DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Выставки. Кому и зачем они нужны?


Выставки. Кому и зачем они нужны?

 

«Потянула она меня на вернисаж. В музей. На выставку, значит. Замучился-замучился, замучился-замучился! Горячего нет. Нет горячего! В «Третьяковке» хоть солянка была! А на этом вернисаже – одна минеральная!!! И сыр. И тот весь загнулся!»
(Аркадий Райкин, «В греческом зале»)


Для большинства из нас слово «вернисаж» неразрывно связано с одноименной песней: «На вернисаже как-то раз случайно встретила я вас...» и так далее. История небольшого романтического приключения, трогающая душу. И такое культурное слово «вернисаж» – оно завораживает, настраивает на нечто необычное, не так ли? И верно, персонажи песни вращаются среди картин, изучают их, но не находят там то, что хотели увидеть.

Почему вдруг такая, можно сказать, художественная обстановка? Да потому, что вернисаж – это торжественное открытие выставки. И на него раздают приглашения, там собирают художников, критиков, прессу, телевидение, фоторепортеров – всех, кто может толково высказаться об экспонатах, кто может сделать рекламу, дать заказ художникам, кто может профинансировать такую выставку в будущем.

Естественно, здесь же – родные и близкие, потому что открытие выставки – это достаточно заметное событие в жизни каждого художника. Даже маститого и заслуженного, обладателя званий и наград.

История умалчивает, кто первый провел такого рода показ. Скорее всего, это был любитель искусства, который жаждал похвалиться своим собранием. Сначала зрителями были его семейные, потом ближний круг знакомых, а с течением времени (видимо, с ростом желания облагодетельствовать подданных) – и простые смертные.

Сегодня выставки нужны прежде всего художникам, которые хотят денег и славы. А для завоевания славы и получения денег – надо продавать. А чтобы продавать – надо свои произведения где-то показывать.

Выставки нужны любителям искусства, которые хотят (и могут) украсить свой быт (или пополнить свои коллекции). Для них выставки – это знакомство и с новыми произведениями знакомых художников (под словом «художник» в данном случае понимается и скульптор, и график, и живописец), и с новыми художниками.

И наконец, выставки нужны массе людей, у которых нет больших возможностей, но которые любят прекрасное.

Можно говорить о просветительской роли выставок, о воспитании художественного вкуса, об образовательной функции выставочной работы – все это имеет место.

Организация выставки включает в себя несколько моментов. Первое – место. Можно устроить выставку под открытым небом (такое делается для скульптур, например). Но если это выставка живописи – надо быть уверенным, что не будет осадков. Естественно, что выставки под открытым небом живут только один день – экспозиция меняется, потому что с таких выставок экспонаты продаются.

Это может быть частная галерея, которая выставляет работы одного художника или группы художников. Это может быть государственная галерея, в запасниках которой хранятся экспонаты, периодически выставляемые для обозрения.

Наименее трудоемкая выставка – под открытым небом. Если это выставка вольных художников (как, например, на Арбате или Монмартре), там вы не найдете ни экспликации*, ни этикеток**. Экспозиция***, естественно, складывается стихийно.
К этому надо еще добавить, что экспонаты должны быть застрахованы от всякого рода неприятностей (огонь, вода, воры), а выставочный зал должен соответствующим образом охраняться (например, от любителей раскладывать селедку на плечах Аполлона).

Непременный элемент современных выставок– каталог, в котором воспроизведены работы всех участников выставки (но это могут быть не все выставленные произведения одного автора), приводятся краткие данные об авторах, названия экспонатов.

И вот оно то, что интересует очень многих: кто за все это платит? Надо снять помещение, оформить его и разместить экспонаты, сфотографировать экспонаты и выпустить каталог, разобрать экспозицию и вернуть зал в исходное состояние. Все это, сами понимаете, стоит денег. И страховка, за нее тоже надо платить.

Может быть так, что картинная галерея, которая находится в ведении местной власти, получает задание сделать выставку с привлечением новых лиц за счет бюджета города. Может быть и несколько иначе: администрация выделяет не все деньги, часть затрат падает на плечи деятелей искусства.

В большинстве случаев при организации выставок экспонент (экспонент – участник, выступающий как автор произведения либо как его владелец) платит и за помещение, и за включение его работы в каталог. Затраты заметные, но художники идут на это, чтобы получить оценку. И не только и не столько публики – для них очень важно мнение коллег. Практически любая выставка – это вот такая возможность. И каждый стремится ее использовать. Естественно, художник отбирает для показа то, что лучше всего ему удалось, что точнее отражает его творческое кредо.

Итак, выставка закончилась, часть экспонатов продана, часть вернулась к владельцам. Средства массовой информации откликнулись публикациями, каждый экспонент получил диплом участника, каталог, в котором воспроизведена не только его работа, но и его портрет. После этого художник получает несколько другой статус (особенно, если для него это первая выставка и первый каталог). Он уже не носит картины из галереи в галерею: у него в руках каталог, папочка с газетными вырезками, листочек с адресами статей в Интернете, в которых упомянуто его имя и даже есть фото его картин.

И очень может быть, что для художника именно эта выставка – новая ступень в совершенствовании, новый рывок к вершинам творчества и в конечном итоге – к тому уровню жизни, которого он хотел бы достичь.

*«Экспликация – в практике художественных выставок – краткий текст, знакомящий зрителей:
– с характером экспозиции в зале;
– с содержанием, иконографией, историей выставленных произведений;
– с биографией и творческим обликом представленного художника.»

**«Этикетаж – в практике художественных выставок – подписи, помещаемые под экспонатами или рядом с ними. Обычно этикетаж содержит:
– фамилию, имя и год рождения автора;
– название произведения и его частей;
– материал и год исполнения произведения; дополнительно могут указываться
владелец произведения, его цена и т.д.
В музеях в этикетаж вводятся также элементы экспликации.»

***«Экспозиция – в изобразительном искусстве – принципы и порядок размещения художественных произведений, выставленных для обозрения.
Экспозиция предполагает:
– научное обоснование, систематическую классификацию и последовательность представления экспонатов;
– доступность экспонатов для обозрения и изучения;
– оптимальное освещение;
– защиту и соблюдение норм консервации.»

P. S. В декабре 2009 года в Тель-Авиве планируется выставка, посвященная столетию города: «Художники рисуют Тель-Авив». К участию в ней приглашаются художники всех стран. Организаторы планируют ее таким образом: художники будут рисовать город с натуры, фотографы будут снимать этот процесс, а кинооператоры будут снимать и художников, и фотографов.

Естественно, через некоторое время, по окончании пленэра, все картины будут выставлены на всеобщее обозрение. На вернисаже также планируется продемонстрировать Тель-Авив в стиле «Боди-арт» (эскизы таких живых картин уже прорабатываются).

Автор: Бopиc Poxлeнкo
Просмотров страницы: 355


Теги: мероприятия, скульптуры, выставка, художники, картины,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:03   Бывший конгрессмен предположил возможный результат встречи Путина и Трампа

06:49   Названо возможное место встречи Путина и Трампа

06:42   Полиция Аляски высказалась о предстоящей встрече Путина и Трампа

06:36   Мирошник высказался по ситуации в Часовом Яре

06:32   В США объяснили желание Трампа срочно встретиться с Путиным

06:30   Щербакова показала фотографии в обтягивающем платье из отпуска

06:12   На Камчатке за сутки произошло более 40 афтершоков

05:50   В Госдуме объяснили удары беспилотников по Сочи злостью Зеленского

05:43   В Кремле раскрыли темы встречи Путина и Трампа. На Аляске президенты обсудят Украину

05:39   Второй человек за сутки погиб при атаке ВСУ на Белгородскую область

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.08.2025



Тематические фотоподборки

Отель Marina Bay Sands, бассейн под облаками

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |