DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Русская архитектура. Как строили в старину?


Русская архитектура. Как строили в старину?

Некоторым из нас нынче кажется, что строительство стало чем-то значительным и серьёзным не так давно. А до этого, мол, строили небольшие домики и кое-какие крепости. Может, оно и так, а может, и нет. Только многочисленные исторические исследования позволяют говорить о древней Руси как о стране, в которой была довольно высокая градостроительная культура.

Иностранцы, которые посещали Русь в Средние века, отмечали, что здесь предпочтение в строительстве отдаётся дереву. При этом деревянные дома (по словам тех же заморских гостей) были гораздо теплее каменных, к тому же, в наших домах наблюдалось меньше сырости.

Деревянные дома (при кажущейся недолговечности) обладали важным преимуществом: их можно было довольно легко чинить. Даже целый сруб с помощью системы рычагов могли приподнять, для того чтобы гнилое бревно (причём в самом низу!) заменить на целое. В этом смысле каменный дом проигрывал.

Строить дома в ту пору предпочитали из сосны. Причём что интересно, в летописях писали не «построить город…», а «срубить город…», тем самым подчёркивая особенность национального градостроения.

Поскольку топор в те дальние годы был основным инструментом при работах, то и отношение к такому инструменту было особым. Недаром очень долго в народе ходили такие поговорки, как «Топор — кормилец», «Топор острее, так и дело спорее» или, например, «Топор — делу голова».

Конечно же, помимо топора в арсенале наших строителей были и другие инструменты. Например, отвес (чаще всего — шнурок с грузилом), скобель (инструмент для снятия коры с дерева), долото, тесло (для выемки крупных пазов в дереве), пила. Однако среди вышеперечисленных инструментов топор всё равно главенствовал.

В некоторых исторических работах встречалось (и встречается) утверждение, что в старину, мол, состоятельных людей было крайне мало, и поэтому почти все обитали в землянках или эдаких полуземлянках. В защиту этого положения даже приводились отчёты и фотографии с мест раскопок.

Однако с развитием научного инструментария удалось установить следующее. Строения, которые ошибочно принимали за землянки (или что-то подобное) — это жилые дома, просто часто в них делали пониженный пол для сохранения тепла. То есть в центре деревянного дома была такая выемка (обшитая тёсом), где могла стоять печь.

Если пол был обычным, то под домом также могла быть выемка. Только в этом случае она служила кладовой для хранения припасов. А под этой кладовой даже частенько выкапывали ледник, который зимой заполняли льдом, и получали примитивный холодильник. Так что во втором случае под домом имелись целых два подземных этажа.

Интересно, что хоромы, которые мы по привычке считаем признаком какого-то богатства, на Руси были обыденным явлением. Хоромы, как говорят историки, мог позволить себе вполне обычный человек.

Дело в том, что сейчас хоромами исследователи древней архитектуры считают все постройки (дом, сарай, хлев), которые находились в пределах одного двора. То есть семья с большим количеством детей (среди которых обязательно было несколько крепких сыновей) могла себе позволить хоромы, или, иначе, несколько строений, порой весьма компактных.

В какой-то момент наши строители стали рубить так называемые трёхкамерные дома (хоромы). Это когда основной дом (отапливаемый) соединяли переходом с неотапливаемым сараем, хлевом или кладовой.

А вот терем, конечно, был символом достатка. Позволить себе его построить могли купцы, ремесленники, мастера золотых (серебряных) дел или местная знать.


Теремной дворец в Московском Кремле, сверху виден терем

Терем обычно бывал двухэтажным и трёхкамерным. На втором этаже такого действительно богатого дома ставили большую печь, а окна всюду обрамляли витиеватые наличники. Часто у терема ещё была дозорная башня-вежа, а также крытый двор вокруг хозяйственных построек. Тут уж если были средства, то народ не скупился на строительство.

Интересно, что в пределах одного селения существовало всего несколько проверенных строительно-плотницких бригад. Поэтому, как свидетельствуют архивные документы, без всяких генеральных планов наши древние селения выглядели аккуратно и в едином архитектурном стиле.

Сейчас, конечно, деревянные города не сыщешь. Но энтузиасты продолжают изучать старинное русское деревянное зодчество, чтобы в совершенстве овладеть секретами домостроения из дерева…

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Maкcим Mищeнкo
Просмотров страницы: 320


Теги: архитектурный стиль, деревянное зодчество, деревянный дом, Древняя Русь, градостроение, древняя архитектура, Русь, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:05   Туристки отправились на сафари и были растоптаны разъяренным слоном

16:04   «Это не случайность». В СПЧ считают, что один из регионов России превращается в анклав мигрантов

16:01   Раскрыты последствия ночной атаки ВСУ на Ростовскую область

16:00   Ущерб экологии от действий «Южуралзолота» подсчитали

15:58   Российских школьников привезли на ЕГЭ на патрульной машине с мигалками и сняли на видео

15:58   Макрон поделился итогами разговора с Путиным

15:57   «Переворачивают все». Протестующие в Сербии начали блокировать столицу. Что о погромах в Белграде говорят очевидцы?

15:56   У россиянки из UFC заподозрили лейкемию

15:56   Азербайджанского вора в законе арестовали в России

15:55   Москвичу не хватило места в квартире и он за это поплатился

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Форт Байяр (Fort Boyard)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |