Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?
Шпинат — овощная культура, широко применимая в кулинарии и в медицине. Сторонники здорового питания охотно включают его в свой рацион. Чем же полезен шпинат? При каких проблемах со здоровьем поможет это быстро созревающее однолетнее растение? Что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
О целебных свойствах шпината известно с древности. Авиценна рекомендовал лечить им многие болезни. Арабы величали шпинат «королем овощей».
Популярность и широкое распространение эта овощная культура завоевывала медленно. В XI веке она была завезена в Испанию. Спустя еще полвека появилась во Франции и других европейских странах. В России выращиванием шпината начали заниматься во времена правления Петра I.
В настоящее время шпинат чрезвычайно популярен не только в Европе и Северной Америке, но и в Японии. Культивирование его особенно распространено на Кавказе и в странах Средней Азии.
Это полезное растение — кладезь витаминов. В нем в большом количестве содержится не только аскорбиновая кислота, но и тиамин, рибофлавин. Есть в шпинатных листьях и редкое для овощей витаминное вещество, называемое рутином. Присутствуют в них и другие витамины: никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, а также представители групп К, D.
Особенностью шпината является то, что витамин С, в нем содержащийся, при варке не разрушается.
Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты делает его чрезвычайно полезным для пациентов с нарушениями кроветворения. Врачи рекомендуют употреблять шпинатные листья людям, страдающим от сахарного диабета (если у них отсутствуют нарушения в солевом обмене по подагрическому типу).
Полезно употреблять этот богатый витаминами продукт людям, занимающимся умственным трудом. Показан он и пациентам с заболеваниями нервной системы. Врачи рекомендуют есть шпинат детям при нарушениях роста.
Что же можно приготовить из шпината? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых и доступных рецептов шпинатных блюд.
Для приготовления 1 порции витаминного салата потребуется взять набор продуктов, состоящий из: шпинатных листьев — 100 г;зеленого лука — 10 г;огурцов, помидоров — по 20 г;сметаны — 20-30 г;яиц — 1 шт.;соли — по вкусу.
Шпинат и лук моют, обсушивают, мелко нарезают. Нарезку соединяют, перемешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полученную массу перекладывают в салатник. Поверх нее выкладывают несколько кружочков огурца и помидора. В довершение салат посыпают мелко порубленным отварным яйцом.
Для приготовления 1 порции омлета со шпинатом необходимо запастись ингредиентами: шпинатом — 100 г;луком репчатым — 20 г;маслом сливочным — 15 г;молоком — 20 г;яйцом — 1 шт.
Шпинат вместе с луком моют, режут, тушат с добавлением подсоленной воды и сливочного масла.
Яйцо взбалтывают вместе с молоком. Солят по вкусу. Жарят на чугунной сковороде омлет, добавив немного сливочного масла. Омлет обжаривают с 2 сторон, пока он не зарумянится. Затем по центру выкладывают тушеный шпинат. Края омлета загибают к центру, накрывая ими шпинат. Поливают кушанье растопленным маслом и на несколько минут отправляют в духовку.
Для приготовления оригинальных шпинатных котлет (1 порция) потребуется взять ингредиенты: шпинат — 125 г;картошку — 60 г;панировочные сухари — 10 г;лук репчатый, петрушку — по 10 г;растительное масло — 15 г;яйцо — ½ шт.;муку пшеничную — на свое усмотрение.
Шпинат крупно режут. Нарезку припускают в течение 7 минут. Слегка отжав, ее соединяют с тертой картошкой. Добавляют в получившуюся шпинатно-картофельную массу муку или немного панировочных сухарей, вводят яйцо. Добавляют мелко нашинкованный лук и петрушку.
Массу хорошенько вымешивают, солят по вкусу. Формируют из нее котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с двух сторон. Кушанье хорошо сочетается с соленьями, зеленым салатом.
Обогатите рацион питания своих близких вкусными и полезными блюдами из шпината. Они станут отличной витаминной добавкой, помогут укрепить иммунитет и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Однако если у вас или ваших близких диагностирована язвенная болезнь желудка, подагра или есть камни в почках, от такого угощения следует отказаться. Воздержаться от употребления шпината следует и женщинам в положении, и малышам до 3 лет. <i class="\"fa" fa-comments-o\"="" aria-hidden="\"true\"">
Автор: Kceния Mиxaйлoвa Просмотров страницы: 311
|