DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чаудер. Что это за суп?


Чаудер. Что это за суп?

«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..» Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит».

Так в оригинальном варианте: «Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes». В русском переводе почему-то оказалась просто «рыба».

Рыбьи кости у меня сквозь одежду еще не торчат, но с учетом того, как я люблю морепродукты — не удивлюсь, если однажды и вдруг…

Речь сегодня пойдет о супе, пришедшем из древности и ставшем традиционным в англоязычных странах.

То, что у них когда-то было пищей бедняков, в нашем случае может оказаться дорогим удовольствием (хотя каждый раз удивляешься, как «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», а также морей и океанов, но еще больше удивляешься тому, что это никак не отражается ни на ассортименте продуктов в магазинах, ни на ценах).

В принципе, русская кухня богата супами — может быть, даже, как никакая другая (одни грибные супы и разнообразные «ухи» чего стоят). А с учетом того, что было привнесено из республик в ХХ веке и стало называться советской кухней, можно всю семью супами кормить целый месяц, не повторяясь ни разу.

Чаудер (или более правильно Клэм-чаудер) — суп, родившийся, по всей вероятности, в Бретани, на северо-западе Франции. Море рядом, поля, на которых пасется скот — тоже, вот и появилась похлебка, сочетающая в себе и «рыбное», и молочное.

Слово «Chowder» — «испорченная» латынь от caldaria (баня или горячая ванна), английское слово «cauldron» означает горячий или кипящий котел, французское «chaudiГЁre» — уже котел-котельная. Когда прибывал корабль, каждая деревня по обе стороны Ла-Манша готовила на радостях огромный котел для всеобщего праздника.

Хотя, к слову сказать, сама традиция супов еще старше, чем котлы и прочая подходящая посуда, просто раньше в воду подкидывали горячие камни. Также очевидно, что этот суп варился более-менее на скорую руку из того, что было под рукой. Картофель, помидоры или кукуруза, которые фигурируют в разных вариантах чаудера, появились значительно позже.

Не знаю, вкушал ли чаудер легендарный король Артур со своими рыцарями Круглого стола, но их кельтские потомки с удовольствием едят этот суп и по сей день. И не только кельтские.

Понятно, что блюдо изначально из Европы не подойдет тем, чьи традиции питания, религиозные убеждения, да и просто состояние здоровья не позволяют употребление свинины, а также сочетания мясного и молочного или рыбного и молочного. Поэтому изначально бретонское блюдо распространялось на север и на запад, став неотъемлемой частью ирландской и американской кухни.

В Ирландии чаудер делают в основном с моллюсками или креветками, свинина может в классических рецептах и отсутствовать — морепродукты варят (часто в вине), отдельно тушат кусочки овощей (лук, картофель, морковь), соединяют с молоком и сливками. В Ирландии этот суп подадут с содовым хлебом (который тоже при желании можно приготовить, но в целом подобный хлеб — интересная традиция в разных странах и отдельная тема).

В США чаудер также относится к традиционной кухне, но этот суп известен в двух вариантах приготовления — новоанглийский «белый» клэм-чаудер с молоком и манхэттенский (или нью-йоркский) с помидорами. Возможно, к последнему варианту приложили умелую руку итальянские или португальские эмигранты, для которых томаты — давно уже обязательный кулинарный ингредиент.

Варианты традиционно враждуют, вплоть до того, что в ХХ веке был даже внесен законопроект о запрете использовать помидоры в супе чаудер. Кажется, так тот проект закона уже век и лежит без рассмотрения.

На юге США чаудер могут сделать с кукурузой. Можно встретить название Фиш-чаудер — значит, вместо моллюсков там будет рыба. Предполагается, что американские чаудеры XVII-XVIII веков включали в себя еще больше ингредиентов.

Мои чаудеры редки, следуют традиционному молочному варианту, в остальном — зависят от наличия продуктов. Если вдруг оказывается, что в доме есть практически все необходимое, то и получается густой суп, для которого обжариваются маленькие кусочки бекона, отваривается рыба и отдельно морепродукты, тушатся овощи, потом все соединяется с молоком и недолго томится в кастрюле.

Но даже просто с пачкой так называемого «морского коктейля» можно сделать вариант чаудера.

Итак, при наличии всех продуктов: обжаривается бекон (лучше совсем немного); кусочки бекона вынимают, откладывают, в этой же сковородке обжаривается лук (не до золотистости), немного тушится картофель и морковка (еще отдельный вариант: только поджарить лук, тут же поджарить муку, залить рыбным бульоном или отваром мидий — тогда все это отправится в кастрюлю в первую очередь); во всех вариантах отвариваются морепродукты или рыба, или и то, и другое; бекон, овощи, отвар (или рыбный бульон), молоко отправляются в кастрюлю до готовности картофеля, затем добавляются морепродукты (или кусочки рыбы, в зависимости, что у вас было), еще немного варится; для густоты добавляются сливки, для вкуса — травы и специи.

На самом деле времени требуется совсем немного, особая сноровка тоже не нужна. Галя Константинова, личный архив

Этот суп очень сытный и может заменить собой полноценный обед. Подобного рода супы существуют в разных уголках света. Как тут не вспомнить тайский Том ям, например (хоть там и кокосовое молоко, но сам принцип похож)? Но именно этот чаудер, скорее всего, относится к старой кельтской кухне, о которой можно будет как-нибудь поговорить.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 366


Теги: супы, морепродукты, национальная кухня, приготовление, рыба, рецепты, еда, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:32   Врач назвал главную опасность перелета в состоянии алкогольного опьянения

11:30   Госсекретарь США оценил саммит на Аляске в беседе с российским журналистом

11:29   Зеленский ввел новые санкции против России

11:06   Поклонская назвала лучшее место для встречи Путина, Трампа и Зеленского

11:00   Власти Узбекистана захотели вернуть 100 сограждан из России

10:59   В Италии назвали переговоры на Аляске победой Путина

10:57   Чимаев установил рекорд UFC в титульном бою

10:54   На Украине ввели новые правила воинского учета для женщин с медицинским образованием

10:44   Следствие в отношении обвиняемых в убийстве генерала Кириллова завершено

10:37   Путешественница назвала самые опасные блюда в придорожных кафе России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 17.08.2025



Тематические фотоподборки

Скульптуры из дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |