DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Психология общения. Как выйти из внезапного конфликта с посторонним?


Психология общения. Как выйти из внезапного конфликта с посторонним?

 

Конфликты с посторонними людьми иногда возникают внезапно, на «пустом месте». В магазине, на улице, в лифте — где угодно. Но можно их избежать, не усугублять или погасить с наименьшими потерями для собственной психики.

Человек социально ориентирован, взаимодействует с другими людьми повсеместно, где есть хоть какое-либо общество. Однако не всегда подготовлен к возможной реакции на ситуации, возникающие внезапно.

Разные непредсказуемые состояния

Чтобы не разочаровываться в происходящем и реакции других людей, необходимо умерить собственные ожидания. Да, у вас может быть хорошее настроение, чувствуются силы и энергия сдвинуть горы и «подмять тварный мир под себя», однако состояние другого человека, с которым вступаем в общение, доподлинно неизвестно. Он может быть огорчен, испытывать физические или душевные боли, находиться в состоянии аффективного расстройства настроения (депрессии) и др. «Счастливый пытается осчастливить, обиженный — обидеть». Нередко в таком состоянии для выплеска эмоций нужен только повод.

Сложность в диагностике состояний в том, что нет ничего застывшего, навсегда данного, тот же человек может находиться в разное время в разном состоянии. Вы сами можете иногда быть не в настроении или не проявить адекватный уровень внимательности или сочувствия к другому.

Поэтому, следуя в магазин или на мероприятие, простой психологической подготовкой — внушением — является сознание того, что вы, может быть, не получите того, на что рассчитываете, или получите ответную реакцию в субъективно неадекватном виде.

С учетом сказанного винить за это других людей контрпродуктивно; их не изменить. Но можно изменить свое отношение к событиям, в том числе возможным, то есть быть внимательным, готовым к ним и не расстраиваться. Так вы сбережете собственный уровень комфорта и качества жизни.

Прерогатива своей цели

Вы идете в магазин или по делам для выполнения своих задач и целей — купить вещи или продукты, сделать то, что вы хотите. Если вы не идете ругаться сознательно (см. состояние выше) и не ищете намеренно «грозоотвод», тогда достаточно вспоминать свою цель и другие не менее интересные планы на день и год, ставя их в прерогативу.

С такой позиции вам не захочется ругаться, даже если «наступят на ногу», ибо относительно ваших хороших и великих целей и планов, это в принципе — ерунда. И есть обратная сторона целеполагания.

Понимание другого

В наше неспокойное время люди типично ориентированы на собственные цели и установки, «насыщены» нарциссизмом и полагают, что вправе на это. Таков «запах» или свойство гедонистического общества достигаторов, когда соревнуются в том, чтобы влиять и блистать на фоне, а иногда — за счет другого.

Это ошибка. Она выражается в разных формах: к примеру, в очном и даже дистанционном (соцсети) общении стараются «не понять, а ответить». То есть воспринимают реакции или действия других людей почти как нападение (а дальше сознание рисует «радужные картины» по целям — чтобы вас обидеть, помешать, отнять, испортить и т. д). В причинах явления самая сильная человеческая эмоция — страх. Страх потерять жизнь, здоровье, активы, репутацию — подставьте нужное.

 

Отсюда промежуточные выводы таковы:

  • Не пропускайте сказанное другими через себя, не принимайте близко к сердцу, не одушевляйте. Выпады оппонента не обязательно направлены именно против вас.
  • Выйдя и украшая собой небезупречное общество (в том числе в торговой или социальной сети), допускайте и будьте уверены, что человек, взаимодействующий с вами, во-первых, сам чего-то боится (не уверен в себе, расстроен), во-вторых, своими действиями он что-то говорит миру. Согласно сентенции: «о чем бы человек ни говорил, он говорит о себе». Надо лишь уметь или захотеть услышать.
  • Не надо оскорблять в ответ и спорить — это контрпродуктивно, так вы только усугубляете конфликт.

Поэтому, воспринимая какие-либо речи или выпады, обращенные к вам, примите во внимание, что «нападающему» — плохо. И ему надо если не помочь, то проявить сочувствие.

Юмор и критическое мышление

Лучшей и безопасной реакцией всегда была искренняя улыбка, уместная по теме шутка, разговор или реплика на отвлеченную тему или короткая история, рассказанная с юмором. Примеров много даже в литературе — расширяйте кругозор, мировоззрение, словарный запас.

А когда его спрашивали: «Вы уже ели в этом году грибы?» — он отвечал: «Не ел, но зато новый марокканский султан, говорят, весьма достойный человек». © Ярослав Гашек (Jaroslav Hasek) «Похождения бравого солдата Швейка».

Есть и другие почти универсальные фигуры речи для ответа на попытку спора: «кого позвать?» и «да-да, сегодня среда, а завтра будет четверг».

Не переходите на личности: критиковать надо поступки, а не человека. А лучше — не пользоваться критикой вовсе. Вы тратите на нее время, но она, по сути, ничего в другом не изменяет. Если вы корректно и с теплой улыбкой на устах переводите разговор на другую тему, то удивляете оппонента, уже готового «броситься в бой» — словесный или натуральный.

Отсюда еще один промежуточный вывод:

  • Собеседника, готового к драке (если вам она не выгодна) надо удивить, шокировать, сделать то, чего он не ожидает.

Кроме того, важно помнить о критическом мышлении. Никто не лучше и не хуже другого. Не старайтесь менторским тоном кого-то научить или переделать — бесполезно, а иногда и опасно. Вы и сами не всегда ведете себя «по правилам» или абсолютно безупречно. Следовательно, будьте готовы потерпеть несовершенство и другого или уйти.

Если ни на что из подобного вы в настоящий момент не способны по тем или иным причинам — можно воспользоваться смирением и молчанием: уйдите достойно, по-английски (молча).

Те же рекомендации уместны в любых социальных микро-конфликтах, когда взаимодействуют двое или более лиц, в любых ситуациях — от семейных споров до дорожной обстановки.

Более того, человеческая природа не меняется на протяжении многих веков, меняются только формы и способы взаимодействия, в соответствии с техническим прогрессом. Грубость, желание подчинить другого и предательство известны задолго до появления компьютеров, «интернета вещей» (IoT) и смартфонов. Однако с приложенными аналитическими разъяснениями (выше) вы уже знаете причину поведенческих реакций — следовательно, лучше подготовлены к ним.

Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 308


Теги: общение, конфликт, понимание, критическое мышление, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:32   Трамп ответил на вопрос о продвижении России в Сумской области

18:32   Спецборт МЧС вылетел из Москвы в Ижевск за ранеными при ударе ВСУ россиянами

18:31   Россиян предупредили об опасности одной ягоды натощак

18:30   Полиция заинтересовалась историей с сожженными после проигрыша в казино гениталиями

18:29   Раскрыта реакция экс-замглавы Минобороны Иванова на приговор

18:28   Российская шахматистка-чемпионка выступит в мужском турнире

18:26   Телезвезду экстренно госпитализировали после обморока

18:23   Роскошные курорты и дружба со звездами. Бывший замминистра обороны отправился в колонию на 13 лет. Как он жил и чего лишился?

18:20   Названы места прохождения смерчей в России

18:18   На Украине заявили о наибольших потерях территории за год

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Креативные вещички

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |