DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Где найти Мучной городок? По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»


Где найти Мучной городок? По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго» 
Coвpeмeннaя Mocквa. Бoльшoй Знaмeнcкий пepeyлoк

Герои произведений Б. Пастернака живут и действуют в местах, где бывал он сам. Но вот незадача: встретившийся на страницах романа «Доктор Живаго» Мучной городок никак не находится на карте. Существовал ли он на самом деле? Что из себя представлял? Где располагался? Попробуем разобраться.

В исторических документах, относящихся к Москве, название Мучной городок не встречается, зато есть косвенные данные, которые можно обнаружить на страницах романа «Доктор Живаго» и некоторых других произведений Бориса Пастернака. Эти данные дают полное основание утверждать, что Мучной городок реально существовал в Москве. Предположение о том, что он был придуман автором, не выдерживает критики. Почему из сорока реально существующих московских топонимов, упоминаемых в романе, только этот мог быть придуманным? Более того, ни в прозе, ни в стихах Б. Пастернака нет ни одного придуманного топонима. Все они реально существуют и носят адресный характер.

Автор романа не просто говорит о Мучном городке, он подробно описывает это место: «Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетной четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времен снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка, и называлось по-старинному Мучным городком». Таким образом, указано три признака Мучного городка: его бывший владелец – князь Долгорукий, местоположение владения– выходило на три переулка, и его внешний вид – три двора со множеством построек, главной из которых был флигель.

Сразу нужно оговориться: за пределами Садового кольца нет смысла искать Мучной городок. Все герои романа, составляющие интеллектуальную элиту России, живут у Пастернака в пределах Садового и даже Бульварного кольца или в непосредственной близости от него: Камергерский, Серебряный, Малая Бронная, Молчановка, Спиридоновка, Сивцев Вражек и Мучной городок. Такой человек, как Н. Н. Веденяпин, профессор, философ и социолог, читающий лекции в университете, по замыслу автора, должен жить в пределах Садового кольца.

Обращает на себя внимание факт из биографии Пастернака – его семья во главе с отцом, Л. О. Пастернаком, в 1894 году переехала на казенную квартиру в дом Юшкова на улицу Мясницкую, где находилось Училище живописи. Вначале они жили во дворе во флигеле, а позже в связи со сносом флигеля в самом здании Училища. Описание этого двора и флигеля дал сам Б. Пастернак в автобиографическом романе «Люди и положения», и оно очень похоже на описание Мучного городка в романе «Доктор Живаго»: «Во дворе, против калитки в небольшой сад с очень старыми деревьями, среди надворных построек и служб и сараев возвышался флигель». Именно в этот флигель, в котором поселилась семья профессора Л. О. Пастернака, позже автор романа поселяет своих героев – дядю Николая Николаевича и Свентицких.

Красноречиво и указание автора романа на то, что Мучным городком в старину называлось имение Долгоруких. В XVIII веке на нечетной стороне Мясницкой улицы действительно стоял дом князя Долгорукова; позади дома, вероятно, были двор, сад и хозяйственные постройки. Именно здесь находятся и три переулка, на которые выходило владение Долгоруких, «по-старинному Мучной городок»: Юшков (совр. Бобров), Фролов и Милютинский.

В XIX веке земля, принадлежавшая князю Долгорукову, перешла в собственность Училища живописи, ваяния и зодчества. По коммерческим соображениям дирекция Училища построила на месте сада жилых корпуса и выставочные помещения, которые сдавались внаем. Это обстоятельство – застройка владения Долгорукова, т.е. Мучного городка – тоже отражено в творчестве Б. Пастернака в романе «Люди и положения».

К этим корпусам Б. Пастернак возвращается еще раз в романе «Доктор Живаго». В застроенном Мучном городке поселяется Маркел, бывший дворник дома Живаго: «Маркел пошел в гору, и в Сивцевом больше не обретался. Он перевелся комендантом в Мучной городок, где, по условиям службы, ему с семьей полагалась квартира управляющего. Однако он предпочел жить в старой дворницкой с земляным полом, проведенною водой и огромной русской печью во все помещение. Во всех корпусах городка зимой лопались трубы водопровода и отопления, и только в дворницкой было тепло и вода не замерзала».

Трудно предположить, что при такой достоверности описания атрибутики Б. Пастернак мог выдумать название Мучной городок. Отсутствие его в известных документах по истории Москвы вовсе не свидетельствует о том, что его не было в действительности. Вероятно, объект был незначительным и очень древним, не выдержавшим «конкуренции» с фамилией Долгоруковых (Долгоруких). Б. Пастернак тоже не выдумывал название, а скорее всего слышал его от кого-то из жителей домов на месте бывшего Мучного городка в то время, когда жил здесь или в процессе работы над романом.

Итак, местонахождение Мучного городка мы определили. А что значило это название в средневековой Москве? Городок в древней и средневековой Москве представлял собой надежно огороженное имение или землевладение состоятельного человека. На месте Мучного городка в XVI веке находилось владение известного купца, торгового московского гостя XVI века Василия Бобра, входившего в привилегированную корпорацию очень богатых людей. Видимо, основу его торгового дела составляла мука, производство и хранение которой осуществлялось в его имении, в усадьбе, получившей название Мучной городок.

Автор: Cepгeй Koнcтaнтинoв
Просмотров страницы: 407


Теги: писатели, города, интересный факт, литература, достопримечательности, улица, москва, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:40   Стало известно о резком ухудшении состояния Карла III

05:35   Россиянам рассказали о возможности досрочно выйти на пенсию

05:33   МВД дало рекомендации по защите аккаунта на «Госуслугах»

04:54   При атаке БПЛА российского региона пострадал монтер пути железнодорожной станции

04:50   Экс-боец ВСУ рассказал о мечте получить российское гражданство

04:36   Около 10 взрывов прозвучало в российском регионе

04:16   В США раскрыли содержание письма Путину от Мелании Трамп. О чем первая леди США попросила президента России?

03:53   Французский министр посетит Украину для обсуждения ее членства в ЕС

03:49   Россиянам рассказали о риске изъятия земельных участков

03:37   В Британии указали на определивший успех Путина на переговорах фактор

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 17.08.2025



Тематические фотоподборки

Как мы дарили друг другу нежно два кольца

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |