DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы



<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как повысить свою стрессоустойчивость?


Как повысить свою стрессоустойчивость?

 

Наиболее подвержены стрессу чувствительные, ранимые натуры. Именно таким необходимо владеть навыками самозащиты, ибо вербальная агрессия и бестактность по отношению к ним может вызвать негативные последствия.

Обычно природа заботится о том, чтобы человек мог противостоять нежелательному (бесконтрольному) влиянию на него со стороны, и с опытом и возрастом навыки совершенствуются. Однако очень важен фактор готовности к внезапному стрессу.

Это примерно то же, что не пропустить удар в боксе. Говоря языком спортивным, человек должен жить спокойно, обычно, но при этом уметь мобилизоваться в кратчайшие сроки, буквально за секунды. Надо уметь демонстрировать внешнее спокойствие, ибо мы не на ринге, а сжатая и постоянно напряженная рука наносит лишь подобие удара.

Уместно разделить рекомендации по теме на два типа: что сделать, чтобы стресс вы не ощущали (как предотвратить разумным поведением и подготовкой), и как выйти из стрессового состояния, когда оно уже фактически случились.

К стрессовой ситуации, в принципе, можно подготовиться морально и заранее. Тогда она отчасти перестает быть для вас стрессовой.

Итак, первый фактор, к которому надо быть подготовленным — внезапность стресса. Чтобы подготовиться, надо моделировать ситуацию заранее. Придумайте самые обидные варианты воздействия на вас и адекватные уместные ответы. Потому что человек действует во внезапно возникшей стрессовой ситуации так, как уже заранее решил его мозг.

Другой важный фактор — восприятие событий. Как правило, очень многие события мы воспринимаем как личную угрозу (отчасти поэтому возникают «вселенские» обиды), в то время как воздействующие лица вовсе не желали обижать именно вас; может быть, это их стиль жизни, реакции и самовыражение вполне в правовом поле. Тут поможет лучшее знание тех, с кем вы общаетесь. А для этого всегда интересуйтесь другими людьми — и у них самих, и (по возможности) анализируя их повседневное поведение.

Игра — один из способов относиться к событиям легко. Этот метод отлично работает для предотвращения суицидов и вполне изучен. Речь, конечно же, не об игре, а об отношении к событиям как к игре. Вообразите себе, что вы играете, ваш соперник играет тоже. В этом варианте опасности «потерять лицо» или «вообще что-то потерять» не существует. Будьте готовы ко всему и воспринимайте это как игру.

Оппонент провоцирует и желает, чтобы вы вышли из зоны комфорта, а вы в это время «играете» и по сути — вам все равно. Таким образом можно и защитить себя, и предотвратить эскалацию стрессовой ситуации. Ибо, если речь идет о противостоянии или ссоре, невозможно поругаться «со стенкой», противостоят только тем, кто тоже противостоит.

Сохраняйте спокойствие и доброжелательность несмотря на то, что и тут — рекомендовать словами проще, чем сделать в конкретной ситуации, когда эмоции превалируют.

Если стрессовая ситуация все-таки ожидается, готовьтесь следующим образом. Настройтесь на то, что вас будут оскорблять, грубить вам, обесценивать достижения и выводить из себя. Скажите себе: они хотят проверить мою реакцию, потому что им «не все равно». Ибо «никто никогда не бьет мертвую собаку». Посмотрим, что будет дальше. В стрессовой ситуации нередко идет война выдержек, а в подоплеке-то один простой смысл — кто кого переупрямит.

На самом деле лучше всего реагировать (как в игре) улыбкой, невозмутимостью и таким образом подтвердить свой профессионализм. Разумеется, это не означает, что вы не можете адекватно ответить обидчику. Главное, сохранить холодную голову и действовать обдуманно. Настройте себя так: «неужели мне не интересно посмотреть, что будет дальше — что еще они придумают». И продолжайте играть.

Для борьбы со стрессовыми ситуациями уместно использовать все элементы мирового опыта, включая литературный. Лермонтов писал:

Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда на страже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерение, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов, — вот что я называю жизнью.

Рассмотрим фактический пример из авторского опыта. Вы брасом плывете в бассейне по свободной дорожке, периодически контролируя визуально место перед собой, но внезапно сталкиваетесь с иным «живым телом». Им оказывается тучная бабушка, пришедшая в бассейн по бесплатной социальной путевке не плавать, а «ходить по дну» и мило беседовать с другими такими же посетительницами. И вот она пересекает «вашу» дорожку — поперек движения, потому что только что вошла в воду.

Казалось бы: извинились оба, улыбнулись и поплыли дальше — по своим делам. Но «пловчиха» недовольна, она брызжет водой и говорит молодому человеку совсем некстати: «Что ты тут делаешь? Иди работай, бандит». Совершенно реальная история.

От неожиданности такой формы словесного нападения даже у условно адекватного человека возникает внутренний протест. И вот уже стрессовый фактор. Затем бабушка еще 40 минут «бубнит» и обсуждает. И действительно, ей не хватает общения, она сюда затем и пришла. Вы это понимаете, но вы под угрозой расстройства — сеанс оздоровления, казалось бы, испорчен. Но… вовсе нет. Все зависит от того, как вы это воспринимаете.

Забываете посетительницу бассейна, как дурной сон, и вспоминаете, что дома вас ждет замечательный ужин со свечами и любимой, которая, конечно же, будет рада услышать и обсудить ваш новый экспириенс. А может быть, даже произнесет фразу доктора Вернера («Герой нашего времени»):

— Да, вы притягиваете врагов как магнит.

А вы ей ответите:

— Да, любимая, этот талант у меня с детства.

Вот и стрессу конец. Главное, вспоминать о хорошем; не для бабки из бассейна вы живете.

Стресс, в принципе, не нужен и опасен для психики, ибо при испытании сильных эмоций трудно сконцентрироваться на решении проблемы. В плену эмоций вы необъективны, следовательно, заблуждаетесь в оценке ситуации, а посторонние свидетели, как правило, подливают «топливо в костер». И первая мысль как типичная реакция — ответить, желательно посильнее.

Но чтобы помочь себе, необходимо от эмоций «остыть». Тут надо время, чтобы абстрагироваться от ненужных свидетелей и советчиков. Даже эти советы можете не читать. Как только свидетелей не будет — уйдет и напряжение по ситуации.

И еще один крайне важный момент. Надо обратить внимание на то, как ведет себя зачинщик стресса (стрессор) после атаки на вас. Если ему «все равно» — дурной знак. Но если поинтересуется и поможет вам выйти из этой неприятной ситуации, то может быть, все не так плохо, как кажется.

В этом деле очень важны детали по ситуации, ибо стресс можете провоцировать даже вы сами — действиями, которые другими воспринимаются как стресс для них. Поэтому важно и критическое мышление. К сожалению, у нас не везде такому навыку учат.

Но с другой стороны, и в этом деле, как и всегда, есть плюс. Вы приобретаете бесценный опыт и в принципе становитесь более стрессоустойчивы. В будущем на подобный стресс вы ответите не только уверенной, но и искренней улыбкой.

Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 339


Теги: борьба со стрессом, снятие стресса, стрессоустойчивость, стресс, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:32   Бросившего вызов Чимаеву бывшего чемпиона UFC отстранили от боев

23:29   В США скончался «самый милый судья в мире»

23:27   Военблогер сообщил о ликвидации командира роты БПЛА ВСУ ударом «Ланцета»

23:19   Европейские лидеры нашли способ привлечь внимание Трампа

23:18   Посол указал на поспешность Дании в расследовании по «Северным потокам»

23:07   В России отреагировали на предложение Гетца пригласить страну в НАТО

23:04   Популярная блогерша раскрыла способ заработка на квартиру в Москве

23:04   В США назвали главного пострадавшего от конфликта на Украине

22:50   Военный истребитель США взорвался в аэропорту в Малайзии

22:40   Европейскую страну заподозрили в намерении сорвать мир на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 21.08.2025



Тематические фотоподборки

Парад в честь Дня взятия Бастилии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |