Способность человека ощущать внешние тонкоэнергетические поля известна с древности. У всех народов существовала профессия лозоходца, осуществлявшего поиск воды, руд, выбиравшего благоприятные места для стоительства и т.д. в наше время этими и подобными вопросами занимается паранаучная отрасль радиоэстезия, или биолокация. Она основана на способности человека проявлять специфическую чувствительность, выражающуюся в непроизвольных движениях лозы, рамки, маятника.
В наше время радиоэстезия наиболее широко применяется в индикации геопатогенных зон, являющихся систематическим и значимым фактором патогенеза.
Известно два основных типа зон. Первый связан с неоднорордностями земной коры, как месторождения ископаемых, водные жилы естественного и искусственного происхождения, тектонические нарушения. Второй тип геопатогенных зон представляют собой глобальные сети с разными параметрами ячеек. Наиболее изучены следующие сети, носящие емена их исследователей:
• прямоугольная сеть Хартмана с размером ячеек в плане около 2 на 2,5 м, ориентированная длинной стороной в широтном направлении, ширина полосы около 0,2 м;
• прямоугольная сеть Карри с ячейками размером 5на 6 м, расположенными в двух направлениях по диагонали к меридиану;
• ромбическая сеть Виттмана с ячейками размером 16 на 16 м и диагональю 22,5 м, ориентированными осью по меридиану.
Геопатогенные зоны указанного типа представляют собой энергетические стены определённой тольщины, направленные от Земли вверх. Наше медитативное исследование показало наличие не только вертикальных элементов этих сетей, но и горизонтальных, расположенных приблизительно с тем же шагом. Сеть Хартмана при таком видении представляет собой сотоподобную систему в пространстве, структурирующую его стоячими энергетическими волнами (полями). Несколько ячеек объединяются в блоки, каждый из которых слегка смещён относительно нижележащего. Сеть Хартмана исходит из глубин планеты ниже земной коры и простирается в космос. По-видимому, она, как и другие сети, является излучением тонких тел Земли.
Существуют почти неизученные сети более крупного ранга с шагом в сотни метров и более, сопряжённые обычно с нарушениями земной коры (сбросы, сдвиги и т.д.).
Геопатогенные зоны обладают ярко выраженным негативным действием на организм человека и его психику. При достаточной степени чувствительности даже кратковременного пребывания в геопатогенной зоне достаточно, чтобы ощутить внутренний дискомфорт, особенно при фокусировке внимания на своём состоянии.
По убыванию степени патогенного воздействия зоны располагают в следующий ряд:
• перекрестие центральной зоны водной жилы и сброса;
• перекрестие сбросовых зон;
• перекрестие центральных зон водных жил;
• зона сброса;
• перекрестие в сети Хартмана;
• перекрестие диагональной сети.
Получены результаты статистического изучения заболеваемости 1300 человек в зависимости от расположения места их сна относительно элементов сети Хартмана. Когда голова находится на полосе, наблюдается головокружение, усталость утром, нарушение равновесия, раздражительность, расстройства психики.
При диагональном пресечении корпуса человека полосой – умственное истощение, головные доли, нарушения зрения и слуха, расстройства психики, инфаркт. При прохождении полосы вдоль тела имеет имеет место общее ослабление процессов метаболизма, заболевания почек и жёлчного пузыря, инфаркт, рак лёгких, горла, желудка,, мочевого пузыря. При пересечении перекрестием низа живота наблюдаются заболевания без ослабления процессов метаболизма, болезни жёлчного пузыря, рак лёгких, желудка. Когда в перекрестии находятся ноги, наблюдается их слабость, болезни суставов.
Перекрестия сети Хартмана, которые делятся на право – и левовращающие, чередующиеся в шахматном порядке, обладают различным патогенным воздействием на организм. Возможно, это относится и к остальным элементам сети. Если кровать располагается внутри ячейки Хартмана, типичных проявлений заболеваний нет.
Можно полагать, что негативное воздействие геопатогенных зон на организм связано с энергетическим взаимодействием их с тонкими телами человека. Поле геопатогенных полос механически деформирует его аурные оболочки. При этом возникает возбуждённое состояние, препятствующее нормальному протеканию духовных процессов в тонких телах. Поэтому постоянное место для медитации (молитвы) должно быть выбрано вне геопатогенных полос или перекрестий.
Геопатогенные зоны традиционно определяют методами лозоходства (биолокации). Однако это можно делать и без использования технических приспособлений, посредством прямого наблюдения лучевым вниманием. Этот приём основан на приблизительном соответствии энергетики геопатогенной зоны и ЛПВ. Её поле является для него преградой, прохождение по которой заметно ощущается. Поэтому зону можно ощущать или «видеть» лучевым вниманием. Такая индикация может производиться на любом расстоянии, в том числе по начерченному плану. Посредством луча внимания можно оценивать меру патогенности тех или иных зон и их отдельных участков.
Описываемый опыт показывает, что индикация геопатогенных зон традиционным методом биолокации является, по сути, результатом неосознаваемой работы лучевого внимания. Его преимущество по сравнению с новым способом состоит в наглядности и, возможно, в меньшей утомительности. Следует иметь в виду, что прямое воздействие луча из аджни астрального уровня с энергетикой зоны заметно дисбалансирует чакру. Такие нагрузки следует тщательно дозировать.
Практические упражнения
3.5.1. Выпустите ЛПВ из аджни астрального уровня, медленно выведите его вперёд, пока он не упрётся в стену геопатогенной зоны. Продвигая его горизонтально, ощупайте все стены ячейки. Проделайте то же в вертикальной плоскости. Определите приблизительно размеры ячейки и её ориентацию по странам света. Наблюдайте столбы в местах пересечения стен.
3.5.2. Проведите ЛПВ через стену геопатогенной зоны. Обратите внимание на необходимость приложения усилия. Проверьте, что ЛПВ, проходя через стену, сужается. Определите её толщину.
3.5.3. Введите ЛПВ внутрь стены геопатогенной зоны. Наблюдайте динамику её поля. Проверьте, нет ли негативных ощущений в чакре.
3.5.4. Встаньте на полосу геопатогенной зоны. Обследуйте лучом внимания астральную ауру. Убедитесь, что она деформирована так, что её разрез в горизонтальной плоскости напоминает восьмёрку. Обследуйте ауру эфирного тела.
Встаньте на перекрёстке зоны. Убедитесь, что ваша аура деформирована так, что в горизонтальном разрезе напоминает две скрещенные восьмёрки.
3.5.5. Лягте так, чтобы полоса геопатогенной зоны пересекала тело поперёк. Обследуйте астральную ауру. Убедитесь, что она деформирована так, что в вертикальном разрезе напоминает удлиненную восьмёрку.
3.5.6. Лягте так, чтобы полоса геопатогенной зоны пересекала тело вдоль. Обследуйте ауру астрального тела. Убедитесь, что она деформирована так, что напоминает укороченную восьмёрку. Сойдя с полосы, наблюдайте восстановление формы ауры.
3.5.7*. Сядьте на геопатогенную полосу или перекрестие. Сосредоточьтесь в себе. Проверьте, не возникает ли ощущение дискомфорта, напряжения, психического возбуждения, усиления потока сознания и т.п. Если изменения ощущаются, сойдите с этого места, проверьте изменение состояния. Попробуйте медитировать вне зоны и в зоне. Ощутите разницу.
3.5.8. Встаньте на перекрёстке геопатогенной зоны, держа в руке маятник на нити длиной 10 – 20 см. направьте на него ЛПВ. Если при этом маятник начал вращаться, вберите луч. Убедитесь в том, что качание прекратилось. Повторите упражнение.
3.5.9. Встаньте внутри ячейки зоны, держа в руке маятник. Направьте ЛПВ на её стену. Убедитесь, что маятник при этом начинает качаться. Качание его прекращается при прерывании контакта ЛПВ со стеной ячейки.
3.5.10*. Нарисуйте план какого-либо помещения. Мысленно совместите его с полем последнего. Проводя лучом внимания по плану, зафиксируйте на нём геопатогенную сеть. Проверьте её при непосредственном определении на месте.
3.5.11**. Если вы практикуете медитацию, завершите упражнение гармонизацией тонких тел духовными энергиями.