Выявили шесть видов крика
Сотрудники Цюрихского университета пригласили двенадцать человек поорать в лаборатории. Но не просто поорать, а представить себе при этом разные ситуации, от действительно страшных до очень радостных. Например, нужно было издать вопль, представив себе встречу с вооружённым мрачным незнакомцем в тёмном переулке, или же вообразив, что твоя любимая спортивная команда выиграла чемпионат мира. В итоге удалось получить семь воплей, которые соответствовали страху, гневу, боли, удовольствию, печали и радости, плюс нейтральный вопль, когда человека просто просили громко прокричать звук <а> (за крик не считается).
Эти вопли дали послушать другим людям, которых просили за три секунды определить, какие эмоции обуревают вопящего. В другом варианте слушатели внимали двум крикам подряд, про которые нужно было сказать, означает ли крик сигнал тревоги (то есть когда кричат от страха, боли или гнева) или же нет (нетревожный крик, соответственно, выражал радость, печаль или удовольствие). За мозгом слушателей наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы можно было сразу увидеть, как их мозг реагирует на разные вопли.
Оказалось, люди лучше различают и быстрее реагируют на «бестревожные» крики, нежели на те, которые сигнализируют об опасности. Это можно увидеть и непосредственно в реакции мозга: судя по фМРТ, чем меньше в крике тревоги, тем чутче на него реагируют те нервные центры, которые обрабатывают звуковые сигналы. Полученные результаты дают повод авторам работы порассуждать о том, как мы воспринимаем крики в сравнении, к примеру, с шимпанзе, и как наше восприятие связано с социальной эволюцией. Впрочем, несмотря на всю серьёзность рассуждений, мы осмелимся осторожно предположить, что перед нами исследование, у которого есть неплохие шансы на Шнобелевскую премию.
Просмотров страницы: 305
|