DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как наш мозг совершает ошибки?: 10 распространенных когнитивных искажений


Как наш мозг совершает ошибки?: 10 распространенных когнитивных искажений

 

В повседневной жизни мы принимаем сотни решений и делаем тысячи мыслительных выборов. Но часто эти рассуждения бывают искажены различными ошибками мышления. Давайте разберемся, что такое когнитивные искажения и как их избежать, чтобы научиться мыслить более рационально.

Когнитивные искажения — особенности восприятия, которые заставляют нас видеть мир не таким, какой он есть. Это систематические ошибки в обработке информации.

Они могут возникать по разным причинам — например, из-за недостатка внимания, эмоционального состояния или прошлых опытов. Эти искажения могут влиять на наши решения, выводы, суждения и общение с окружающими. Это как очки с кривыми линзами: мир вокруг может выглядеть совершенно иначе, чем на самом деле!

Какими бывают когнитивные искажения?

Вот несколько распространённых примеров таких искажений, с которыми мы все сталкивались.

  1. Чёрно-белое (дихотомическое) мышление. Мы склонны воспринимать ситуации только в крайних вариантах — либо всё хорошо, либо всё плохо. Это искажение не даёт нам возможности видеть нюансы и делать более осознанный выбор. На самом деле реальность гораздо более сложная! Чтобы избежать такого подхода, старайтесь рассматривать ситуации с разных сторон и принимать, что мы все имеем как сильные, так и слабые стороны.
  2. Выборочное восприятие. Мы чаще запоминаем негативные события, чем положительные. Например, после недели успешной работы мы можем зациклиться на одной ошибке, забывая обо всех других достижениях. У человека даже могут возникать мысли, что он неудачник, а полученный успех — случайность или стечение обстоятельств, хотя это не так. Поэтому важно фиксировать и ценить все успешные моменты, даже если они кажутся маленькими.
  3. Обобщение. Мы можем сделать неверные выводы на основе единственного случая. Например, если один человек обманул нас, мы можем начать думать, что все вокруг — мошенники. И чаще эти выводы сопровождаются негативной окраской. Важно помнить, что индивидуальные случаи не отражают общих истин.
  4. «Нормальное» становится «плохим». Если ваша знакомая находит работу, вы можете начать думать, что ваши навыки не имеют ценности. Это приведет к недовольству и даже неуверенности в себе.
  5. Личный опыт. Мы иногда привязываемся к собственному опыту и начинаем считать, что именно так и будет всегда. Это может затруднить восприятие новизны. Чтобы избежать этой ловушки, старайтесь открываться новому опыту и быть гибким в своих взглядах.
  6. Лишние попытки. Иногда мы думаем, что если что-то не получилось с первого раза, то и не получится больше никогда. Эта ошибка может создать барьер для экспериментов и роста. Не бойтесь пробовать вновь и вновь: чаще всего именно упорство приводит к успеху.
  7. Эмоциональное мышление. Мы часто позволяем эмоциям брать верх над рациональным мышлением и адаптируем оценку внешних событий к своему эмоциональному состоянию. Если мы расстроены, нам кажется, что всё вокруг плохо, хотя на самом деле это не так.
  8. Чтение мыслей. Часто мы думаем, что знаем мысли окружающих. Если мы сами не довольны результатом своих действий, то думаем, что все считают так же. Это мешает воспринимать другие варианты и более вероятные возможности.
  9. Катастрофизация. «Все пропало!» Часто мы уверены, что будущее складывается не самое радужное, и отказываемся видеть другие варианты.
  10. Долженствование. Мы часто живем в иллюзии непреложной идеи о том, как должны вести себя другие люди или каким должно быть собственное поведение. И если ожидания не оправдываются, это воспринимается как неудача.
  11. Персонализация. Бывает, мы думаем, что являемся причиной негативного поведения других людей и не принимаем во внимание другие более вероятные объяснения их поведения. Это уверенность человека в том, что его ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих.

Как справляться с когнитивными искажениями?

Осознание того, что когнитивные искажения существуют — это первый шаг к их преодолению.

Попробуйте следующие методы:

  1. Вопросы к своим мыслям. Когда у вас возникает негативная мысль, задавайте себе вопрос: «Есть ли у меня доказательства?» или «Что я упускаю?» Это поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны.
  2. Ведение дневника. Записывайте свои мысли и эмоции, чтобы увидеть, как они меняются со временем. Это поможет вам отслеживать первые признаки искажений.
  3. Поступайте с осторожностью с обобщениями. Перед тем как сделать вывод, спросите себя: «Обоснованно ли это?» Хорошая идея — искать разные мнения, прежде чем формировать свое собственное.
  4. Практика осознанности. Будьте внимательны к своим мыслям и чувствам. Медитация и глубокое дыхание помогут вам лучше понимать свои внутренние процессы.

Теперь, когда знаем о наиболее распространённых ошибках мышления, мы можем начать работать над тем, чтобы стать более осознанными и рациональными в своих решениях.

Попробуйте распознавать свои мысли и нюансы в каждом рассуждении. Учитесь делать паузу и задавать себе вопросы: «Почему я так думаю?», «Есть ли у меня доказательства?» и «Не обобщаю ли я?» Помните, что наша способность думать может и должна развиваться.

Все мы подвержены когнитивным искажениям. Это часть человеческой природы. И даже если ошибки в мышлении неизбежны, важно осознавать их и двигаться к более здоровому и продуктивному восприятию мира. Ведь чем больше мы осознаем свои мысли и предвзятости, тем быстрее сможем исправлять их.

Автор: Cвeтлaнa Бapaнoвa
Просмотров страницы: 337


Теги: когнитивные искажения, ошибки мозга, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:32   На Украине пообещали пойти на крайние меры ради продолжения помощи МВФ

16:30   Медузу-гиганта в подводном танце запечатлели в России

16:29   Глава РПЛ заявил об угрозе целостности чемпионата

16:24   Американцы обеспокоились возможным крахом США

16:23   Психолог высказался о тяжелой проблеме Пугачевой

16:22   Louis Vuitton выпустил сумку в виде спасательного круга за 780 тысяч рублей

16:22   В постсоветской стране оппозиция зачитала дисс на проевропейскую власть

16:22   Будущее российско-азербайджанских отношений спрогнозировали

16:22   Минобороны раскрыло причину крушения сверхзвукового бомбардировщика под Нижним Новгородом

16:21   Редакторы «Sputnik Азербайджан» попали в «Миротворец»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Машинки из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |