Почему современный человек не знакомится со своими соседями?
Когда-то в средней школе на уроке английского языка мы аргументировали свой выбор: частный дом или квартира. Помню воодушевленную речь своей одноклассницы о том, что многоэтажка — как улей с пчёлами, в котором все весело и дружно живут. Другие спорили. Дружить можно и всей улицей, проживая в частном доме со своим садом и лавочкой для посиделок у калитки.
Современная многоэтажка тоже как улей с пчелами, каждая из которых старается посолиднее отгородиться от остальных. Я проживаю в своей квартире уже 5 лет и до сих пор толком не знаю своих соседей в лицо. Даже иногда задаюсь вопросом, существуют ли эти самые соседи на моем этаже? Хотя знакомые живут в частном секторе и тоже знать никого на улице не знают, да и не хотят.
Так почему же мы перестали знать своих соседей? Ответ на этот вопрос сразу и легок, и труден.
Мы, человеки, вообще без социума не можем. Ну никак и никуда. Это уже давно доказали исправительные учреждения. Да и «Робинзон Крузо» не зря стал шедевром мировой литературы как уникальное объяснение ценности общества для каждого индивида. Нам живое общение необходимо, без него мы вянем, тухнем. Нам нужно обладать социальным статусом, важно сопереживать и получать сострадание взамен. Поддерживать и питать уважение. Выручать и окружать себя друзьями и близкими по духу людьми.
Тогда, в прошедшие годы, все это с лихвой могли дать те, кто рядом. То есть соседи, коллеги, родственники. Сейчас — любой из миллиона людей на просторах мировых соцсетей в паутинных лазах господина Интернета. Любой из нас может приобрести в Skype или Facebook друга с самых поразительных концов планеты. Того самого близкого человека по духу, понятиям, образу жизни.
Утекает время, общество прогрессирует, ценности устаревают и обновляются. Раньше царствовал коллективизм, сколачивались колхозы, предприятия. Людям невольно приходилось общаться, знакомиться. Всё и везде все делали вместе. Строили всей улицей дом соседу, убирали урожай с полей, выходили на субботники, следили за чужими детьми. Теперь коллективизация отжила своё, ушла в прошлое.
Нынче правит индивидуализация. Сейчас модно кричать в соцсетях: «Я никому ничего не должен». Индивидуализм везде и во всем. Внешний облик, поведение, манера общения — я не такой, как все, я особенный. Очень даже шикарно быть особенно особенным: фриком, социофобом, психопатом на худой конец. Виртуальное общение постепенно заменяет реальное. Прогресс устанавливает свои законы развития социума и каждой личности.
Старшее поколение с тоской вспоминает соседские посиделки. А современное не горит желанием общаться с соседями по улице, лестничной клетке. Друзья в Интернете общительны, интересны и ни к чему никого не обязывают. Общаешься со своим приятелем онлайн и тихо, по-своему, наслаждаешься жизнью.
У моих родителей с соседями было много общего: одинаковые товары в универмагах, одинаковые планировки квартир, даже зарплата. Никто никому не завидовал: не было причин, ведь выделиться было сложно. Поэтому и открывались друг другу, делились опытом, впечатлениями, даже двери с окнами не запирали на ключ. Тебе рады: приходи, когда захочешь.
Сейчас на одном лестничном пролете проживают семьи с разным достатком, социальным статусом, с совершенно параллельными морально-нравственными ценностями. Поэтому и двери ставят дорогие, тяжелые, со сложной немецкой замковой системой. Нет сближающих тем, не доверяем друг другу. Охраняем от чужаков свой образ жизни и достаток. Думаем, в первую очередь, о себе и о своих проблемах. И уж вряд ли о соседских. Зачем знать людей, с которыми общаться вовсе не собираешься?
Современный человек купается в потоках информации. Поэтому дом — наша обитель уединения. Общение на работе, в Сетях — и суточная норма по социализации выполнена. Соли и других нужных позарез в хозяйстве мелочей полно в магазинах, как и самих магазинов. Тысяча и один канал и сводки интернет-лент уже с утра заливают тебя свежими новостями из первых уст, как говорится. Может, ты и хороший жилец, да и как человек состоялся. Вот только кому оно надо?
Что можно сказать о дружбе соседей всей многоэтажкой сейчас, в нынешнее время? Вряд ли что-то похожее про общее веселье и приветливую открытость. Да и на улицах частного сектора лавочкам у забора остается только ностальгировать…
Автор: Oльгa Apeфьeвa Просмотров страницы: 133
|