Всемирный день озер
Начиная с 2025 года, по решению ООН, ежегодно 27 августа отмечается новая экологическая дата – Всемирный день озёр (англ. World Lake Day), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/79/142 от 12 декабря 2024 года и посвящённый таким удивительным водным экосистемам, как озёра, которые играют неоценимую роль в жизни планеты Земля.
По мнению учредителей Дня, эта международная дата не только – ещё один повод обратить внимание общества на богатство и красоту природы и окружающего мира, но и способ привлечения усилий людей для их сохранения и поощрения устойчивого использования ресурсов озёр.
Как многим известно из географии, озеро – это природный водоём суши, расположенный в естественной котловине и не имеющий прямой связи с морем, его водообмен обеспечивается за счёт впадающих в него рек, ручьёв и подземных источников. Озёра расположены повсеместно на территории суши, и большинство из них – пресные, но встречаются и с солёной водой. Всего на планете насчитывается более 117 миллионов таких водоёмов, а это почти 4% поверхности Земли.
Озёра называют жизненной силой планеты, поскольку они являются важным природным ресурсом как основной источник доступной пресной воды и для нужд отдельного человека, и для сельского хозяйства и промышленности. Хотя основная часть пресной воды на Земле – замерзшая вода ледников, но именно озёра содержат около 90% её мировых поверхностных запасов. К тому же, они служат средой обитания для множества видов рыб, растений и диких животных, способствуя поддержанию биологического разнообразия влияют на климат, снижая температуру воздуха, поглощая паводковые воды и накапливая углерод.
Немалую роль играют озёра и в туристическом бизнесе, привлекая туристов, спортсменов и рыболовов, что тем самым развивает экономические возможности таких регионов, их привлекательность, обеспечивает рабочие места.
Но в связи со всеми этими «плюсами» возникают и серьезные экологические угрозы, связанные с чрезмерной эксплуатацией и загрязнением озёр. Сброс удобрений, химических веществ, твердых отходов и сточных вод, напрямую или через речные системы, глобальное потепление, влияющее на изменения уровня воды, бездумная эксплуатация флоры и фауны приозёрных территорий, – все это стремительно ухудшает состояние экосистем и негативно сказывается на здоровье людей.
По мнению экологов, если также варварски продолжать оказывать давление на озёра, они окажутся на грани упадка. К 2050 году ценность их экосистем может сократиться на 20%, загрязнение – более чем удвоиться, а выбросы метана резко вырасти, что нанесет ущерб окружающей среде и экономике. За последние 50 лет количество пресноводных видов сократилось на 85%.
Поэтому важно бережно относится к окружающему миру в целом и к любой экосистеме – в частности. повышать осведомленность о важной роли озер в поддержке экосистем, сохранении биоразнообразия, борьбе с изменением климата и обеспечении средств к существованию для людей. Вот и сегодняшняя дата призывает всё международной сообщество действовать незамедлительно, защищая озера сегодня ради устойчивой жизни завтра.
ООН предлагает всем государствам – членам и организациям системы Организации Объединенных Наций, членам специализированных учреждений и другим соответствующим заинтересованным сторонам, включая гражданское общество, частный сектор и научные круги, надлежащим образом отмечать Всемирный день озёр посредством организации мероприятий в целях просвещения и повышения осведомленности о важности этих водоёмов, а также сохранения озёрных экосистем и связанных с ними экосистем и их охраны, восстановления и устойчивого использования.
Сalend.ru - Календарь событий
Просмотров страницы: 58
|