Калининград. Чем привлекает туристов город «нашей Европы» на Балтийском море?
Калининград. Он считается самым западным и европейским по культуре и традициям городом России, удостоен этой чести как старинный и приграничный форпост и твердыня. Разные эпохи отразились в городе и окрестностях историческими памятниками.
Город основан на высоком холме правого берега реки Преголи при ее впадении в нынешний Калининградский залив. До 1255 года городище имело прусское название Твангсте, а когда весь Самбийский полуостров захватили рыцари Тевтонского ордена, они возвели первые каменные сооружения. Так в 1255-м город называли КоролеМЃвец (по-польски), и Кёнигсберг — по-немецки, а с 1946-го мы знаем его как Калининград.
Теперь на площади 224,7 кмІ зарегистрированы чуть менее 490 тысяч жителей. Еще 120 тысяч гостей приезжают в высокий туристический сезон. Одна из немногих агломераций, в которой фиксируется незначительный прирост населения.
Позиционируется как одно из самых популярных направлений для туристических поездок внутри России. Кого-то влекут чудные виды прибалтийской природы, виды на море, где при достижении температуры воды 20 и более градусов Цельсия летомкупаются. Кого-то влечет насыщенная история региона, а пенсионеров и других пользователей социальных услуг — санаторно-курортное лечение в Калининградской области; после насыщенных процедур льготники уезжают в восхищении. Если выбрать для туристического посещения Калининграда время со второй половины июля — не пожалеете.

Как доехать и разместиться
Самолетом добраться сюда проще всего — полтора часа из Петербурга. Международный аэропорт с современным сервисом называется Храброво. В разные дни недели даже одного сезона цена билетов меняется, однако если приобрести билет заранее (нужен только российский паспорт) без багажа выходит минимум 5 тысяч рублей в одну сторону.
Как исключение действуют и «субсидированные авиабилеты» в одну сторону, но их надо «ловить». Это позволяет в сравнении с другими видами проезда сэкономить время. На проезд в поезде или на пароме нужен загранпаспорт. Без шенгенской визы, но со специальным проездным документом: на одну поездку двукратное разрешение FRTD — Facilitated Rail Transit Document (есть разные типы для разных категорий лиц), так как состоится пересечение границ Беларуси и Литвы. Этот вид разрешения действует до 6 часов за один проезд (штатное время прохода поезда примерно 3,5 часов). При следовании по территории Литвы нельзя выходить из поездов.
В былые годы много туристов путешествовали через Латвию и Литву в Калининград и далее в Европу на автомобиле, затрачивая только на дорогу 17 и более часов. Следует учесть цены на бензин, в анклаве они выше, чем в среднем в России.
Альтернативный маршрут в объезд через Куршскую косу, через КПП между Россией и Литвой. Несколько раз в неделю из порта в Усть-Луге (Ленинградская область) в Балтийск, что в полусотне километров от Калининграда, ходит паром. В течение двух суток пути можно перевезти личное транспортное средство «накатной техники» до 94 тонн весом за 40 000 и более рублей; за мотоцикл возьмут в три раза меньше.
Цены на комфортабельное размещение относительно «кусачи» в зависимости от сезона: от 10 000 рублей. Но если не претендовать на «пять звезд», в районе Историко-этнографического комплекса «Рыбная деревня» — визитной карточки туристической Мекки — можно найти места от 8500 рублей за ночь.
Деревня «с запахом рыбы», на мой взгляд, далека от совершенства. Стены — из гипсокартона, декорации — как на съемочной площадке. Но калининградские предприниматели сумели открыть внутри точки общепита и многочисленные магазины сувениров и услуг.
Наиболее бюджетное размещение, проверенное в центральной части города — сетевой отель недалеко от Кафедрального собора, обходится в 6500… Впрочем, хостелы вокруг тоже есть.

Собор
Культурная часть
Рукава реки Преголи делят город на четыре части. Действует 8 мостов через Преголю и еще один разобран. Семь веков истории края в виде пасторального европейского пейзажа теперь «спрятаны» среди современной застройки, состоявшейся после окончания ВОВ.
В начале туристического окультуривания уместно посетить бывший остров Кнайпхов, а ныне остров Канта. Кнайпхоф был самостоятельным поселением до 1724 года, когда рядом расположенные Альштадт (старый Кёнигсберг), Лёбенихт и Кнайпхоф объединились в город Кёнигсберг. Тогда же будущий Калининград вошел в Ганзейский торговый союз.
Два моста с говорящими названиями Медовый (разводной) и Эстакадный соединяют остров с городом, а когда их было семь, жители любили тестировать гостей на логику и сообразительность. Будьте готовы услышать не придуманную задачу и сейчас:
«Можно ли пройти по семи мостам, не пересекая ни один из них дважды?»
Математик Леонард Эйлер давно доказал, что это невозможно, и в ходе решения изобрел знаменитые эйлеровы циклы.
На острове инкогнито жил Пётр I во время Великого посольства. Здесь же главные символы приграничного города и большой парк скульптур.

Река Преголя в устье, рядом с незамерзающим портом — воротами в Европу
Символ Калининграда — Кафедральный собор в стиле готической архитектуры с могилой Иммануила Канта, захороненного в 1804 году последним в «профессорской усыпальнице» собора. Тут же самый большой в Европе орган 1333 года постройки.
Это город Канта, напоминания о нем встречаются повсюду. Его именем назван Балтийский федеральный университет. Высший принцип нравственности выражен Кантом в его одноименном категорическом императиве и подробно исследован в трактате «Критика практического разума». Многие помнят сентенцию «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой», или упрощенно — поступки каждого должны быть эталоном человеческого поведения. Это и есть осовремененная квинтэссенция смысла нравственного императива Канта.
Калининград можно назвать сокровищем из музеев: Мирового океана, Музей янтаря, Музей изобразительных искусств, Историко-художественный (основан в 1946 г.), Научный морской музей Атлантического НИИ, музеи фортификации, Музей занимательных наук Эйнштейна, Фридландские ворота, Музей «найденных вещей», «старинных предметов, найденных при чистке озер», строительстве домов, и даже Гидробиологический музей им. Н. С. Гаевской.
Королевские ворота и сохранившиеся ворота крепости Фридрихсбург — тоже музейные экспонаты. В «старом» — средневековом — городе остались символы былой эпохи: пожарные гидранты на перекрестках, домики с барельефами и черепичными крышами, мощеные улочки, круговые площади и скверики, спланированные много веков назад.

Окрестности Калининграда
Здесь же в Калининграде в начале 2000-х годов образовалось и работало общество «Внучата Мюнхгаузена». И даже на полном серьезе утверждалось, что барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнггаузен обронил в воду один из своих орденов, найденный уже в XXI веке местными активистами и почитателями барона. Не все видели этот орден, но то, что барон дважды следовал через город при жизни — сначала в Россию, затем из России в Европу, факт, подтвержденный исторически.

Памятник барону, летящему на ядре в Центральном парке Калининграда
Удивительна красота здания бывшей Лютеранской церкви Святого Семейства — Кройцкирхи, и еще девяти храмов довоенной постройки. Может быть, поэтому восхищенные гости называют такие места атмосферными. Вид с воды на бывший Кёнигсберг — невероятный, и ему не уступает исторический район Амалиенау.
Кроме автобусов в городе действует троллейбус и трамвай — с 1895 года старейшая сеть, один маршрут следует через знаменитые Бранденбургские ворота. Также действует 4 линии городского рельсового автобуса-«рельсобуса» на поездах типа РА1 и РА2.
Радуют глаз шесть театров федерального уровня, пять главных библиотек и еще двадцать филиалов, где доступны фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта.
Ежегодно проводятся байк-шоу «Ночные волки» (июль) и «Калининград In Rock» (август), фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и другие. Городскую застройку украшает один из самых больших и старейших зоопарков в России, а также ботанический сад. Взобравшись на смотровую площадку «Маяк», можно осмотреть просторы вокруг и чудные виды ландшафта и природы.
Калининград — город контрастов: современная застройка соседствует с остатками исторических стен и памятников — буквально рядом. Архитектурные контрасты в центре города рядом с новоделами с непривычки поражают. Создается впечатление, что современники захотели втиснуть в обработанные от травы и леса земли всё, что видит их воображение. Это несколько беднит впечатления. Однако известно: каждый видит то, что хочет увидеть. И прекрасного тут все же больше.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв Просмотров страницы: 28
|