DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сегодня – самый праздничный день мая. Почему?


Сегодня – самый праздничный день мая. Почему?

В мае нынешнего года самым праздничным днем оказалась дата 21 мая – в этот день отмечается аж девять праздников! Два из них – с «плавающей» датой (каждый год дата разная, так как привязана не к определенному числу, а к определенному дню недели, или отсчитывается от другой «плавающей» даты), ну а остальные семь принадлежат исключительно 21 мая.

Самым главным праздником 21 мая нынешнего года является Вознесение Господне. Дата этого праздника – «плавающая», так как отсчитывается от Пасхи (сороковой день после Пасхи).

Вознесение Господне празднуется издавна, а самое раннее документальное свидетельство относится к V веку – и указывает на то, что праздник зародился задолго до того, как о нем начали официально писать.

Это праздник, отмечающий день вознесения Христа, утверждающий спасение человечества Искупителем. Его отмечает весь католический мир. Во многих странах проходят гуляния, фестивали и ярмарки. В храмах проходят праздничные литургии, читаются молитвы, восхваляющие Бога.

В Бельгии во время праздника Вознесения Господня приняты церковные процессии и молитвы с просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая (бельгийцы явно позаимствовали часть обрядов из языческих времен, когда именно на переломе весна-лето было принято просить покровителей земли о богатом урожае).

Австрия, естественно, полна музыкой – как самая музыкальная страна Европы. Австрийцы в этот день едят только мясо птицы и даже выпекают специальные булочки в форме птиц.

В Германии принято выпускать голубей – символ Святого Духа, символ Вознесения. Немцы, подобно бельгийцам, также перенесли в христианский праздник некоторые языческие традиции. Так они верят, что именно в этот день нужно собирать травы для травяного чая (по утрам в праздник Вознесения вода и травы обретают особую целительную силу) и обходить поля, прося Бога о плодородии.

А вот финны верят, что в этот день трава растет медленнее, и вообще вся жизнь приостанавливается. Они, как и немцы, молятся о хорошем урожае. Раньше еще было принято жечь костры и петь гимны, но это, видимо, слишком похоже было на языческие обряды, и теперь Финляндия обходится только праздничной литургией.

Французы – самая экзотическая нация, когда дело доходит до праздника Вознесения Господня. Если остальные страны молятся в храмах, то французы даже поднимают статуи Христа до потолка храмов (со специальными церемониями и песнопениями) – чтобы наглядно продемонстрировать чудо Вознесения.

Армения отмечает праздник Вознесения Господня праздничной литургией и называет этот праздник Амбарцум.

Еще один праздник с «плавающей» датой в этом году 21 мая отмечается в Германии – День отца. Ввели его в 1936 году во время власти Гитлера, и являлся он противовесом церкви. Он всегда отмечается в тот же день, как и праздник Вознесения Господня.

В то время, когда немецкие женщины считались гражданами второго сорта, в День отца было принято уезжать на природу исключительно мужскими компаниями и довольно весело проводить эти своеобразные мальчишники. Но эмансипация и феминизм трансформировали традицию, и теперь немецким мужчинам приходится довольствоваться пикниками на природе в компании своих жен. Самые упрямые, конечно, еще пытаются устраивать мальчишники, но их уже немного.

Болгария 21 мая отмечает день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Император Константин правил в Риме, а затем в Византии, а его мать Елена известна тем, что открыла крест Господень на Голгофе (в Храме есть портрет царицы Елены – во всю стену, очень красочный, и экскурсоводы обязательно рассказывают историю открытия креста Господня, а также упоминают, что царица Елена обнаружила на Голгофе череп Адама – и даже демонстрируется сам череп, за стеклом, среди зеленых камней Голгофы).

Святые Константин и Елена – одни из самых любимых и почитаемых святых Болгарии. Праздник в их честь напоминает больше языческие обряды, чем христианское веселье. Смирения в этом болгарском празднике нет ни капли. Даже обход святых мест – это в первую очередь обход источников и деревьев (святых и целебных, разумеется). В Болгарии верят, что в день Константина и Елены родниковая вода целебна, и все ее пьют. Праздничное блюдо – курбан, который готовится из ягнятины (ягнят режут прямо на поляне, с соблюдением определенных ритуалов, и затем там же и жарят).

Во время этого праздника практикуется хождение по углям, которое часто сопровождается пророчествами и контактами с умершими. В точности, как в языческие времена. И направлены все эти обряды, как и в стародавнюю пору, на то, чтобы попросить богатый урожай. Кстати сказать, в Болгарии верят, что танцевать на углях может не каждый, а лишь тот, кто получил этот дар по наследству. Причем, дар передается по гендерному признаку: мать передает дочери, а отец – сыну. Но наследственность – это еще не все. Человек, для того, чтобы пройти по углям, должен ощутить в себе дух святого Константина или святой Елены.

Аналогичный праздник отмечают греки, и у них тоже танцуют на углях в честь святого Константина и святой Елены. В Греции этот праздник носит название Пировассия. Что интересно, на ступнях ходящих по углям нет ожогов – если они убеждены, что идут во славу Господа. Кстати сказать, огнехождение во время этого праздника именно греки занесли в Болгарию. Дело в том, что в 1250 году икона с изображениями святых Елены и Константина была спасена из горящей церкви на севере Греции, и в Греции верят, что именно в благодарность за это святые наградили их даром не обжигаться при прохождении по углям.

С 2006 года Черногория празднует 21 мая День независимости – это тот день, когда состоялся общенародный референдум, где был задан единственный вопрос: желают ли граждане независимости Черногории. За независимость было отдано 55,5% голосов.

С 2000 года 21 мая Россия отмечает День военного переводчика. Дата праздника выбрана не случайно: 21 мая 1929 года заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем РВС СССР Иосифом Уншлихтом был подписан приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик»». Таким образом военные переводчики были выделены в отдельное профессиональное сообщество, как, скажем, артиллеристы, танкисты, пехотинцы и т.д.

Но День военного переводчика – не единственный российский праздник 21 мая. В 1731 году 21 мая Сенатом был учрежден Охотский военный порт «для защиты земель, морских торговых путей и промыслов». День основания этого форпоста России на Тихом океане стал Днем Тихоокеанского флота.

С 2003 года 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития – очень актуальный праздник по нынешним временам. Разнообразие культуры не менее важно, чем биологическое разнообразие. Чем больше различных и своеобразных культур – тем больше простора для дальнейшего развития всего человечества. Если же ограничить культурное разнообразие, то результат будет примерно такой же, как и при внутриродовом скрещивании. Так что этот праздник – один из важнейших праздников, выпадающих на 21 мая. Он отмечает тот факт, что каждая культура важна и нужна для человечества.

Ну и напоследок – праздник, который особенно должны отмечать авторы и редакторы Школы Жизни. 21 мая – День Иоанна Богослова, который считается покровителем авторов, редакторов, книгопечатников, продавцов книг, издателей и работников бумажной промышленности. Так что в этот день авторы должны возносить молитвы святому апостолу Иоанну Богослову и просить его даровать им лояльных редакторов, хороших издателей и блестящие идеи.

Автор: Coфия Bapгaн
Просмотров страницы: 325


Теги: современность, язычество, обычаи, традиции, праздники,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:03   Семь машин загорелись после крупного ДТП в российском регионе

23:03   Стало известно об отношении азербайджанцев к задержанным в Баку россиянам

22:55   Российские бойцы наткнулись на «ждуна-убийцу» под Красноармейском

22:53   Два российских аэропорта приостановили работу в целях безопасности

22:47   В Италии сделали заявление о поставках США Украине

22:46   США пригрозили ЕС новыми пошлинами

22:43   Момент нападения на полицейского и стрельбы по преступнику в Нальчике сняли на видео

22:28   В России решили выращивать бананы

22:25   В Киеве прогремели взрывы

22:20   Одна страна закрыла транзит для депортированных из России украинцев

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Отель Marina Bay Sands, бассейн под облаками

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |