DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему мы дepжимся зa прoшлoе — и кaк eго oтпуcтить? 3 глaвных прaвилa


Почему мы дepжимся зa прoшлoе — и кaк eго oтпуcтить? 3 глaвных прaвилa

 

«Вот бы все было, как прежде!», «Вот бы вернуться в прошлое и все переиграть, сказать и сделать по-другому!»… Воспоминания важны: они помогают нам оценивать свой опыт, проводить «работу над ошибками», радоваться приятным моментам, помнить о своих приоритетах и достижениях. Но иногда мы словно попадаем в ловушку каких-то жизненных ситуаций и периодов: навязчивые мысли и воспоминания засасывают, провоцируют негативные переживания, мешают сфокусироваться на настоящем и будущем. Как распознать эту ловушку, почему мы на самом деле в нее попадаем — и как освободиться? Давайте разбираться.


Ловушка прошлого: тревожные звоночки

Это нормально, когда мы время от времени обращаемся к своим воспоминаниям, ностальгируем и испытывать сложные чувства. Но проблемы начинаются, когда мы застреваем в каких-то эпизодах и периодах своего прошлого.

  • Яркие дезорганизующие эмоции. «Те самые» воспоминания и мысли о значимой ситуации\периоде на регулярной основе вызывают у нас очень яркие негативные эмоции. Мы ощущаем злость, гнев, обиду, грусть, тоску, острое чувство несправедливости. Часто эмоции настолько сильны, что серьезно мешают нашей жизни: не позволяют сосредоточиться на работе и делах, заставляют терять нить беседы, провоцируют плохое самочувствие, надолго изменяют наше настроение.

  • «Съезды» в разговорах. Разговоры с близкими друзьями или даже с незнакомцами часто посвящены одним и тем же значимым событиям прошлого: это могут быть детские воспоминания, болезненные отношения, старые конфликты, потеря близкого, ностальгические рассказы в стиле «раньше было лучше». Даже если нам не хотелось целенаправленно обсуждать прошлое, мы незаметно для себя уводим беседу в привычное русло.

  • Негативные сравнения. Мы начинаем постоянно оценивать события и личности настоящего через призму прошлого, сопоставляем, ищем различия. И в этих сравнениях прошлое всегда «побеждает». Новые отношения, друзья, коллеги, условия работы и жизни «не дотягивают» до предыдущих. И уровень комфорта, удовлетворенности, счастья или остроты эмоций тоже «недостаточный». Более того, негативные сравнения порой заставляют нас отказываться от общения с новыми людьми, не позволяют строить новые связи.

  • Желание «переиграть». Мы раз за разом возвращаемся к каким-то значимым воспоминаниям и мысленно «переигрываем» ситуацию: говорим другие слова, совершаем другие поступки или бездействуем. При этом мы ощущаем острое сожаление и занимаемся самобичеванием: корим себя за ошибки, негативно отзываемся о своих качествах в той жизненной ситуации, выискиваем свои промахи.

  • Попытки удержать прошлое. Мы стараемся удержать любые связующие нити с болезненными эпизодами прошлого. Бережно храним и регулярно пересматриваем фото, видео и переписки. Следим за социальными сетями бывших друзей\партнеров\коллег или обидчиков, а также за слухами и сплетнями о них. Занимаемся эзотерическими практиками и «гадаем» на бывших партнеров, постоянно находим «знаки» и упоминания о них в кино, сериалах, цитатах из сети. Фантазируем о том, как и при каких обстоятельствах снова встретимся.

  • Тревожно-пессимистичный настрой. Мы смотрим в будущее с унынием, тревогой, страхом или даже категоричной обреченностью: «как раньше уже не будет!», «мне больше никогда не будет так же хорошо, как тогда!». А настоящее вызывает недовольство, раздражение, грусть или тоску.


Почему прошлое не отпускает?

Чаще всего мы «застреваем» в тех периодах и ситуациях, которые связаны с чувством незавершенности: не прожиты важные события, не сказаны нужные слова, не разобраны все обиды, слишком резко произошли масштабные изменения… Нам тяжело смириться с переменами, нужно время на внутреннюю адаптацию, — и это естественно.

Но это далеко не все. Наиболее прочно и долго «ловушка прошлого» нас держит, когда негативные переживания и ностальгия вплетаются в нашу жизнь и начинают играть в ней значимую роль. Так происходит, если болезненные воспоминания обеспечивают нам вторичные выгоды — неочевидные преимущества дискомфортного положения. Рассмотрим 3 наиболее частых примера.

1. Эскапизм и борьба со стрессом

Ностальгия часто становится способом привычного ухода от реальности.

Прошлое — один из немногих неизменных факторов нашей жизни, там уже ничего не меняется, поэтому приятные воспоминания создают уютный «временной карман».

Более того, мы можем неосознанно их редактировать и идеализировать. Каждый раз, когда мы задействуем воспоминание, наш мозг словно переживает это событие заново, и может вносить в них коррективы. Мы с легкостью отсеиваем скучные, бытовые или неприятные моменты, и оставляем в этом «кармане реальности» только лучшие, «отборные» моменты счастья.

Так обращение к стабильным моментам прошлого помогает справляться со стрессом в настоящем.

2. Эмоциональная подпитка

Значимые воспоминания становятся триггером, который пробуждает в нас очень сильные эмоции.

Они сопровождаются выбросом гормонов и нейромедиаторов мозга, которые влияют на наше ментальное и физическое состояние: «гормоны удовлетворения и счастья» дофамин и серотонин, «гормоны стресса» адреналин, норадреналин и кортизол.

Поэтому и позитивные, и негативные воспоминания обеспечивают нам мощные эмоциональные качели. Кроме того, мы можем черпать из этих эмоций энергию для мотивации и активных действий: например, когда хотим доказать свою значимость обидчикам, стать «лучшей версией себя».

3. Самооправдание и избегание рисков

Болезненные переживания также могут служить поводом для отказа от активных действий и изменений.

Например, мы внутренне не готовы к переменам, которые считаем для себя необходимыми. Или не хотим реализовывать навязанные нам близкими и обществом цели. Или впадаем в ступор на фоне страха ошибки, неудачи, новых разочарований.

И в этом случае «страдания о прошлом» могут использоваться как личное и социально приемлемое оправдание бездействию, отказу от новой главы жизни.


Как отпустить прошлое и начать новую главу?

Фокус на прошлом постоянно выбивает нас из колеи и портит настроение, отнимает драгоценное время, мешает полноценно жить настоящим, планировать будущее, открывать для себя новые отношения и добиваться своих целей. Поэтому нам нужно выбраться из «временной ловушки» болезненных воспоминаний.

1. Принимаем и проживаем эмоции

Зачастую мы чрезмерно фиксируемся на каком-то эпизоде из прошлого, если в тот момент не сумели справиться с эмоциональной нагрузкой: подавили свои переживания, постарались убежать от них, или сделали их частью своей рутины (например, ежемесячная грусть в «годовщину» с бывшим партнером).

В результате мы так и не «прожили» весь объем нагрузки, и теперь этот переполненный колодец эмоций вызывает у нас постоянное фоновое чувство незавершенности, устраивает неконтролируемые «потопы» с эмоциональными всплесками или регулярно «вытекает по капле», заставляя тратить время и силы на ту же проверку соцсетей бывших друзей и партнеров.

Поэтому нам нужно наверстать упущенное и полноценно встретиться с этими эмоциями, ускорить опустошение этого резервуара сильных чувств.

  • Выделяем время и отпускаем себя. Чтобы прожить эмоции, нам важно прежде всего их «разрешить»: позволить себе полноценно и осознанно прочувствовать весь спектр, не избегая своих воспоминаний и чувств, не отвлекаясь, не подавляя. А чтобы этот процесс все же был контролируемым и не мешал нашей работе и быту, мы можем «опустошать колодец» поэтапно, в заранее отведенное для этого время. Например, выделяем себе 1-2 выходных или 1-2 часа в день конкретно под эту задачу, но в моменте разрешаем себе полностью отдаться эмоциям.

  • Называем и описываем эмоции. Погружаясь в воспоминания, мы стараемся максимально сосредоточиться на своих чувствах и познакомиться с ними. Как «зовут» нашу эмоцию, как она «отзывается» в теле? Например, мы чувствуем обиду, у нас стоит ком в горле, в груди чувствуется сжимание, острые уколы или глухие удары.

  • Полноценно проживаем чувства. После знакомства с эмоцией мы позволяем ей «разойтись вовсю», при необходимости усиливаем эффект теми самыми фотографиями, памятными песнями и т. д. Мы плачем, стонем, кричим, катаемся по кровати, смеемся и танцуем, что есть сил.

Такая стратегия позволяет нам легализовать и полноценно прожить болезненный опыт. Проработка воспоминаний становится управляемым и осознанным процессом. Мы не завышаем значимость этих моментов и чувств своим подавлением, избеганием и неконтролируемыми «срывами».

Подробнее о том, как знакомиться с подавленными эмоциями и почему это важно, мы писали здесь.

2. Регулируем вторичные выгоды

Также нам важно получить от себя искренний ответ, что лично нам дают мысли о прошлом: от чего защищают, какие потребности закрывают?

Я вспоминаю о бывшем партнере, когда у меня появляется возможность с кем-то познакомиться, создать новую связь. И эти воспоминания позволяют мне не идти в эту неизвестность, не подвергать себя риску новой неудачи.
Я начинаю ностальгировать о тех самых временах каждый раз, когда ощущаю тревожность, испытываю повышенные физические, умственные или эмоциональные нагрузки. Эта ностальгия меня утешает, успокаивает, помогает отвлечься.

А теперь мы выписываем на отдельном листе свои потребности, которые закрывают воспоминания. И подбираем к ним альтернативные и более безопасные паттерны поведения, которые удовлетворят потребность БЕЗ погружения в воспоминания — и при этом возвращают нам чувство контроля над своей жизнью.

Если я не уверена, нужны ли мне новые отношения, я могу просто прислушаться к себе и отказаться от контакта, или заранее очертить безопасные границы общения. Мне не нужно «убегать», я могу контролировать ситуацию и делать ее более комфортной для себя.
Мне не нужна болезненная ностальгия, чтобы убегать от стресса. Я могу снизить нагрузку: перестать бескорыстно подменять коллег и перерабатывать в выходные, отказаться от части задач, запланировать в рабочем графике больше перерывов, выделить больше времени на отдых в тишине, на сон и прогулки на свежем воздухе.

3. Анализируем изменения

«Ловушка прошлого» часто погружает нас в самобичевание, заставляет навязчиво обдумывать прошлые ошибки и решения, выдумывать альтернативные сценарии и красочные фантазии о том, «как бы все могло быть иначе».

Справиться с чувством вины, стыда и сожаления в этом случае помогает ретроспективный анализ своей личности: какими мы были в тот момент времени, и какие мы сейчас.

Каким человеком я тогда была? Какими были мои взгляды на жизнь, мечты, желания и потребности? Каким было мое окружение, работа, сфера интересов, какие внешние факторы влияли на мое настроение и поступки?
А какая я сейчас? Чем я отличаюсь от той версии себя? Что изменилось?

Это упражнение помогает лучше разобраться в случившемся, принять ситуацию свою роль в ней. Простить себя.

А чтобы закрепить результат, «отпустить» свою прошлую версию и связанные с ней события, нам нужно обратиться к своему внутреннему фундаменту. Это опоры, которые будут поддерживать нас в настоящем и помогут смело взглянуть в будущее.

  • Перечисляем достижения. Выписываем максимально подробным списком все свои значимые жизненные достижения. И это не только «стереотипные» успехи в карьере и сфере интересов, но и внутренние победы: тяжелые ситуации, которые мы смогли преодолеть, важные решения, которые мы не побоялись принять, личные связи, которыми мы гордимся.

  • Перечисляем сильные стороны. Далее мы так же выписываем все «инструменты», которые вызывают у нас внутреннюю гордость и помогают добиваться желаемого. Качества характера, знания, навыки, профессиональные компетенции, софт-скилз (например, эмпатия, коммуникабельность, гибкость ума).

  • Формулируем ценности. А теперь мы обдумываем и перечисляем значимые для нас ценности: что мы считаем важным в жизни, что нас привлекает в других людях, что интересует, вдохновляет, вызывает жажду действия. К чему мы стремимся, каким человеком хотим видеть себя спустя год или 5–10 лет?

Проработка, принятие и «отпускание» прошлого — глубоко личный, внутренний процесс. Мы не сможем пройти этот путь за вас.

Автор: IQ Ladies | Блoг нeйpoкocмeтoлoгa Aлeвтины Kopoтoвcкoй
Просмотров страницы: 175



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:32   Сроки первого полета импортозамещенного МС-21 перенесли

13:31   Песков рассказал об отношении Кремля к задержанию сотрудников Sputnik в Азербайджане

13:29   В РФС оценили результаты полиграфа заподозренного в ставке на свой матч футболиста

13:28   В организме найден «выключатель» регенерации тканей

13:26   Россия пригласит новые власти Сирии на российско-арабский саммит

13:25   Одного из сбивавших дроны камнями в Иркутской области россиян отправили в армию

13:25   Путин встретится с первым возглавившим регион России ветераном СВО

13:23   В Кремле высказались об атаках ВСУ на города России

13:21   В Кремле рассказали об интересах России в переговорах

13:21   Кремль оценил задержание сотрудников Sputnik в Азербайджане на соответствие нормам

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Восемь кубов Камасутры

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |