющей транспортного комплекса, неотъемлемой частью всей экономики страны, играют весомую роль в реализации транспортной стратегии РФ.

Сегодняшний день является праздничным для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, кораблестроителей, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.

Сalend.ru - Календарь событий
Просмотров страницы: 375



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:07   Опасность заполонивших Подмосковье ядовитых пауков оценили

16:05   Сергей Дроботенко показал новое фото 81-летней Регины Дубовицкой

16:03   Мировой рынок кофе отреагировал на заморозки в Бразилии

16:03   Нюша рассказала о подарке бывшего мужа на день рождения

16:02   Москвичам рассказали о погоде 1 сентября

16:01   Пленный боец ВСУ рассказал об отправке на фронт с разной длиной ног

15:58   Прибыль производителя Labubu выросла в пять раз

15:58   Два адвоката российского бизнесмена угодили в колонию

15:56   Выступления Тейлор Свифт и Кендрика Ламара в России допустили

15:52   Скорая помощь приняла за пьяных семью отравившихся россиян

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.08.2025



Тематические фотоподборки

Сборная по футболу

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |