DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы



<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как сделать фотографию? Из истории фотографии


Как сделать фотографию? Из истории фотографии

Наверное, скажете: проще простого – нащелкать кадры цифровой камерой или на телефон, загрузить их в компьютер, выбрать нужные снимки, обработать программой Photoshop, скинуть удачные из них на флешку и отнести в фотоателье, где их подвергнут обработке и напечатают. Всё сейчас просто, а ведь всего 25 лет назад это был трудоемкий процесс, окутанный тайной. Была некая романтика, действо.

Любитель печатать фотографии имел соответствующее оборудование. У нас дома были даже книги по фотографии.

Печать черно-белых фотографий была проще и дешевле цветных и потому была более распространена. В нашей семье фотоаппарат появился в 1957 году – папа купил «Зоркий-2С». Последние фотографии на нашем оборудовании были напечатаны моим младшим братом в 1986 году.

Папа покупал пленку и с загадочным видом запирался в кладовке – ведь пленка заправлялась в фотоаппарат в темноте, иначе ее можно было нечаянно засветить и тогда она становилась бесполезной. В пленке было 36 кадров, но первый кадр мог засветиться. Прежде чем щелкнуть, нужно было выбрать удобное место, удачное освещение, настроить фотоаппарат. Для правильной настройки фотоаппарата использовали экспонометр – устройство для определения световых условий съёмки.

Пленку всю прощелкали? Теперь нужно ее извлечь из фотоаппарата обязательно в темноте. Далее пленку проявляли. Для этой процедуры нужны были химические реактивы и бачок.

Пленка проявлена – ее следовало высушить. Для этого на веревочке с помощью бельевой шпильки пленка закреплялась за тот самый первый испорченный кадр.

Мокрую пленку пальцами? Вы испортили какие-то кадры. Нужно очень осторожно за края пленки. Наконец пленка высохла и все пытаются в негативах разглядеть себя. Опять нужно напоминать: пальцами к кадрам не прикасаться. Если на пленке есть кадры, достойные дальнейших затрат, то можно приступать к процессу печати.

Процесс печати фотографий – это священнодействие. Необходимо иметь: фотоувеличитель, реле времени, лабораторный фонарь, кадрирующую рамку, глянцеватель, ванночки для проявления фотографий и пинцет, чтобы доставать фотографию из ванночки. Еще покупали фотобумагу и химические реактивы: проявитель, фиксатор (закрепитель) и реактивы для тонирования (по желанию).

Печатались фотографии ночью, когда дети спали. Движение в доме прекращалось, окно занавешивали одеялом, свет всюду выключали, и кто не спал – ходил на цыпочках. С фотобумагой и пленкой для чёрно-белой фотографии можно работать только при красном свете, поэтому весь процесс печати происходил при свете лабораторного фонаря с красным светом.

Проявитель и закрепитель приготовлены и разлиты по ванночкам, стоят две ванночки с чистой водой. Фотоувеличитель готов к работе. Кадрирующая рамка установлена. Фотобумага и пинцет под рукой. Чтобы сделать тонированную фотографию – коричневую или зеленую, готовился специальный раствор и заливался в отдельную ванночку. Включайте лабораторный фонарь и гасите свет!

Пленка прокручивается, и на простой белой бумаге виден кадр. Если он отличного качества, то можно сделать большую фотографию. Если резкость плохая, то можно попробовать сделать маленькую фотографию.

Фотобумага бывает матовая, глянцевая и тиснёная разных размеров: от маленьких – 6х9 см, до больших – 30х40 см. Если в наличии была фотобумага большого размера, а нужно напечатать маленькие фотографии, то большой лист разрезался специальным фотографическим ножом при красном свете. Бумага тут же пряталась в пакет, чтобы случайно не засветить – фотобумага чувствительна к свету, как и не проявленная пленка.

Из пакета доставался один лист, укладывался под фотоувеличитель. Включали фотоувеличитель и реле времени – если реле нет, то считать до десяти. Продержав нужное время, фотоувеличитель и реле отключали, лист отправлялся в проявитель. В проявителе лист оставался нужное время – на нем постепенно проявлялся снимок. Опытный фотограф знал, сколько следует держать в проявителе: если передержать, то фотография получалась темной, если недодержать – светлой. С помощью пинцета бумага доставалась из проявителя. Для тонирования фотографии лист опускали в нужную ванночку. Далее лист отправлялся в чистую воду – смыть проявитель и после этого – в закрепитель (фиксаж).

Потом бумага промывалась в ванночке с чистой водой. И сушиться. Фотографии клали на газету, чтобы вода стекла с бумаги. У нас не было глянцевателя, папа использовал большое стекло, чтобы фотографии получились глянцевые: мокрые отпечатки с помощью резинового валика приклеивали к очищенной поверхности стекла – лицевой стороной на стекло, где они высыхали. К концу процесса печати, все стекло было оклеено снимками. Обычно утром фотографии легко отходили от стекла.

С глянцевателем сушить фотографии стало проще: снимки клали на зеркальную поверхность глянцевателя и включали прибор. Глянцеватель нагревался до 50–70°С при времени процесса 6–10 минут – сухие фотографии отпадали.

С раннего утра домашние толпились у стола, выхватывая свеженапечатанные фотографии друг у друга. Они имели свой особый запах.

Качество фотографий зависело от настройки фотоаппарата, качества проявленной пленки, времени проявления/фиксации.

Получение хорошей черно-белой фотографии – это искусство!

Вспомнился один забавный случай – любители всего советского зааплодируют. Однажды старший из моих братьев – тогда еще старшеклассник, разобрал фотоаппарат. А когда собирал, какие-то детали остались «лишними» – он не знал куда их девать. Проблему решил просто: завернул в мятую бумажку, думал заняться ими позже. Убирая комнату, я решила что это мусор и ту мятую бумажку выбросила. Будете смеяться, но качество фотографий от этого не пострадало.

Любительские фотографии – не лучшего качества, но это не просто снимок мгновения, а история, маленький эпизод из жизни. Фотографии – это маленькие радости детства, где я – ребенок, и рядом молодые папа и мама.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Kapин Aндpeac
Просмотров страницы: 320


Теги: воспоминания, фотография, фотоаппарат,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:30   Опытные в сексе люди дали советы девственникам

04:28   Раскрыты возможные траты Украины на выплаты семьям погибших военных

04:26   В США назвали Уиткоффа «повелителем бедствий»

04:21   Россия и Индия за последние пять лет увеличили товарооборот почти в семь раз

04:16   На Западе рассказали о росте числа готовых отказаться от территорий ради мира украинцев

04:12   В США допустили согласование основ сделки до встречи Путина и Зеленского

04:08   Спасатели оценили шансы на спасение россиянки на пике Победы

04:00   50-летнего Леонардо Ди Каприо в плавках сняли на яхте

04:00   Женщина задумалась о разводе из-за повторяющейся шутки мужа

03:40   В Британии объяснили невозможность отправки контингента на Украину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 21.08.2025



Тематические фотоподборки

Мисс Мира 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |