DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как определить свой биологический возраст?


Как определить свой биологический возраст?

 

Как понять, когда наступает старость? Когда возраст приближается к семидесяти или когда «давление шалит и сердце щемит»?

Единого пути, по которому стареют люди, не существует, а значит и определить, когда наступит старость, можно только очень приблизительно. Ведь кто-то в 80 пробежит полумарафон, а кто-то и в 50 не сможет преодолеть пару лестничных пролетов.

Почему так происходит точно неизвестно. На скорость старения влияет много факторов: образ жизни, генетика, хронические заболевания.

Чтобы хоть как-то её измерить, учёные ввели понятие биологический возраст. В статье разбираемся, что это такое и можно ли его замедлить.

Что такое биологический возраст — научный термин или выдумка?

В научных статьях можно встретить два понятия: хронологический и биологический возраст. Если с хронологическим возрастом всё более-менее понятно: он отражает количество лет с момента рождения. С биологическим немного сложнее.

Учёные до сих пор не дали ему точного определения, но если суммировать их предположения, получится, что биологический возраст — показатель, который отражает степень изношенности организма.

Но как оценить изношенность? Ведь органы стареют по-разному и параметров может быть масса: чёткость зрения, подвижность суставов, скорость обмена веществ, когнитивные функции. И по каждому из них у разных людей показания будут отличаться.

У кого-то появятся проблемы со зрением, но он будет пробегать ежедневно по 10 км и чувствовать себя отлично, а кто-то будет мучаться от болей в суставах и с трудом передвигаться, но прекрасно видеть.

Как измерить биологический возраст

Общепринятого метода расчёта пока нет. Ученые еще только выбирают подходящие способы и формулы, а также продолжают поиски единых показателей или, так называемых биомаркеров старения, чтобы оценить биологический возраст человека и понять, как именно тело стареет изнутри.

Такими маркерами могут выступать показатели внешности, выносливость, лишний вес, острота слуха и зрения, состояние сосудов и сердца, уровень холестерина и изменение других показателей крови.

Например, учёные из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского запустили онлайн-калькулятор, который анализирует показатели хронологического возраста и крови, чтобы определить биологический возраст. Неизвестно, насколько точным будет результат, но посмотреть изменения в динамике может быть интересно.

Некоторые медицинские сервисы предлагают посчитать свой «настоящий возраст», ответив на вопросы о своём здоровье и образе жизни в анкете.

Но такие способы вряд ли могут точно спрогнозировать возможные возрастные изменения. Куда перспективнее выглядит изучение механизмов старения клеток.


Биомаркеры старения

Внимание многих учёных, изучающих механизмы старения, направлено на  девять таких показателей:

Укорочение теломер

Теломеры — это участки, защищающие концы хромосом от разрушения и слияния с соседними хромосомами. Учёные обнаружили, что чем старше человек, тем короче теломеры.

При каждом новом цикле клеточного деления теломеры укорачиваются. А когда они полностью исчезают, наступает предел делений (лимит Хейфлика) и в клетке запускается механизм самоуничтожения. Она стареет и умирает. К восьмидесяти годам теломеры становятся в два раза короче.

Исследования показывают, что у людей с более короткими теломерами увеличен риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти.

Нарушение протеостаза

Протеостаз — внутриклеточный баланс белков.

Чтобы правильно функционировать, белки должны иметь определенную структуру и складываться между собой нужным образом. Если по каким-то причинам структура белка изменяется, они уже не могут соединяться между собой и выполнять необходимые функции. Это может стать причиной дальнейшего повреждения клеток и развития болезней.

Эпигенетические изменения

Эпигенетические изменения — это изменения, которые происходят под влиянием внешних факторов и могут включать или выключать некоторые гены.

В течение жизни в клетках происходят разнообразные эпигенетические изменения. Самые изученные из них — это метилирование ДНК, ремоделирование хроматина и модификация гистонов.

Известно, что старение сопровождается накоплением эпигенетических изменений. В результате этого может сокращаться жизненный цикл клеток или развиваются различные заболевания.

Эпигенетические изменения, в отличие от генетических, потенциально обратимы. Именно поэтому ученые изучают их в поисках способа борьбы с возрастными изменениями.

Изменение чувствительности к питательным веществам

В норме клетки знают сколько и когда им нужно питательных веществ, также как они знают, когда расти, делиться или умирать. Но в течение жизни в клетках накапливаются побочные продукты обмена, в результате чего механизмы внутриклеточной регуляции ломаются.

Из-за этого клетки могут активнее сигнализировать о том, что им не хватает питательных веществ. Хотя на самом деле это не так. Известно, что такая активация сигнальных путей связана со старением некоторых клеток и тканей.

Митохондриальная дисфункция

В каждой клетке есть структурные элементы, обеспечивающие её энергией — митохондрии. В течение жизни эффективность работы митохондрий снижается, а в клетках накапливаются побочные продукты деятельности митохондрий — активные формы кислорода или, так называемые, свободные радикалы.

Свободные радикалы повреждают здоровые клетки, ускоряют их гибель, а значит, приближают старение.

Старение клеток

Стареющая клетка — клетка, у которой приближается предел делений. В норме клетка которая больше не может делиться, должна запустить механизм саморазрушения. Но так бывает не всегда, со временем организм всё чаще «пропускает» стареющие клетки, и они накапливаются.

Кроме того, стареющие клетки выпускают свободные радикалы и сигнализируют о воспалении. Поэтому их накопление негативно влияет на все клетки организма.

Снижение запаса стволовых клеток

Стволовые клетки — незрелые клетки, которые пока «не обучились» быть, например, клетками крови или клетками головного мозга. Но в случае необходимости именно они заменяют погибшие клетки. Таким образом они обеспечивают регенерацию.

Самый большой запас стволовых клеток у новорожденных детей, с возрастом количество клеток снижается. Когда запас стволовых клеток истощается, клетки стареют и умирают, а на их место уже не приходят новые.

Нарушение передачи межклеточных сигналов

В норме клетки постоянно общаются между собой. Если в одном месте произошла травма или началось воспаление, они передают сигнал в мозг, чтобы он направил к месту повреждения «спасательную бригаду». После того как сигнал принят, клетки перестают сообщать другим, что у них что-то не так.

В стареющих клетках этот механизм может не работать, и они не перестают подавать сигналы SOS после того, как «происшествие» закончилось.

Нестабильность генома

В организме постоянно накапливаются генетические ошибки, которые в норме устраняет специальная система репарации. С возрастом эта система не срабатывает всё чаще, и ошибки накапливаются. Самый известный результат накопления генетических мутаций — злокачественные опухоли.


Как генетика влияет на старение

Гены могут регулировать клеточный цикл, а значит, могут замедлять или увеличивать скорость старения клеток.

Учёные уже выявили немало генов-претендентов, которые могут влиять на скорость старения:

Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1)

У людей-долгожителей повышена чувствительность к инсулину при сохранении его низкого уровня в плазме крови. А некоторые мутации IGF-1 приводят к увеличению продолжительности жизни лабораторных мух и мышей.

Гены жирового обмена

С возрастом замедляется обмен жиров, что приводит к появлению метаболического синдрома и атеросклероза. Нарушение баланса жиров связано с изменением активности многих генов.

Важную роль в нарушении баланса жиров и долголетии играют гормоны-регуляторы жирового обмена: адипонектин, лептин, грелин. А их работой управляют специфические гены.

Гены-регуляторы клеточного старения и апоптоза (p53, p21, p16, pRB)

Эти гены участвуют в предотвращении рака, регуляции клеточного цикла и гибели ненужных или вредных клеток.


Можно ли остановить старение

Пока нет доказанных способов остановить или обернуть вспять старение на уровне молекул и клеток.

Но есть вещи, которые можно делать, чтобы улучшить общее состояние здоровья уже сейчас, и таким образом замедлить биологическое старение.

Рекомендации, скорее всего, никого не удивят. Но это не значит, что они не работают:

Откажитесь от сигарет и постарайтесь сократить количество употребляемого алкоголя

Высыпайтесь

Чтобы оставаться здоровым и меньше изнашивать организм, нужно спать не меньше 7-8 часов в сутки.

Питайтесь сбалансированно

В рационе должны быть разные группы продуктов: фрукты, овощи, цельнозерновые, мясо, рыба. Так вы получите все необходимые питательные вещества и запас энергии.

Будьте физически активны

30-40 минут в день старайтесь уделять тренировкам. Неважно что это будет: бег, плавание, прогулка быстрым шагом или активные игры с детьми.  Выбирайте что нравится и укрепляйте мышцы.

Учитесь справляться со стрессом

Постоянный стресс может быть мощным фактором, разрушающим здоровье. Попробуйте разобраться с его причинами и вашей реакцией, научитесь техникам успокаивающего дыхания. От того, как вы научитесь  расслабляться, во многом зависит молодость.

Журнал Дом Солнца
Просмотров страницы: 287



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:57   В «Торпедо» назвали место проведения домашних игр РПЛ

10:56   В Петербурге пятеро мужчин открыли стрельбу по прохожим

10:51   Зеленский упрекнул США за реакцию на масштабный удар России

10:46   В Госдуме предложили ужесточить правила отпуска противозачаточных препаратов

10:37   Туристка описала отдых на российском курорте фразой «тоска зеленая»

10:36   Стрелявшего в людей на вокзале в Россоши мужчину задержали

10:35   Ferrari Шумахера продали на аукционе более чем за 18 миллионов долларов

10:33   Орбан высказался о членстве Украины в ЕС словами «Венгрия не будет за это платить»

10:28   В Финляндии рассказали о возможной провокации НАТО с ядерным оружием

10:18   Байдена впервые заметили на публике после обнаружении рака

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.05.2025



Тематические фотоподборки

Трусики без резинки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |