DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Общение в Интернете. Что такое хейтфолловинг?


Общение в Интернете. Что такое хейтфолловинг?

 

Человеческой природе свойственны эмоциональные переживания вообще, а не только положительные. Отсюда и поиск острых ощущений для последующего удовольствия — к примеру, просмотр треш-контента и хейтфолловинг. Причем яркие негативные эмоции — возмущение, ярость, негодование, осуждение — сильнее положительных, и доступ к ним проще. В то время как эмоциональная пустота и бесчувственность воспринимаются дискомфортно.

Хейтфолловинг (от hate follow) предполагает ситуацию, когда пользователь Интернета дистанционно и скрытно следит за тем, кто вызывает неприятные эмоции. Иногда это происходит через подписку в социальной сети, через просмотр ленты новостей. Детали «слежки» могут быть различны, но цель одна — получить эмоциональное удовольствие через комментарии и нивелирование значения объекта наблюдения.

Определение понятия хейтфолловинг много шире простого о нем представления, ибо сюда входят и те, кто давно потерял «силу чувств», но «интересуется» тайно или заваливает объект субъективного интереса недобрыми комментариями. Зависть, раздражение или гнев — много что может быть в мотивах такой слежки, но более всего человека «следящего» выдает бедность собственного мироустройства, практической жизни.

Поскольку на хейтфолловинг требуется много свободного времени, совершенно понятно, что им обладают в наше турбулентное время немногие. Большинство не помнит «старых связей», и это психологически правильно, поскольку заняты насущными делами, имеющими перспективное для них значение. Тем не менее в Интернете могут наблюдать почти за каждым, так или иначе оставляющим «следы».

Цели хейтфолловинга

Как способ самоутверждения в рамках общения в Интернете, сражения в комментариях вызывают эмоции, создавая иллюзию важности выбранного дела. Прижать «к ногтю» глупцов, подлецов, управлять общественным мнением. По-человечески приятно испытывать праведный гнев. Это тоже сильная эмоция. Она возникает не на пустом месте.

Если хейтер осознает свой гнев, непреходящий интерес к конкретному человеку — значит, последний делает что-то такое, что хейтер не может сделать, не свободен или не компетентен в этом, запрещает себе переступить некий барьер любого свойства — от административного до морального. И это задевает…

Узость мышления, кроме прочего, характеризуется ориентацией оценок на дуальную пару «хорошо-плохо» или так называемое монохромное мышление с двумя полярными цветами. В понятии такого «наблюдателя за другими» существует только один возможный и правильный путь — обоснованный его собственным мировоззрением, разумеется, субъективно безупречным.

Но поскольку реальность вторгается в нашу жизнь без спроса и показывает наглядно разные картинки личностей и мира — с полутонами, у «наблюдателя» возникает необходимость бороться за собственную правоту, отстаивать ее публично, и Интернет — как инструмент — дает прекрасные возможности. Важно убедить себя в том, что я прав, а другой нет. Именно поэтому такая поляризация и эмоциональная экспрессия в комментариях к одним и тем же инфоповодам в социальных сетях.

Страх как сильная управляющая эмоция

Признаться в этом непросто даже самому себе, но страх по-разному управляет жизнью каждого. Страх что-то потерять, оказаться несостоятельным в разных вопросах мироздания. Такова иллюзия контроля над ситуацией.

Принимая какого-то человека за опасного, причин может быть несколько, «наблюдатель» будет стараться его контролировать — как опасность для себя и якобы для других. Так наблюдается процесс инициативного наделения другого демоническими чертами, которых у последнего, возможно, и нет.

Демонизация объекта наблюдения, особенно если он представляет общественную значимость, и условная драматизация ситуации для хейтера еще один повод почувствовать себя значительным в выбранном добровольно деле. Удовольствие от обладания властью, наслаждение победой над оппонентом любой ценой.

Что стоит за явлением злорадства — тоже интересный вопрос. Ученые провели в 2006 году эксперимент по исследованию реакций людей на боль других.

  • Процент мужчин, которые условно получали удовольствие от неприятностей людей, которых они считали плохими, зафиксирован намного больше, чем в женском сообществе.
  • Женщины в общей массе не склонны радоваться несчастью других.

Таков был обоснованный вывод признанных в научном сообществе специалистов.

Немного о культуре

Человек — социальное существо, не может без общения. Общение предполагает сравнение себя с другими и борьбу за влияние, за управление ситуацией. Так упрощенно звучит потребность к наблюдению за другими как доступный способ почувствовать себя лучше: «надо же, какие бывают дураки (подставить иное подходящее субъективное определение), хорошо, что я не такой (ая)».

Если поразмыслим над природой критики другого, выяснятся интересные вещи. Он (а) может мешать нам своими успехами, причем я намеренно не привожу определение «зависть». Чтобы почувствовать себя «на высоте», «закрепить результат», можно поискать у другого ошибки, вплоть до грамматических, указав на них публично. Главное, чтобы все увидели «и поняли — какой он». «Инфлюэнсер хуже меня, а я прав».

Нечто подобное на моей памяти практиковалось, да и сейчас бывает, но в иной форме: жены или сожительницы обращаются по месту работы (ранее в парткомы) своих партнеров с рассказом об их якобы аморальном или ином сомнительном поведении для того, чтобы партнера «наказали», чтоб не повадно было в следующий раз.

В причинах тут и глубокая детская травма, и якобы ущемленная гордость хейтера, возникшая на основе собственного махрового эгоизма, и непроработанный впоследствии гештальт. А может быть, и опыт последующей жизни: ведь известно, что когда «декорации» вокруг повторяются длительное время, они воспринимаются как норма. По той же причине нередко люди повторяют в браке путь своих старших родственников: разводы, свободные отношения и прочее воспринимаются условной нормой, потому что так было у родителей.

Почти по тому же психологическому принципу — наказать субъективно недостойного — популярны в социуме доносы и даже анонимки. А уж «прятки» хейтера в «ники» — совсем отдельная история, хотя бы и на ту же тему безнаказанности, которая, как известно, порождает наглость.

Он может писать комментарии разной эмоциональной насыщенности, следуя по простому пути: не справляясь с гневом в собственной жизни, в спортзале, на активном отдыхе, в окружении коллег и семьи, пар выпускает в социальную сеть, где можно стравить эмоции почти без последствий.

Между тем один из способов безопасной эмоциональной разрядки для человека — физическая активность, а частный случай таков.

  • Зайдите в лес или в поле, чтобы рядом никого не было, и кричите без стеснения во все горло, стараясь вытеснить накопившийся гнев к конкретным людям и обстоятельствам. Повторите несколько раз. Упражнение действенное, а занимает, право, очень немного времени — больше уйдет на дорогу в поисках места.

Почти все знают сентенцию о том, что исправлять надо самого себя, а не другого. Но как же непросто ему следовать в этом конкурентном мире, ориентированном на удовольствия и потребление!

Лечится популярное человеческое заблуждение трудно — систематическим развитием критического мышления к самому (ой) себе. К сожалению, надо констатировать, что социального опыта критического мышления в обществе почти не было — никто авторитетно и громко не говорил, что это важно, и сие обстоятельство существенно для развития культуры. В том числе культуры критики, в основе которой толерантность, корректность, деликатность оценок и фраз с размышлением о другом, критика поступков без перехода на личность. А культура личности с принятием права другого на собственное обоснованное мнение определяет и культуру в сообществах, в семьях, в межгосударственных отношениях.

Переключение проблем

Хейтфолловинг, прежде всего, затрачивает ваше время, когда можно было принести больше пользы. Но тут вопрос субъективной оценки. Если это занятие нравится и есть потребность жить чужой жизнью (ненаказуемо), кто ж запретит. Но это состояние свидетельствует об отсутствии эмоций: энергия есть, а событий в жизни мало.

Надо вспомнить, что даже в отрицательных эмоциях для человека нет ничего плохого. «Плохого» вообще нет. Есть адекватно и неадекватно. Эмоции можно рассматривать как инструмент, как тестовый сигнал извне. Ведь и сомнительные комплименты, которых вы и я наслушались за свою жизнь многократно, никого не обманывают, а выступают в качестве сигнала к вниманию. Причем первичные эмоции создают вторичные и возвращаются к хейтеру.

Так эмоциональные комментарии с отрицательной коннотацией помогают кому-то забыть на время о своих проблемах, переключив внимание на других. Если человек делает то, что ему не нравится, некомфортно, в данном случае — подписан на «неприятного человека», он испытывает эмоции злости, обиды, грусти, но и наслаждения — в соответствующих случаях. На манер сентенции «у соседа корова сдохла — мелочь, а приятно». Чувствует эмоции по собственному добровольному выбору, как в рассказе о мышках, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Хороший вариант для реакции

Если вы случайно или намеренно попали в сию зависимость наблюдать в Интернете за другим, есть хороший способ потратить время на себя, приложить усилия к тому, чтобы у вас получилось лучше (чем у того парня).

  • Начните с вопроса себе: «Зачем?» Подписываться, читать посты, комментировать… Что это дает? Что будет, если отписаться и прекратить «наблюдение»?

Есть полезный совет и для тех, за кем наблюдают. Одна опытная дама, давая мне комментарий на вопрос, не достают ли ее хейтеры, сообщила, что

…мне это не мешает, я их (отрицательные отзывы) просто не читаю.

С такой позицией — что наблюдай за ней, что нет — большого смысла для хейтера нет.

Дополнительно ознакомьтесь с «Нравственным императивом Канта». Упрощенно он звучит так: не делай другому того, чего не хочешь для самого себя. Или развернуто: «Человек сам в себе цель и не должен быть средством».

Выше любых концепций, идеологий, государств; его предназначение никому не известно; никто не вправе его использовать; нравственно лишь то, на что он дает добровольное согласие; всякое принуждение безнравственно; расплата — страдание, разрушение, вражда.

Кстати, это еще один повод вспомнить, что как вы никому, так и вам никто ничего не должен. Пожалуй, удалось описать тот случай, когда фраза «дело не в тебе, а во мне», обращенная к хейтеру, соответствует действительности.

Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 303


Теги: общение в интернете, сильные эмоции, негативные эмоции, острые ощущения, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
19:03   «Власть ушла - жизнь уйдет». Жители Белгородской области пожаловались на анархию

18:56   МИД Азербайджана жестко высказался об отмене концерта Басты

18:56   Раньше времени начавший праздновать победу в сете Бублик вылетел на старте Уимблдона

18:55   Назван размер компенсации жертвам атаки ударных БПЛА ВСУ в Ижевске

18:50   В России указали на новую особенность атаковавших Ижевск тяжелых БПЛА «Лютый»

18:47   На Украине рассказали о гибели генерала ВСУ

18:47   Алиев поблагодарил Зеленского за поддержку на фоне конфликта с Россией

18:44   Российский аэропорт объяснил введение платных кабинок для курильщиков

18:43   В России спрогнозировали резкое падение потребления одного вида топлива

18:41   Прокуратура показала видео воевавшего за ВСУ испанского наемника Фернандеса

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Рисунки из тел Кима Джуна (Kim Joon)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |