DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



В честь кого названа Вальпургиева ночь?


В честь кого названа Вальпургиева ночь?

В ночь с 30 апреля на 1 мая жители Центральной и Северной Европы отмечают один из главнейших языческих праздников – Вальпургиеву ночь. По древним поверьям, в эту ночь ведьмы, бесы и другая нечисть собираются вместе, садятся на мётлы и летят к вершинам гор, чтобы устроить там свои дьявольские пиршества, совокупляясь с демонами и насылая порчу на людей и скот.

В то же время общеизвестно, что он являет собой праздник, посвящённый плодородию. Впрочем, во многих верованиях символы рождения и смерти подчас переплетались, а персонажи, их изображающие, далеко не всегда были глубоко враждующими сторонами. Так произошло и в этом случае: шабаш ведьм назван в честь реального исторического лица – святой Вальпургии (по-другому, Вальбурги, Вальпургис, Вальтпурде, Вабур, Фальбур…), первые упоминания о которой можно найти в протоколах Священной инквизиции. Кем же была эта небезызвестная Вальпургия?

Являясь дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии и Винны – сестры апостола Германии св. Бонифация, Вальпургия родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Винибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.

Когда ей было 11 лет, отец вместе с обоими сыновьями решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпургия провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.

Тем не менее, за время четвертьвекового пребывания в монастыре Вальпургия получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. На латыни и английском она описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие называют первой писательницей Англии.

Блестящие успехи в богословии и других науках привели к тому, что Вальпургию наряду с несколькими молодыми аббатисами глава Уинборнского монастыря в 748 году отправляет в качестве миссионерок к её дяде св. Бонифацию, решившему расширить в Германии сеть монастырей. Вскоре после отплытия из Туманного Альбиона корабль, в котором плыли девушки, попадает в сильнейший шторм. Вальпургия на палубе опустилась на колени и стала молиться. В этот момент произошло настоящее чудо – на море практически сразу же возобновился штиль! В Германии девушку уже встречали с особыми почестями после того, как матросы рассказали всем присутствующим об этом удивительном случае. С тех пор св. Вальпургия считается покровительницей моряков…

Впоследствии Вальпургия руководила монастырем в Хайденхайме, кроме того, после смерти своего брата она приняла под свою опеку даже мужской монастырь – редчайшее явление в то время! Она всюду слыла как воплощение добродетели, святости и необычайной мудрости. Скончалась аббатиса 25 февраля 777 года. Похоронили её на территории монастыря, где она провела свои последние годы… Что же произошло потом и почему бесовскую свистопляску связывают с именем благочестивой христианки?

Спустя примерно 100 лет, когда все чудеса Вальпургии оказались слегка подзабыты, новый епископ Айштадта решает восстановить церковь и монастырь. Во время ремонтных работ рабочие подвергли осквернению могилу монахини. Случайно это произошло или нет, никто уже никогда не узнает, но в ту же ночь разгневанный призрак Вальпургии чуть не лишил рассудка перепуганного до смерти епископа. После этого её останки перевезли в Айштадт, поместив их в одну из скальных расщелин. Через некоторое время из скалы начало течь масло, оказавшееся очень целебным. Вальпургию вскоре канонизировали, а день 1 мая с тех пор считается Днём Святой Вальпургии.

В то же время явление монахини в виде призрака послужило толчком для многих кривотолков относительно её личности, после чего были переплетены и языческие верования, и христианские мотивы, и реальные факты. В результате всего этого получился праздник, представляющий собой своеобразный симбиоз бесовщины, язычества и праведности…

Поэтому, несмотря на все свои чудеса и добродетель, имя св. Вальпургии с тех пор связывают именно с шабашом ведьм. Во многих европейских странах в ночь с 30 апреля на 1 мая в честь встречи весны зажигают костры и сжигают чучела ведьм и бесов, на порог насыпают траву или песок, чтобы нечисть не смогла зайти в жилище, пока не пересчитает все песчинки или травинки. Кроме того, после захода солнца чуть ли не по всей Европе можно услышать горланистый крик мальчишек: они кричат, чтобы таким способом испугать всю нечистую силу…

Вот такие противоречия иногда случаются в истории. Канонизированная монахиня в самом страшном сне вряд ли могла представить, что в будущем её имя будет ассоциироваться с дьявольской вакханалией. Но, несмотря на это, Вальпургия вписала своё имя в христианскую историю сугубо с праведной стороны, а сам праздник Вальпургиевой ночи уже не имеет такой ярко выраженной языческой окраски, а является скорее, символом возрождения природы и встречи весны…

Автор: Дмитpий Hapoжный
Просмотров страницы: 214


Теги: святые, христианство, язычество, традиции, праздники,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:28   Названы неочевидные признаки разрушения тазобедренного сустава

20:27   Глава МИД Польши поблагодарил ВСУ

20:27   Семейная ипотека в России стала популярнее

20:23   «Это крупнейший скандал в истории Америки». Что рассказал Трамп о фабрикации данных о России?

20:20   На северо-востоке Москвы пожаловались на кишащие тараканами дома

20:20   Ревва заявил о тоске по Урганту

20:15   Открыт простой способ облегчить течение болезни Паркинсона

20:13   Мужчина попал в аварию в горах и 11 часов полз в темноте со сломанными ногами

20:12   Названо условие для восстановления спроса на машины «АвтоВАЗа»

20:12   Внучка Михаила Боярского снялась в откровенном наряде

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.08.2025



Тематические фотоподборки

Фотографии привидений

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |