Как разговаривать после измены, чтобы не разрушить всё окончательно?
Измена — одно из самых болезненных потрясений в отношениях. Не просто факт — обрушение доверия, ощущение, что земля под ногами сместилась. Что всё, что казалось надёжным, вдруг стало чужим. И в этот момент, когда хочется или кричать, или замолчать навсегда, самым трудным оказывается одно — говорить.
Говорить, когда тебя рвёт изнутри, говорить, когда стыдно, страшно, обидно до онемения. Но именно разговор — как попытка понять, что с нами происходит — возможно, единственный путь не разрушить всё окончательно.
Не бросаться словами, как оружием
Прежде чем говорить, надо понять зачем. Хотя хочется «разобраться сразу». Получить ответы, заставить другого признать вину, услышать объяснения. Но в момент сильной боли ни один разговор не будет честным.
Прежде чем начать говорить, нужно спросить себя: я хочу облегчения или контакта? Я хочу наказать или понять? Я вообще хочу остаться в этих отношениях или мне просто нужно закрыть гештальт?
После измены хочется обвинять. Унизить, перевесить ответственность, доказать свою правоту. Но если начать с агрессии — другой человек закроется, начнёт защищаться или вообще уйдёт. В бою нет шанса на понимание.
Значит, важно говорить о себе. «Я чувствую, что больше не могу тебе верить». «Мне больно, потому что мне казалось, у нас есть честность». Такие слова звучат, как настоящая взрослость.
Дать место молчанию и выдержать его
После измены бывает, что один говорит, а другой молчит: от шока, страха, вины. Кажется, что молчание значит равнодушие. Что если человек не оправдывается, не объясняет, не просит — значит, всё кончено.
Но иногда молчание — единственное, что человек может. Потому что он сам в хаосе. Потому что не знает, как говорить так, чтобы не разрушить ещё больше
И здесь нужна пауза: без ультиматумов и давления. Просто дать другому время.
Не стоит ждать, что разговор восстановит всё сразу. Но правда в том, что даже самые искренние ответы не вернут доверие мгновенно. И не все вопросы можно разобрать сразу. Иногда сам человек не до конца понимает, почему сделал то, что сделал. Иногда причина — не одна, а сто. Иногда за поступком — слабость, а не злая воля.
Поэтому разговор после измены — беседа не на один вечер. Безусловно, это путь. Становящийся чуть менее болезненным с каждой попыткой услышать, не прятаться, не сдаваться.
Разговаривать необходимо
Самое трудное — совсем не выяснить, почему событие произошло, а понять, что теперь делать. Кто вы друг другу? Есть ли ещё между вами какая-то связь? Хочет ли каждый остаться? Что вы готовы делать, чтобы восстановить контакт? А чего не можете простить никогда?
Здесь многоуровневый процесс, работа с болью, раздражением, признанием, что всё уже не будет как прежде, может стать чем-то новым — если есть желание и силы.
И если их нет — тогда тоже можно сказать. Но с уважением и без укора. Просто как факт: «Я не могу дальше». И честнее, чем тащить тело отношений, из которого уже ушла душа.
Разговор после измены — отнюдь не попытка всё вернуть. Но попытка понять: «что между нами еще живо, а что уже окончательно умерло?» Честно разобраться: что можно еще пока исцелить, а что пора, к сожалению, окончательно отпустить? Разговор совершенно не идет о том, чтобы склеить «осколки» отношений во чтобы то ни стало, а о том, есть ли возможность что-нибудь сохранить?
Безусловно, процесс трудный и порой занимает не один день. Но именно в этих разговорах рождается либо новая близость, основанная на честности. Либо возможность уйти.
И, возможно, это и есть самое важное: не разрушить, не потерять достоинство, не ослепнуть от боли. А остаться собой. Даже когда рядом всё рухнуло.
Разговаривать — чтобы не мстить, не обвинять, а насколько возможно, понять.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aлeкc Гpaнт Просмотров страницы: 31
|